Медики полностью остановили рост рака груди, лишив его «витаминов»
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Ученые смогли полностью остановить рост самых агрессивных форм рака груди, обнаружив, что его клетки не могут проникать в другие части тела без аспарагина, одной из двадцати самых распространенных аминокислот, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Одной из отличительных черт раковых клеток является то, что они поглощают необычно много питательных веществ и кислорода, используя их для своего бесконтрольного роста и размножения. В последние годы ученые начали замечать, что подавление «аппетитов» раковых клеток облегчает борьбу с ними как для иммунной системы, так и для различных видов химиотерапии и иммунотерапии.
Ханнон и его коллеги открыли еще одну подобную «ахиллесову пяту» рака, наблюдая за тем, как размножаются раковые клетки, «сбежавшие» из самых злокачественных типов опухолей в молочных железах женщин.
Подобные наблюдения заставили британских медиков проверить, что произойдет, если вызвать своеобразный «авитаминоз» у подобных раковых клеток.
Как показал этот эксперимент, метастазы развивались в теле таких мышей гораздо медленнее, чем у второй половины грызунов, что подтвердило подозрения ученых. Более того, когда биологи заблокировали работу гена Asns, отвечающего за сборку молекул аспарагина, распространение метастаз по телу мышей полностью прекратилось, что говорит о высокой перспективности такой методики борьбы с раком.
Как предполагают Ханнон и его коллеги, аминокислотное «голодание» можно применять в комбинации с химио- или радиотерапией при борьбе с новообразованиями, что должно защитить пациентов от развития вторичных опухолей, чье появление считается причиной смерти в 90% случаев развития рака.
Подобную идею, по их словам, можно будет реализовать уже в ближайшее время, так как вещества, блокирующие синтез аспарагина, уже прошли клинические испытания и применяются для борьбы с лейкемией.
Продукты с аспарагином способствуют развитию агрессивного рака груди
Ученые Центра биоинформатики и функциональной геномики Седарс-Синай при участии коллег из более чем десятка других медучреждений пришли к выводу, что особая диета, которая почти не содержит аминокислоты аспарагин, сокращает риск заболевания агрессивным и смертельно опасным раком молочной железы. О выводах ученых пишет научное издание Nature.
Исследователи проводили опыты на мышах. Выяснилось, что аспарагин способствовал росту раковых клеток, не поддающихся гормональной терапии. Диета без продуктов с аспарагином, наоборот, позволяла лекарствам воздействовать на опухоль.
Ученые надеются, что в скором времени они перейдут на этап клинических испытаний своего открытия.
Большое количество аспарагина есть в молочных продуктах, говядине, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах, спарже, картофеле, бобовых, орехах, семенах, сое и зерновых. Продукты с низким содержанием аспарагина – большинство фруктов и овощей.