Подложили свинью! Экспертиза говяжьих сарделек
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Корпоративный блог
Многие любят сардельки за более «мясной» и «натуральный», чем у сосисок, вкус. «Росконтроль» проверил говяжьи сардельки и готов подтвердить: мясо там действительно есть. Но не совсем то, которое вы ожидали! Ранее были проверены сосиски известных брендов.
В лаборатории побывали пять образцов сарделек популярных брендов: «Мясницкий ряд», «Великолукский мясокомбинат», «Рублевский», «ВкусВилл», «Снежана».
Все эти производители именуют свою продукцию «говяжьими сардельками». Но экспертиза показала, что такие заявления действительности соответствуют не всегда!
ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ
Сардельки “ВкусВилл” говяжьи, категория А
Безопасные, незаявленных ингредиентов не выявлено. Соответствуют ГОСТу по всем проверенным показателям, за исключением серого цвета (выработаны по ТУ). Имеет недостоверную информацию в части указания пищевой ценности: жира почти на 20% меньше, чем заявлено. Оценка – 69
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Сардельки “Мясницкий ряд” говяжьи, категория А
Обнаружены незаявленные ингредиенты: каррагинан и изолят соевого белка. Безопасные. По содержанию жира, белка, соли и фосфатов соответствуют ГОСТу, по консистенции и аромату ему не соответствуют.
Сардельки “Великолукский мясокомбинат” говяжьи, категория А
Не соответствуют стандарту по органолептическим и физико-химическим показателям. Выявлены незаявленные ингредиенты: частицы свиной шкурки (стабилизатор белковый), каррагинан, сорбиновая и бензойная кислоты (консерванты), а также ДНК птицы. Безопасные по микробиологическим показателям.
Сардельки “Рублёвский” говяжьи люкс, категория Б
Содержит незаявленные в составе ингредиенты: частицы свиной шкурки (стабилизатор белковый) и каррагинан в незначительных количествах. Имеют замечания ко вкусу и аромату: с чрезмерно выраженным запахом копчения, вяжущим привкусом, аромат пряностей не выражен. Безопасные. По физико-химическим показателям соответствует стандарту, за исключением массовой доли крахмала (продукт выработан по ТУ).
Сардельки “Снежана” говяжьи, категория А
Содержат незаявленные ингредиенты: гуаровуя камедь, каррагинан, животный белок, частицы повторно использованных вареных колбасных изделий. Имеют недостоверную информацию в части указания пищевой ценности: жира на 40% меньше, чем заявлено. Безопасные. По физико-химическим показателям соответствует стандарту. Имеют неудовлетворительные органолептические качества (консистенцию, цвет, вкус).
Из кого сардельки?
В сардельках «Великолукского мясокомбината» мясо птицы определено не только ДНК-анализом, но и гистологически, а значит, содержится в достаточно большом количестве и не является случайной примесью.
Гистологическое исследование выявило и другие признаки фальсификации.
В сардельках «Снежана» в результате экспертизы обнаружили частицы переработанных вареных колбасных изделий и другие не указанные в составе компоненты: гуаровую камедь и каррагинан .
В образце «Мясницкий ряд» обнаружены каррагинан и изолят соевого белка, которые в маркировке также не указаны, также каррагинан обнаружен в сардельках «Рублевский» и «Великолукский мясокомбинат» (а значит, сведения, указанные производителями, недостоверны).
Таким образом, 4 из 5 производителей указали недостоверную информацию о составе в маркировке.
Это стало одним из главных оснований для включения образцов — «Мясницкий ряд», «Великолукский мясокомбинат», «Рублевский» и «Снежана» — в Черный список «Росконтроля».
Что опасного в сардельках
Требованиям безопасности по микробиологическим показателям соответствуют все проверенные образцы. Однако в «Великолукском мясокомбинате» было обнаружено присутствие консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), что не соответствует требованиям технического регламента. Это стало еще одной причиной занесения образца в Черный список «Росконтроля».
Натуральный мясной вкус?
Органолептический анализ включает оценку на вкус, запах и консистенцию. Претензии возникли почти ко всем образцам.
Но эта особенность пусть и не соответствует ГОСТу, однако свидетельствует об отсутствии в составе фиксатора окраски нитрита натрия, о чем производитель и заявляет в маркировке.
Подведем итог!
Четыре образца были добавлены в Черный список «Росконтроля». Это сардельки «Мясницкий ряд», «Великолукский мясокомбинат», «Рублевский» и «Снежана». Они не соответствуют заявленному составу к тому же имеют проблемы со вкусом и внешним видом.
Сардельки «ВкусВилл» могут быть рекомендованы к покупке. Они безопасные, вкусные и содержат именно те ингредиенты, о которых написано в маркировке.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. 15.02
Молекулярно-генетическое исследование преподнесло сюрпризы: ДНК свиньи обнаружили четырех образцах — «Мясницкий ряд», «Великолукский мясокомбинат», «Рублевский», «Снежана».
А в одном — «Великолукский мясокомбинат» — даже нашли ДНК птицы.
Как это возможно? И какой смысл производителю менять один вид мясного ингредиента на другой? Дело в том, что свинина дешевле говядины, и такая замена вполне оправдана с экономической точки зрения. Но чаще всего ДНК свиньи попадает в продукцию вместе со свиной шкуркой, которая входит в состав белкового стабилизатора. Это сравнительно недорогой компонент, поэтому использовать его для частичной замены мяса — выгодно. При этом в маркировке очень часто его не указывают или указывают под непонятным названием «животный белок». Кстати, в маркировке образца «Мясницкий ряд» белковый стабилизатор есть, а значит, в данном случае присутствие ДНК свиньи объяснимо. Другой вопрос, что присутствие «свинины» для покупателей при такой формулировке не очевидно, а значит, покупателя вводят в заблуждение. Для тех, кто не употребляют свинину по религиозным соображениям, этот вопрос может быть принципиальным.