Новые правила сбалансированного питания: узнайте, кому пора изменить свой рацион
Рубрики: Корпоративный блог , Среда обитания
Тихомирова Елена Александровна, врач-терапевт, диетолог
В конце лета Минздрав России опубликовал новые рекомендации по нормам здорового питания. Гражданам советуют сократить потребление сливочного масла, сметаны, а также хлеба, картофеля и сахара. Каких продуктов рекомендуется есть больше, и насколько эти рекомендации будут полезны для здоровья?
Здоровое питание — это сложно?
Каких продуктов нужно есть больше
В новых рациональных нормах потребления пищевых продуктов увеличено количество:
- овощей,
- фруктов,
- растительного масла,
- мясных,
- рыбных
- творога и сыра.
Подробнее с полным перечнем рекомендации Минздрава по сбалансированному питанию можно ознакомиться ниже, кликнув на полный текст.
Источник: Росконтроль.РФ
Вот уж действительно, ожирение шагает по планете. Согласно статистике, треть взрослого населения России старше 30 лет уже имеет ожирение, а из оставшихся не ожиревших — две трети избыточный вес!
Основная причина ожирения — это не избыточное употребление жиров, а именно углеводов! Так, анализируя пищевые дневники моих пациентов с избыточным весом, я прихожу к выводу, что как раз жиров люди, имеющие ожирение, переедают и не очень много. Максимум на треть больше рекомендуемой нормы. А вот количество углеводов в рационе таких пациентов зачастую превышает нормы в 2-4 раза!
Так, норма углеводов для взрослого здорового человека составляет приблизительно 250-350 грамм в день. А съедают наши соотечественники по 500, а то и по 800 грамм! Страшные цифры, скажу я вам. Много углеводов, как известно, содержится во всех кондитерских изделиях, а так же картофеле и хлебе! Вот почему их употребление граждан совершенно справедливо рекомендуют уменьшить.
И потом, углеводы — это источники энергии, а современный человек в мегаполисе тратит очень мало энергии! Животные жиры — сливочное масло, сметана и жирные сорта мяса в избыточном их поступлении ведут также к ожирению и атеросклерозу сосудов, поэтому и и рекомендовано их уменьшение.
А чего же россияне не доедают?
Многие россияне не любят овощи — которые являютс малокалорийными в первую очередь, и являются значимым источником клетчатки .
И далее — как ни парадоксально, но россияне едят крайне мало белка, который является важным строительным материалом для организма.
И вот теперь смотрим список продуктов, употребление которых рекомендуется увеличить. Все совершенно логично.