Горячие новости

Креветки. Результаты экспертизы. Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог

Креветки — очень популярные морепродукты. Они полезны, вкусны и питательны. В них содержатся легкоусвояемый белок, кальций, медь, йод, селен, а также полезные омега-3 жирные кислоты. В магазинах чаще всего продают варено-мороженые (то есть уже готовые и замороженные) креветки, ведь в свежем виде эти ракообразные долго не хранятся.

Союз Потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию варено-мороженые креветки пяти брендов: «Бухта изобилия», Polar Premium, Fish House, «Лагуна», а также развесные креветки ООО “Агама Роял Гринланд” (куплены в сети “Ашан”). Кстати, обратите внимание, что креветки “Бухта изобилия” тоже изготовлены компанией ООО “Агама Роял Гринланд”, что дает возможнсть сравнить характеристики пакетированных и разверных морепродуктов от одного производителя.

Итоги тестирования.   (Товар. Оценка)

 

1

 

 

Polar premium

Эти креветки соответствуют всем требованиям качества и безопасности. Оценка – 79

 

 

 

 

2

 

 

Fish House

Массовая доля ледяной глазури образца не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 и превышает максимально допустимое значение. Оценка – 73

 

 

 

3

 

 

“Бухта изобилия”

Массовая доля ледяной глазури образца не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 и превышает максимально допустимое количество более чем в 2 раза. Оценка – 72

 

 

 

4

 

 

Развесные “Агама Роял Гринланд”

Массовая доля ледяной глазури образца не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 и превышает максимально допустимое значение в 2,5 раза. Оценка – 66

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

5

 

 

“Лагуна”

Массовая доля ледяной глазури образца не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 и превышает максимально допустимое количество в 6 раз.

 

 

 

Микробы на грани

Показатели безопасности крайне важны для любого пищевого продукта. И в первую очередь креветкам провели анализ на общую микробную обсемененность. Этот критерий позволяет определить, нарушались ли санитарные правила и технологический режим изготовления продукции, а также соблюдались ли условия хранения, транспортировки и реализации. Высокий показатель КМАФАнМ указывает на то, что пищевой продукт может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Наиболее восприимчивы в данном случае дети, пожилые люди, те, у кого имеются проблемы со здоровьем и иммунитетом.

Что показала экспертиза? Спешим успокоить: ни в одном из образцов не выявлено существенных нарушений. Но в двух из них — «Бухта изобилия» и Fish House — этот показатель находится на верхней границе допустимых значений, то есть, едва укладывается в предписываемые рамки. Еще в двух образцах КМАФАнМ (развесные креветки из АШАНа,«Лагуна») имеет также достаточно высокое значение, но уже не на пределе допустимого. В любом случае все образцы формально считаются соответствующими требованиям безопасности. Другой проверенный показатель безопасности — содержание токсичных элементов (кадмия, свинца, мышьяка, ртути). Они есть во всех образцах, но в количестве, не превышающем 10% от предельно допустимого. Меньше всего тяжелых металлов в образце Fish House.

Глубокая проморозка

Важный показатель для креветок — количество ледяной глазури. Глазурь необходима для сохранения качества продукта, но существует норматив, который определяет максимальный процент ледяного слоя на креветках, и это на сегодня СанПиН 2.3.2.1078-01.

Согласно СанПиНу, массовая доля глазури должна быть не больше 7% от общего веса.

Строго этому критерию соответствует только один образец — креветки Polar Premium (глазурь 6,9%). На остальных слой льда больше: Fish House — 8,22%, «Бухта изобилия» — 14,9%, развесные креветки из «АШАНа» — 17,76%, «Лагуна» — 41,2%.

Необходимо отметить, что, например, в Европе действуют другие правила.

Тем не менее, нельзя не отметить тот факт, что в«Лагуне» лед составляет почти половину всего веса, а значит, почти половину денег потребитель отдает за замороженную воду.

Для справки: Креветки — продукт, для которого «полезный вес» и «номинальный вес» — два очень различающихся фактора. Например, из килограмма замороженных креветок после варки можно получить 500-600 г продукта. А после очистки — 250-300 г мяса. Чем больше наледи, тем меньше полезного пищевого продукта получит потребитель. С другой стороны, наледь необходима для сохранения свежести замороженных креветок, и слишком мало ее быть тоже не должно.

За нарушение СанПиНа креветки «Бухта изобилия», развесные креветки и Fish House занесены в список товаров с замечаниями. Сыграло свою роль и то, что во всех этих трех образцах показатель КМАФАнМ достаточно высок или находится на верхней границе нормы — это не нарушение обязательных требований, но потребитель должен понимать, что при длительном, особенно неправильном хранении этот показатель может увеличиться, и риск станет уже неприемлемым (для сравнения: хотя варено-мороженные креветки — это готовый к употреблению продукт, норматив КМАФАнМ для них и так в 20 раз выше, чем для других готовых продуктов (например, колбасы)).

А креветки «Лагуна» были занесены в черный список, потому что в них и глазури существенно больше, чем допускает норматив: превышает максимально допустимое значение в 6 раз.

И только креветки Polar Premium продемонстрировали отличные показатели по всем критериям.

Нарушения в этой области связаны прежде всего с тем, что нанести ровно 7% глазури на креветку, которая имеет сложную форму, непросто. Поэтому могут быть отклонения как в большую, так и в меньшую сторону. При этом наши научные исследования показывают, что для сохранения потребительских свойств креветок лучше большее количество льда, чем предписывает СанПиН. Однако санитарные нормы и правила являются обязательными для всех, и конечно, их несоблюдение является нарушением.

Если говорить о правах покупателей, необходимо учитывать такой нюанс: некоторые производители, и в Европе, и у нас, указывают на упаковке массу нетто, то есть, реальную массу креветок. В этом случае вне зависимости от количества ледяной глазури потребитель получит ровно столько мяса креветок, сколько ему пообещали в маркировке. Такой подход уже не является нарушением закона «О защите прав потребителей», потому что о фальсификации в данном случае говорить не приходится.

Товар первой свежести?

Чаще всего креветки продаются варено-мороженными потому, что в свежем или охлажденном виде они достаточно мало хранятся, и при длительной транспортировке и хранении портятся. Заморозка дает возможность сохранить качества продукта долгое время, но в этом случае на первый план выходят другие критерии: изначальное качество продукта и условия хранения.

Некачественные креветки может выдать цвет (желтоватый или слишком бледный, с пятнами на панцире или лапках) и запах (у несвежей креветки запах ярко выраженный, резкий, хотя и достаточно натуральный «рыбный»).

Для того, чтобы ответить на вопрос — насколько свежие наши образцы, использовался метод оценки азота летучих оснований. В двух образцах — развесных креветках из «АШАНа» и«Лагуна» — азот летучих состояний зафиксирован на достаточно высоком уровне. Наряду с высоким уровнем микробной обсемененности, это говорит о том, что перед замораживанием креветки, скорее всего, «полежали», то есть, абсолютно свежими они не являются и после некоторого хранения в магазине могут испортиться. В этом случае после варки креветки могут быть не очень хороши — иметь специфический запах, недостаточную упругость, непривлекательный цвет. А вот у креветок «Бухта изобилия», Polar Premium, Fish Houseпоказатель азота летучих состояний зафиксирован на невысоком уровне. В целом все образцы соответствуют требованиям безопасности и не могут нанести вреда здоровью.

Для справки: Панцирь креветок может иметь разный окрас: прозрачный, зеленоватый, серо-коричневый, полосатый, пятнистый. Но что интересно, вареная креветка всегда розовая, какого бы вида она ни была. Причина — в красном пигменте каротиноиде астаксантине, который в теле креветки связывается с белковым комплексом панциря бета-крустацианином, в результате чего меняет изначальный цвет. А при температурном воздействии связь разрушается, и поверхность краснеет.

Вкус и размер

bebc7621e0e32133109c_content_small_2083c2d2На высоте оказались и органолептические показатели всех пяти брендов. Креветки чистые, без повреждений панциря, одной размерной группы (внутри одного пакета, естественно, — в экспертизе участвовали и средние, и мелкие креветки). Консистенция мяса плотная, сочная, упругая — такая, какая и должна быть у этого полезного морепродукта, когда он свежий. Цвет панциря — свойственный тому виду креветок, которые использует производитель.

Вкус после оттаивания приятный, свойственный вареным креветкам. Запах тоже типичен для подобного рода креветок, без посторонних резких и неприятных ароматов.

Качество

Название
Лед по цене креветок. Результаты экспертизы! рис-17 “Бухта изобилия”
Лед по цене креветок. Результаты экспертизы! рис-25 Polar premium
Лед по цене креветок. Результаты экспертизы! рис-33 Fish House
Лед по цене креветок. Результаты экспертизы! рис-41 “Лагуна”
Лед по цене креветок. Результаты экспертизы! рис-49 Развесные “Агама Роял Гринланд”

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. 

Росконтроль РФ

Креветки. Результаты экспертизы.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *