Горячие новости

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог

Союз потребителей Росконтроль продолжает масштабное исследование колбасных изделий, начатое этим летом. В экспертизе участвовали 27 образцов вареной колбасы популярных брендов.

В рамках реализации Программы “Контроль качества” проводился целый ряд испытаний вареной колбасы, включая гистологический анализ состава, оценку органолептических показателей и безопасности. Исследования проводились совместно с ведущим научно-исследовательский институтом в несколько этапов, причем только самые качественные колбасы смогли пройти всю программу экспертизы. Продукты, в образцах которых были выявлены серьезные нарушения, занесены в Черный список Росконтроля. У некоторых из протестированных колбас обнаружены не столь существенные несоответствия по показателям качества. В настоящий момент, пока ведется расследование обстоятельств, которые привели к нарушениям, товары занесены в «Список товаров с замечаниями» с нулевым рейтингом.

Была проверена продукция следующих мясокомбинатов: «Клинский», «Великолукский», «Атяшево», «Заповедные продукты», «Велком», «Малаховский», «Микоян», «Черкизово», «Рублевский», «Стародворские колбасы», «Т. П. Еремкина», «Метатр», «Мортадель», «Дымов», «Первый мясокомбинат», «Раменский деликатес», «Коровино», «Егорьевская КГФ», «Окраина», «Ремит», «Ближние горки», «Царицыно ТД», «Таганский», «Рамфуд», «Останкино»,изготовленная как по ГОСТу, так и по ТУ производителя.

Для справки: Продукция, сделанная по ГОСТу и по техническим условиям (ТУ) отличается тем, что в первом случае она должна по всем показателям соответствовать указанному в маркировке стандарту, а во-втором, производитель сам устанавливает требования к качеству и решает, что может входить состав продукции.

Итоги тестирования: Товар –  Оценка

979fecba484f8331f566_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Еремкина Т.П.”, “Любительская”

По проверенным показателям качества и безопасности образец соответствует требованиям технических регламентов и стандарта на продукцию. Оценка – 51

 

 

 

 

8b863c2bf2790b63fd1e_product_new_c6cfb3dc

 

“Ближние горки”, “Докторская”

По проверенным показателям качества и безопасности образец соответствует требованиям технических регламентов и стандарта на продукцию. Оценка – 50

 

 

 

 

c987cb0f16bfa0433d00_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Окраина”, “Молочная ГОСТ”

По проверенным показателям качества и безопасности образец соответствует требованиям технических регламентов и стандарта на продукцию. Оценка – 49

 

 

81bfd55083d97e65aa6c_product_new_c6cfb3dc

 

 

 

“Рублёвский”, “Молочная”

По проверенным показателям качества и безопасности образец соответствует требованиям технических регламентов и стандарта на продукцию. Оценка – 47

 

 

 

f64e73d60fb2c970172b_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Малаховский”, “Докторская”

По органолептическим показателям образец не соответствует ГОСТ Р 52196-2011, указанному в маркировке. Оценка – 44

 

 

 

 

 

c2e3dbb0a8a2c1d51238_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Велком”, “Молочная”

По органолептическим и физико-химическим (содержание белка) показателям образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011, указанного в маркировке. Оценка – 43

 

 

 

 

1dfdc746ecf69c1b1935_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Ремит”, “Докторская”

По физико-химическим показателям (содержание белка) образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011, указанного в маркировке. Оценка – 43

 

 

 

 

bbef33c6b2f2e3e6e211_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Царицыно”, “ГОСТ Докторская”

По органолептическим показателям образец не соответствует требованиям стандарта, указанного в маркировке. В составе образца выявлена сорбиновая кислота (в небольшом количестве). Оценка – 35

 

 

 

 

9b0a621c91c28a66d8c6_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Коровино”, “Докторская традиционная”

Образец соответствует требованиям безопасности и указанному в маркировке составу. Требования к качеству, установленные в ТУ изготовителя, неизвестны, однако показатели качества и пищевой ценности проверенного образца значительно ниже, чем у одноименной колбасы, выпускаемой по стандарту. Оценка – 20

 

 

 

fc0943bb56b71805e51b_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Останкино”, “Молочная”

По составу, органолептическим и физико-химическим (содержание белка) показателям образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011, указанного в маркировке. Оценка – 0

 

 

 

baba38a33c1fff4b73e9_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Великолукский мясокомбинат”, “Докторская ГОСТ”

По составу, органолептическим и физико-химическим (содержание белка) показателям образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011, указанного в маркировке. Оценка – 0

 

 

 

083794b99648e9de3193_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Русская Рамфуд”

По результатам гистологического анализа образец не соответствует указанному в маркировке составу. По содержанию белка образец не соответствует данным маркировки. Несмотря на название “Русская Рамфуд”, качество колбасы гораздо ниже, чем качество колбасы “Русской”, выпускаемой по национальному стандарту. Оценка – 0

 

 

 

 

950207eb48956f5675a0_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Великолукский мясокомбинат”, “Детям”

Содержание белка меньше, чем допустимо ТР ТС 034/2013 для детских колбасных изделий и указано в маркировке. Оценка – 0

 

 

 

 

 

d57fb2567ce8d42521a2_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Заповедные продукты”, “Докторская”

По фактическому составу и содержанию белка образец не соответствует указанным в маркировке данным и требованиям стандарта. Оценка – 0

 

 

 

 

 

6b04b9787b3b1b566401_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Стародворские колбасы”, “Докторская”

По физико-химическим показателям (содержание белка) образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 и маркировке. В составе обнаружен крахмал. Оценка – 0

 

 

 

 

84becf7a564cf247d158_product_new_c6cfb3dc

 

 

Микоян”, “Докторская”

По составу и органолептическим показателям образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011, указанного в маркировке. Оценка – 0

 

 

 

 

 

5b356b4e6f279275a168_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Умка”, “Детская сливочная”

По результатам гистологического анализа образец не соответствует указанному в маркировке составу. Оценка – 0

 

 

 

 

 

0328df12cdc93dd1f114_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Дымов”, “Докторская”

По физико-химическим показателям (содержание жира) образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011, указанного в маркировке. Оценка – 0

 

 

 

 

1b5a6053898312b0e67e_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Метатр”, “Докторская”

По составу и содержанию белка образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011, указанного в маркировке. Оценка – 0

 

 

 

 

 

a67c9a410511b5a778f6_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Раменский деликатес”, “Докторская”

По результатам гистологического анализа образец не соответствует указанному в маркировке составу и требованиям стандарта. Оценка – 0

 

 

 

 

Черный список

 

 

404c35ed647db09e4c29_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Таганский мясокомбинат”, “Любительская”

По составу образец не соответствует маркировке и требованиям ГОСТ Р 52196-2011. Органолептические показатели образца также не соответствуют стандарту. Оценка – Черный список

 

 

 

 

 

9f4d38b6afeb39ad9cf2_product_new_c6cfb3dc

 

 

 “Атяшево”, “Докторская Высокий стандарт”

При гистологическом анализе выявлены не указанные в составе компоненты: мука кукурузная, шкурка птицы. Содержание белка существенно меньше, чем в “Докторской” колбасе по ГОСТу (хотя и соответствует маркировке), много соединительнотканных белков. Оценка – Черный список

 

 

 

 

de74a95e3253e5aec308_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Заповедные продукты”, “Любительская ГОСТ”

По результатам гистологического анализа выявлено несоответствие указанному в маркировке составу и требованиям стандарта. Оценка – Черный список

 

 

 

 

 

285b32e1f415e074cfbe_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Атяшево”, “Докторская”

В образце определено содержание консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), недопустимых для использования в составе вареных колбасных изделий техническим регламентом ТР ТС 029/2013. Оценка – Черный список

 

 

 

 

a0bdf04dfa42c6bb397d_product_new_c6cfb3dc

 

 

“Егорьевская КГФ”, “Докторская”

По результатам гистологического анализа образец не соответствует указанному в маркировке составу и требованиям стандарта. Оценка – Черный список

 

 

 

 

 

5386d37cd0491ffcf55c_product_new_c6cfb3dc

 

 

 “Мортадель”, “Докторская”

По результатам гистологического анализа образец не соответствует указанному в маркировке составу и требованиям стандарта. Оценка – Черный список

 

 

 

 

8f7ade97e0fa6890ef20_product_new_c6cfb3dc

 

 

 “Первый мясокомбинат” (“2-20”), “Мясная”

По результатам гистологического анализа образец не соответствует указанному в маркировке составу. Оценка – Черный список

 

 

 

 

Вареные колбасы относятся к мясной продукции, а значит, в первую очередь должны быть источником белка. Тем не менее, примерно у половины колбас обнаружено пониженное содержание этого важнейшего компонента рациона питания по сравнению и с ГОСТом, и с маркировкой. Особенно мало белка в колбасах, выпускаемых по ТУ: на 30% меньше, чем предусмотрено ГОСТом на Докторскую колбасу, белка оказалось в «Докторской высокий стандарт», «Атяшево», на 18% — в «Докторской традиционной», «Коровино». Однако производители этих колбас не заявляли о соответствии ГОСТу, и количество белка в них — не меньше указанного в маркировке. А вот в Русской «Рамфуд», также сделанной по ТУ, белка на 8% меньше, чем обещает этикетка. В «ГОСТовских» колбасах “Великолукского комбината”, «Метатр», «Заповедные колбасы», Ремит», «Стародворские колбасы», «Велком» также выявлено несоответствие по белку в диапазоне от 4 до 13 процентов со знаком «минус».

В излишней «щедрости» уличен только производитель «Дымов», в Докторской которого жира на 7% больше, чем допускает ГОСТ и указано в маркировке.

Разбор по составу

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-30

Еще на первом этапе исследований было обнаружено, что в составе многих колбас содержатся не указанные на этикетке и не разрешенные ГОСТом ингредиенты, такие как крахмал, мука, свиная шкурка и кожа птицы, коллаген, крахмал, каррагинан, клетчатка. Эти компоненты используются предприимчивыми производителями с единственной целью — снизить себестоимость продукции (при этом цена остается на том же уровне).

Очевидно, что мясо стоит дорого, а порошок коллагена, хрящи, куриная шкурка и прочие заменители позволяют существенно сэкономить. Правда пищевая ценность продукта от их использования значительно снижается, но вряд ли это беспокоит кого-то, кроме покупателей. Каррагинан и другие влагоудерживающие агенты способствуют увеличению веса колбасы за счет “лишней” влаги, растительная клетчатка и крахмал помогают уменьшить содержание мяса в колбасе и скрыть использование некачественного сырья, сохранив приемлемые вкусовые качества. В итоге, изготовитель снова экономит, а покупатель под видом мясного продукта приобретает суррогат.

Особый случай

Две из проверенных колбас, «Умка», (Клинский МК) и «Детям», (Великолукский МК),предназначены для самых маленьких потребителей. А, как известно, к продукции для детского питания предъявляются особые, более высокие, требования. Между тем, в колбасе «Детям» содержание белка меньше, чем допустимо для детских колбасных изделий и указано в маркировке. В «Умке» же обнаружена клетчатка, не указанная в маркировке.

Проблемы с памятью

Общая проблема, которая объединяет большинство производителей, оказавшихся в черном списке и в списке товаров с нарушениями — это забывчивость. Конечно же, совершенно случайно не упомянули о запрещенных для использования в составе вареной колбасы сорбиновой и бензойной кислот производители Докторской «Атяшево». Плохо с памятью и у тех, кто делает Докторскую «Егорьевскую КГФ», в которой обнаружено мясо и кожа птицы, частицы свиной шкурки, животный белок, стабилизаторы. Не помнят состав своих изделий производители«Метатр», «Микоян», «Заповедные продукты», «Первый Мясокомбинат» и многие другие. Все они умолчали об одном или нескольких компонентах, которых в их товаре быть просто не должно.

ПО ИТОГАМ ЭКСПЕРТИЗЫ 7 ИЗ 27 ОБРАЗЦОВ ЗАНЕСЕНО В ЧЕРНЫЙ СПИСОК РОСКОНТРОЛЯ, ЕЩЕ 16 ОКАЗАЛИСЬ В СПИСКЕ ТОВАРОВ С НАРУШЕНИЯМИ

Хорошие новости

Четыре вареные колбасы — все изготовленные по ГОСТу — успешно выдержали испытания. Особенно высоко эксперты оценили Любительскую колбасу бренда «Т. П. Еремкина» и Молочную, бренда «Окраина». Очевидно, что производители данных товаров крайне серьезно относятся к качеству своей продукции и тщательно контролируют его на всех этапах, не пытаясь сэкономить. Состав изделий полностью натуральный и соответствует ГОСТу.

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-33

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-34

Хорошие показатели также у Докторской «Ближние горки» и Молочной Рублевского мясокомбината. В последних двух колбасах, правда, отмечено довольно высокое содержание влаги, что несколько снизило их рейтинг. Микробиологические и органолептические показатели образцов также не вызвали нареканий, а значит мы смело можем рекомендовать покупку этой колбасы.

Мониторинг колбасных изделий в рамках программы Контроля качества продолжается. В ближайшее время будут проверены сосиски и сардельки, а также мясная гастрономия.

Как менялся состав колбасы за последние 100 лет, — читайте в блоге эксперта ведущего НИИ мясной промышленности.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
По материалам Росконтроль.РФ
14 сентября 2016 г.

 

6
В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *