Новый стандарт определит качество колбасок для детского питания
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
С 1 января 2016 года для добровольного применения на территории Российской Федерации вводится межгосударственный стандарт ГОСТ 32887–2014 «Колбаски для питания детей раннего возраста. Технические условия».
Стандарт распространяется на пастеризованные мясные колбаски – «Аппетитки», «Малыш», «Малютка», «Карапуз», «Тимка», «Сказка», выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет.
Пастеризованные мясные колбаски характеризуются как колбасные изделия для детского питания с массовой долей мясных ингредиентов не менее 60 %, предназначенные для питания детей от 1,5 лет, изготовленные из колбасного фарша, который сформован в колбасную оболочку диаметром не более 22 мм и подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению, и подвергшиеся пастеризации в герметичной упаковке.
Стандарт унифицирует требования к органолептике колбасок: характерный внешний вид (батончики в полиамидной оболочке, закрепленные металлическими клипсами или скобами, с чистой поверхностью без повреждения оболочки, наплыва фарша, бульонных и жировых отеков), консистенция, вид фарша на разрезе, цвет, запах и вкус, форма, размер батончиков, дифференцируя продукцию по массовой доле белка и жира.
Высокая пищевая ценность и привлекательная органолептика обеспечивается использованием широкого ассортимента мясного сырья, получаемого от молодняка, выращенного без применения стимуляторов роста, гормонов, кормовых антибиотиков. и отвечающего требованиям к мясному сырью для питания детей старше 1,5 лет, установленным ТР ТС 034/2013.
Стандарт жестко регламентирует совокупность методов испытаний включая пищевую ценность, токсикологические и микробиологические показатели, при необходимости – идентификацию сырьевого состава.
Рекомендуемый срок годности при температуре от 0 °С до 6 °С – не более 45 суток. После вскрытия вакуумной упаковки колбаски рекомендуется хранить не более 72 ч при температуре от 0 °С до 6 °С в пределах срока годности. Срок годности колбасок определяет изготовитель; как рекомендуемый приведен срок не более 45 дней с даты изготовления.
Извлеченное из банки содержимое рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде не более суток.
В качестве справочного приложения стандарт содержит предлагаемый вариант ингредиентного состава колбасок каждого наименования и рекомендации по приготовлению.
Стандарт разработан ГНУ ВНИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова Россельхозакадемии.