Чего ждать от электроники завтрашнего дня? Смартфорны. Обзор 2018
Рубрики: Корпоративный блог , Среда обитания
Эксперт: Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель лаборатории оценки потребительских свойств непродовольственных товаров
Рассказывая в прошлом блоге о тенденциях в развитии бытовой техники, я намеренно приберег продолжение на потом. Но вот отгремели самые судьбоносные международные выставки, многие производители показали свои новые модели. Можно ли подвести итоги?
Смартфоны
Но расстрою тех, кто намеревался «за недорого» организовать вау-эффект, укутав эрзац в чехол и выдав за iPhone: на старте продаж Oppo R15 Dream Mirror Edition обойдется около 35 000 рублей, потому что это не какая-то бюджетная поделка для небогатых понторезов, а действительно состоятельный Android-смартфон предтопового уровня от довольно крупной китайской компании. Тут и OLED-дисплей 6,28″ (2280×1080), и весьма серьезный процессор Qualcomm Snapdragon 660, и 6 гигабайт оперативной памяти (а для данных есть 128 Гбайт + слот карточки рсширения), и тыловая камера с двумя модулями Sony IMX519 16 Мп (f/1,7) + 20 Мп (f/1,7), которая дополнена 20-мегапиксельной селфи-камерой. Vivo X21 в версии UD тоже непрост: несмотря на явно заимствованный дизайн, это первый в мире смартфон с дактилоскопическим датчиком под экраном! Прочая электроника практически идентична таковой у Oppo R15 Dream Mirror Edition, разве что сдвоенный модуль тыловой камеры имеет разрешение 12 Мп на каждый «глазок». Ожидаемая стоимость также составляет более 30 000 рублей.
Ну а наиболее громкими новинками первого полугодия в сегменте «самых-самых» смартфонов на Android можно назвать два устройства. Первое – Huawei P20 Pro с флагманскими характеристиками (дисплей AMOLED 6,1”, 8-ядерный «нейросетевой» процессор HiSilicon Kirin 970, 6 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт памяти для данных) и очень навороченной тройной (!) тыловой камерой с датчиками 40 Мп + 20 Мп + 8 Мп, которая сходу была признана экспертами одной из лучших среди смартфонов вообще.
Впрочем, первыми испытателями также была отмечена некоторая «сырость» алгоритмов обработки снимков с искусственно размытым фоном, которую должны вылечить новые прошивки.
Главная же новинка первого полугодия, рекламируемая чрезвычайно интенсивно, это, разумеется, пара Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+. Обычная «девятка» имеет тыловую одиночную, но при этом классно снимающую камеру, а более крупная и дорогая «лопата» S9+ (экран AMOLED 6,2” c разрешением аж 2960×1440) оснащена сдвоенной камерой ради оптического зума и улучшенной съемки портретов. Особенно впечатляет светосила оптики f/1.5, что дает выигрыш в полумраке. И действительно, качество фотоснимков и видеороликов по смартфонным меркам фантастическое, но…
И Samsung, и Huawei выставили на свои гаджеты нескромные ценники на уровне 52-65 тысяч рублей (в зависимости от модификации), и это телепортировало их в одну ценовую категорию с недавно подешевевшими iPhone 8 Plus. А с гегемоном при равных ценниках тягаться крайне сложно. Пускай у iPhone 8 / 8 Plus есть изначальные недостатки, а свежие операционные системы то и дело подкидывают сюрпризы, но это Apple — все еще символ успеха и тактильное совершенство. И ладно Samsung S9+ пытается конкурировать на равных, предлагая не просто классный аппарат и схожее ощущение качества, но и статус пока еще самого авторитетного производителя Android-смартфонов. Это битва титанов! А вот Huawei P20 Pro, на мой взгляд, не ровня обоим в имиджевом плане, несмотря на громадные успехи марки в России. Да, камера у него действительно уникальная, корпус красивый, все атрибуты флагмана, но даже для «рекламных» 55 000 рублей (а в рознице средняя цена 61 000) этого мало, особенно при полном отсутствии внешней самобытности. Утешают лишь подарки к смартфонам первой волны — фитнес-трекер и внешний аккумулятор (power bank), которые дают покупателям в фирменном интернет-магазине.
Однако у него ожидается весьма достойная сдвоенная тыловая камера (сенсор 12 Мп Sony IMX486 + 20 Мп Sony IMX37620), экран 5,99” FHD+, «чистая» операционная система Android (без так называемых лаунчеров, то есть сторонних графических оболочек) и потенциально вкусный ценник. По слухам – около 20 000 рублей на старте в официальной российской рознице, а к осени это может быть уже 15 тысяч при отсутствии сюрпризов с курсом доллара. Если прогноз оправдается, то Xiaomi Mi A2 обещает стать хитом продаж, заменив весьма успешный ныне Xiaomi Mi A1. Ведь очевидно, что подавляющему большинству покупателей производительности процессора Qualcomm Snapdragon 636 в сочетании с 4-6 Гбайт ОЗУ с лихвой хватит даже в играх, не говоря про ежедневное комфортное использование устройства с пачкой одновременно запущенных приложений. И не будем забывать, что конкуренты на смартфоны такого размера и с такой электронной начинкой навешивают заметно более высокие цены, предлагая в качестве оправдания наценки лишь более тонкие рамки экрана и вырез на дисплее «а-ля iPhone X». Спорное преимущество.
Так или иначе, позитивные тренды этого года в смартфоностроении таковы:
- безрамочный (насколько возможно) экран с соотношением сторон 18:9 или еще более вытянутый;
- минимум двойная тыловая камера со стабилизацией и программным размытием фона при портретной съемке;
- подэкранный сканер отпечатков (массово ждем в моделях конца 2018 — начала 2019);
- функция беспроводной или быстрой проводной зарядки.
Последняя, впрочем, есть лишь у старших моделей. Из печальных тенденций – постепенный отказ от классического выхода 3,5 мм для наушников. По примеру Apple, подключать проводные наушники многие производители теперь предлагают через переходник к основному многофункциональному разъему, что снижает удобство использования устройства.
Если это важно для вас , то уточняйте наличие разъема 3,5 мм в понравившемся вам смартфоне, ведь теперь его присутствие – не аксиома.
А как же гаджеты «завтрашнего дня»? Сегодня смартфоны – один из самых бурно развивающихся сегментов потребительской электроники, однако делать какие-либо прогнозы на годы вперед я бы не рискнул, поскольку ситуация постоянно меняется.
Тон по-прежнему задает Apple. Поэтому давайте дождемся iPhone 9 (осень 2018) и преемника iPhone X – вот тогда и будет понятен дальнейший вектор развития, который наверняка снова подхватит большинство китайских смартфонов следующего поколения.
Одно можно сказать точно: сегмент бюджетных смартфонов практически полностью захватили китайцы из Xiaomi, Huawei, Lenovo, Meizu, OnePlus и т.д. Некогда «непоколебимые» корейские и японские корпорации тягаться с ними уже не могут, поэтому в ближайшее время мы вряд ли дождемся крутых недорогих смартфонов от Samsung, Sony или LG.
В «премиум» они уходят вовсе не только за более высокой маржинальностью, но и от сильнейшего давления «снизу». Но вместо переосмысления и оперативного исправления ситуации гранды индустрии продолжают предлагать в бюджетном сегменте унылые модели с позавчерашней начинкой и завышенной ценой, тщетно надеясь на силу бренда. Неужели сдались? Будем следить за ситуацией.
И за внедрением 5G — тоже! На данный момен более-менее определились сроки запуска сотовых сетей пятого поколения (5G) с их космическими скоростями перекачки данных: на скорости 5-10 Гбит/с (это вполне реальный показатель) загрузка целого фильма будет занимать несколько секунд. Первый в мире розничный 5G-смартфон должен появиться в конце 2019, однако в России покрытие 5G обещают только с 2023 и только в «пилотных» городах, выбранных для обкатки технологии.
Массовый переход на 5G начнется в России после 2025 года
Какой из всего этого можно сделать выводы?
1. Главный – дотерпеть до середины лета, когда цены на все громкие новинки заметно сдуются, если текущий курс валют останется на нынешнем уровне. Бережливым любителям iPhone рекомендую повременить до осени: после выхода новых моделей цены на iPhone X и iPhone 8 / 8 Plus снизятся дополнительно. Но помните, что производство семейства iPhone 6 к тому времени прекратят.
2. Китайские смартфоны среднего сегмента известных в России марок – это уже давно не «нищебродские» устройства, а весьма крутые (без иронии!) гаджеты, которые все еще заметно дешевле аналогов корейских и японских марок, не уступая им по качеству «железа» и почти – по качеству «софта». И вот теперь китайцы начинают экспансию в сегмент моделей верхнего уровня..
3. Впрочем, есть и перегибы: окрыленные быстрым успехом, некоторые китайские марки выводят свои флагманы с откровенно нескромными ценниками — и это их погубит. Потому что фактор бренда никто не отменял. Как и то, что выбор смартфонов сейчас огромен, поэтому почти наверняка тот же набор потребительских свойств можно найти у другого производителя.
О том, что ждет нас в области техники для аудиовизуальных развлечений, читайте в следующем блоге.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль».
Несмотря на конец апреля, ситуация в индустрии потребительской электронной техники просматривается довольно ясно как минимум до сентября, а потом на берлинской выставке IFA покажут что-то еще более перспективное. Впрочем, дозировано: главные мировые премьеры производители приберегают для грандиозной CES, которая в январе каждого года проводится в Лас-Вегасе.
Итак, что интересного индустрия предложит покупателям в этом году и чем весь этот ассортимент отличается от прошлогоднего? Принципиально – ничем, не считая нескольких новых (и не всегда актуальных) функций и обновленного дизайна.
Тем не менее, во многих направлениях сделаны настолько значительные шаги по части оптимизации и улучшения устройств «в деталях», что даже заядлые ретрограды и снобы начинают воспринимать всерьез то, на что еще пару лет назад смотрели пренебрежительно.