Популярный подсластитель оказался опасным для здоровья
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
К такому выводу пришли ученые из университета, расположенного в Сассексе, Великобритания. Они исследовали аспартам, популярный подсластитель, который широко используется в пищевой промышленности, например, для изготовления безалкогольных напитков, и выяснили, что он оказывает крайне негативное влияние на здоровье человека.
Самое интересное, что в 2013 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало аспартам безопасным. Но ученые доказали, что при этом было проигнорировано 73 исследования, содержащих противоречащие заявлению EFSA сведения. Причем эти исследования более авторитетны и заслуживают большего доверия, чем те, которые демонстрируют безопасность добавки.
Какой вред может нанести аспартам? Поверждения головного мозга, развитие рака печени и легких, нейроиндокринные расстройства – вот лишь неполный список. Так что опасности подвергается каждый, что употребляет продукцию с этим веществом.
Будут ли внесены какие-то изменения в правила применения аспартама, пока не сообщается.
Самые популярные продукты с аспартамом:
- диетические газированные напитки;
- энергетические напитки;
- йогурты;
- жевательные резинки;
- кулинарные соусы;
- криспы (фруктовые десерты);
- порошки для приготовления напитков;
- столовые подсластители;
- ароматизированная вода;
- зерновые хлопья.