Дегустация консервов и пресервов
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Корпоративный блог
9 февраля 2016 г. в Госалкогольинспекции РТ состоялось заседание потребительской дегустации рыбных консервов и пресервов.
До проведения потребительской дегустации был проведен комплексный анализ рынка рыбных консервов и пресервов, в том числе проведены лабораторные исследования более 60 наименований образцов рыбных консервов и пресервов, в том числе шпроты, сайра, скумбрия, горбуша, килька различных изготовителей. Выбирались образцы рыбных консервов и пресервов из наиболее представленных на потребительском рынке Республики Татарстан торговых марок.
По результатам лабораторных исследований в 17 образцах рыбных консервов и пресервов из 61 (27,9% от общего количества образцов) выявлены нарушения установленных требований по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям.
В дегустации оценивались наилучшие по качеству и безопасности образцы продукции двенадцати наименований различных предприятий-изготовителей.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ
МЕСТО | НАИМЕНОВАНИЕ | ИЗГОТОВИТЕЛЬ | БАЛЛЫ |
1 | Горбуша натуральная. ТМ “Монолит” | ОАО “Южно-Сахалинский рыбзавод”, Сахалинская область | 22,72 |
2 | Горбуша натуральная. ТМ “ARO” | ЗАО ПРДП “Преображенский рыбокомбинат”, Россия, Приморский край по заказу “Метро” | 22,24 |
1 | Сайра Тихоокеанская натуральная с добавлением масла. ТМ “Монолит” | ЗАО ПРДП “Преображенский рыбокомбинат”, Россия, Приморский край по заказу “ООО “Монолит” | 21,64 |
2 | Сайра Тихоокеанская натуральная. ТМ “Морская радуга” | ООО “Рыбзавод Большекаменский” Приморский край | 21,58 |
1 | Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла. ТМ “Монолит” | ООО “Балтфиштрейд”, Калининградская область | 22,54 |
2 | Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла. ТМ “Патриот продукт” | ООО “Аиком”, Калининградская область | 20,92 |
1 | Сельдь филе-кусочки в масле. ТМ “Дивный берег” | ООО “Дивный берег”, РТ с.Верхний Услон | 24,18 |
2 | Филе сельди деликатесное “Матиас” оригинальное. ТМ “Санта Бремор” | СП “Санта Бремор” ООО, РБ, г.Брест | 22,78 |
1 | Килька неразделанная обжаренная в томатном соусе. ТМ “Fine Life” | ООО “РК “ЗА Родину”, Калининградская область | 20,2 |
2 | Килька в томатном соусе обжаренная | ООО “Пролив”, Республика КРЫМ, г.Керчь. | 19,26 |
1 | Крупные шпроты в масле из салаки. ТМ “Вкусные консервы” | ООО “Балт-Ост, Россия, г.Рязань | 22,8 |
2 | Крупные шпроты в масле ТМ “Рижское взморье” | ООО “Sabiedriba IMS”, Латвия | 22,08 |
3 | Шпроты в масле. ТМ “Монолит” | ООО “Сойма”, Россия, г.Великий Новгород | 21,96 |
СКАЧАТЬ!>>> Результаты испытаний всех образцов рыбных консервов и пресервов
Справочно
Древние говорили, что «рыба – это пища для ума».
В России трудно представить рацион питания среднестатистической семьи без рыбных продуктов, ни у кого не вызывает сомнения факт, что употребление рыбы и рыбопродуктов полезно для организма.
Но задумываемся ли мы, с чем это связано и действительно ли все рыбопродукты полезны?
Что же из себя представляют рыбные консервы и пресервы?
Рыбные консервы — это рыбные продукты, предварительно обработанные, укупоренные в герметичную тару и подвергнутые стерилизации. Рыбные консервы имеют большую пищевую ценность, в них содержатся белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Консервы длительно хранятся, удобны при транспортировании, могут употребляться без кулинарной обработки.
Рыбные пресервы – это группа закусочных товаров, которые расфасованы и закатаны в банки, но не подверглись стерилизации. Рыбными пресервами может быть соленая, пряная или маринованая рыба с добавлением консерванта без стерилизации. При реализации пресервов важно обеспечить постоянное хранение пресервов в холодильнике и своевременную реализацию – не допустить бомбажа банок и перезревания их содержимого.
Немного из истории возникновения консервов и консервирования, как способа сохранения продуктов питания.
Первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились почти 200 лет назад. А если точнее, то в 1795 году был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Победителем на этом конкурсе оказался парижский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер. В 1809 году ему присудили государственную премию и удостоили почетного звания «Благодетель человечества». Общество поощрения национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью. Результаты этого открытия – первые консервы изготовленные методом стерилизации – Аппер изложил в своей книге, опубликованной в 1810 году: «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции».
По материалам Госалкогольинспекции РТ