Коктейль из морепродуктов с бактериями. Черный список
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Корпоративный блог
Морепродукты долгое время ассоциировались у многих из нас с роскошью и праздником. Простые люди не ездят на такси в булочную и не едят каждый день креветок и мидий. Между тем, морепродукты это незаменимый источник белка, при этом маложирный и богатый огромным количеством витаминов.
Конечно, и сейчас назвать дары моря бюджетным товаром сложно, но производители старательно работают над тем, чтобы «приблизить» их к народу. Так называемые «коктейли из морепродуктов» есть во всех супермаркетах, в состав, как правило, входят креветки, осьминоги, кальмары и мидии. Как выбрать самый лучший и безопасный вариант?
Итоги тестирования
Коктейль из морепродуктов Fish House
Содержание дрожжей в 9 раз выше допустимого значения. Массовая доля бензоата натрия в 1,7 раз выше допустимого уровня для вареных моллюсков и ракообразных. Продукт обладает хорошими органолептическими показателями.
Коктейль из морепродуктов “Каждый день”
Содержание дрожжей в 77 раз выше допустимого значения. Перечисление видового состава на этикетке от наибольшего по массовой доле ингредиента к наименьшему не соответствует фактичеси определенному. Продукт обладает хорошими органолептическими показателями. Заявленные и использованные консерванты внесены рационально, с учетом санитарных норм.
Коктейль из морепродуктов “Русское море”
Содержание дрожжей в 70 раз выше допустимого значения. Массовая доля бензоата натрия в 1,7 раза выше допустимого уровня для вареных моллюсков и ракообразных. В составе не указан осьминог. Продукт обладает хорошими органолептическими показателями.
Коктейль из морепродуктов “Меридиан”
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены сульфитредуцирующие клостридии. Массовая доля бензоата натрия в 1,3 раза выше допустимого уровня для вареных моллюсков и ракообразных. В образце минимальное количество ценных ингредиентов (креветки и осьминога), относительно других образцов. Продукт обладает хорошими органолептическими показателями.
Коктейль из морепродуктов “Санта Бремор”
Содержание дрожжей в 48 раз выше допустимого значения. Массовая доля бензоата натрия в 1,6 раза выше допустимого уровня для вареных моллюсков и ракообразных. Перечисление видового состава на этикетке от наибольшего по массовой доле ингредиента к наименьшему не соответствует фактически определенному. Продукт обладает хорошими органолептическими показателями. Умеренное содержание поваренной соли.
Разбор по составу
Название коктейль подразумевает, что всех компонентов в упаковке должно быть примерно одинаковое количество. Однако в нашем случае это правило не работает. Во всех образцах существенно больше мидий и кальмаров, мало креветок и почти нет осьминогов. В излишней щедрости производителей обвинить вообще сложно. Соотношение заливки и морепродуктов в большинстве образцов примерно 50 на 50. Больше всего «начинки» в коктейле «Санта Бремор»55,6% . А в пресервах «Каждый день» морепродуктов 43,1%. Если бы они были сделаны по ГОСТ, то это однозначно считалось бы нарушением. Но все участники произведены по ТУ.
Креветка, % | Осьминог,% | Мидия,% | Кальмар,% | |
“Русское море” | 10,9 | 6,1 | 46,4 | 36,5 |
“Меридиан” | 5,8 | 2,9 | 65,9 | 25,4 |
“Каждый день” | 7,7 | 5,4 | 51,7 | 35,1 |
Fish House | 10,4 | 3,3 | 39,5 | 46,6 |
“Санта Бремор” | 6 | 6,8 | 36,7 | 50,4 |
Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «То, что во всех образцах преобладают кальмары и мидии, отнюдь не совпадение. Креветки и осьминоги — более дорогой ингредиент, поэтому на них изготовители предпочитают экономить. Больше всего креветок в продукции “Русское море” — 10,9%».
Коктейль из клостридий и дрожжей
Впрочем, то что в упаковках морепродуктов не слишком много, в какой-то степени можно считать даже заботой о потребителе. Ведь проверка на безопасность показала, что ни один из участников теста таковым считаться не может.
Во всех образцах, кроме пресервов «Меридиан», превышен максимально допустимый уровень содержания дрожжей. Больше всего дрожжей в образце «Каждый день» — в 77 раз выше допустимого нормативом количества. Это может свидетельствовать о нарушении санитарных норм на производстве. О не менее серьезных проблемах говорит и достаточно редкая, исходя из нашего опыта, находка, обнаруженная в коктейле «Меридиан». Речь идет о сульфитредуцирующих клостридиях, которые могут попасть в продукцию из воды или почвы в процессе изготовления. Если после этого продукт упаковывают под вакуумом (а с пресервами именно это и происходит), то появляются отличные условия для размножения клостридий.
За грубейшие нарушения требований безопасности все проверенные образцы внесены в Черный Список
По другим показателям безопасности ситуация гораздо лучше. Содержание токсичных элементов и соединений (свинца, ртути, кадмия, мышьяка и других) находится в пределах, допустимых нормативом, причем с большим запасом.
Консерванты есть во всех образцах — они обязательно используются в пресервах — но их наличие соответствует маркировке, а количество не превышает разрешенного.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге Росконтроля.
25.10.2017 Источник: Росконтроль.РФ
Представители Союза потребителей «Росконтроль» закупили в супермаркетах Москвы коктейли из морепродуктов брендов «Меридиан», Fish House, «Каждый день», «Санта Бремор», «Русское море». По факту все они являются пресервами, однако в маркировке последние два значатся как “кулинарные изделия из морепродуктов”. Возможно, сделано это потому, что требования к персервам более строгие.