Красное мясо могут обложить налогом наравне с табаком
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
Красное мясо в будущем может стать дорогостоящим деликатесом. На минувшей недели власти Германии предложили повысить налог на красное мясо с 7 до 19%. По мнению экспертов, это начинание могут подхватить и в других странах мира. Об этом сообщает издание Business Insider со ссылкой на результаты компании Fitch Solutions.
Согласно данным отчета исследовательской компании Fitch Solutions, красное мясо станет гораздо дорогостоящим, а значит и менее доступным из-за введения дополнительного налога. В частности, немецкие власти хотят пойти на такой шаг ради сохранения здоровья жителей страны. Если эксперимент даст успешные плоды, то к Германии могут присоседиться и другие страны.
Ряд исследований говорят о том, что красное мясо наравне с табачной продукцией и сахаром повышает риск развития различных заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистых. Главная смертельная тройка: инсульт, диабет и рак. Налог на мясо же может поспособствовать популяризации вегетарианства и веганства в мире. На сегодняшний день Германия является одной из наиболее ведущих стран-производителей веганской продукции, несмотря на укоренившийся образ о стране пива и сосисок.
Россия тоже не отстает и взяла курс на более растительное питание. Ранее стало известно, что россияне стали есть гораздо меньше мяса. С июня 2018 года по июль 2019 года жители страны приобрели на 4,3% меньше мясных продуктов, нежели за аналогичный период прошлого года. Спрос на мясную продукцию упал во всех ее категориях — начиная с говядины и заканчивая сосисками и курицей.
Однако вызвано это скорее повышением цен, нежели стремлением вступить в ряды вегетарианцев и экоактивистов. По данным аналитиков, больше всего взлетело в цене мясо птицы, прибавка составила целых 12%. Остальные же мясные продукты подорожали на 3%.
К сожалению, скачок цен никак не влияет на качество продаваемой на прилавках продукции. Экспертный центр Союза Потребителей Росконтроль неоднократно выявлял нарушения требований безопасности и признаки низкого качества проверяемой мясной продукции.