«Докторская» будет традиционной не только по названию
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
С 1 июля 2017 года производители колбасы не смогут использовать название «Докторская» и ряд других для своей продукции, если она произведена не по ГОСТу.
Надпись «ГОСТ» традиционно воспринимается как некая гарантия, вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что стабильного качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют маркировкой ГОСТ, и при этом продукция не соответствует заявленному стандарту.
Именно в этот период в качестве национального вступает в силу межгосударственный стандарт на вареную колбасу. ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия» распространяется на мясные и мясосодержащие вареные колбасные изделия, кроме вареных колбасных изделий для детского питания. Он призван обеспечивать качество и безопасность, подпадающих под его действие продуктов. Что это означает? Если колбаса произведена не по ГОСТу, в ее названии больше не могут присутствовать слова, создающие ложное впечатление, будто это один из традиционных сортов (например, слово «Докторская»). Вступление в силу нового ГОСТа лишает производителей возможности “лукавить”, но только в отношении вареных колбас.
ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова при поддержке Союза мясопереработчиков занимается разработкой межгосударственного стандарта для названия колбасных изделий (без ограничений по сортам) для всех участников Евразийского экономического союза. Разработанная методология позволит исключить нарушения, связанные с выпуском по ТУ продукции с названиями ассоциирующимися с ГОСТовской продукцией, а также защитит старые советские бренды и права потребителей.