Производителей “молочки” обяжут называть вещи своими именами!
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
Появилась информация о том, что ВНИИ молочной промышленности разрабатывает новый стандарт на молочную продукцию. В нем в числе прочих особое внимание будет уделено вопросу наименований различных товаров — он непосредственно связан с проблемой фальсификации в этой отрасли. Об этом заявила Екатерина Нестерова, директор участвующей в разработке Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП).
Так, при замене молочного жира на растительный больше, чем на 50%, на упаковке продукта должно значиться «молокорастительный». А если молочный жир включен в состав в количестве меньше 5%, то это будет уже «аналог молочного продукта».
Эти меры направлены на то, чтобы, создать правовое поле для разнообразных пищевых категорий, ведь сейчас производители имеют возможность «создавать» причудливые названия, которые создают впечатление, будто в составе сплошное молоко («творожное зерно», «творожный десерт», «молочный десерт» и так далее).
Другая важная цель подобной инициативы — защитить покупателя. Сегодня трудно разобраться, что же на самом деле скрывается в упаковке. Молочные продукты мы покупаем часто и искренне верим, что они полезны для здоровья. Но дешевые аналоги не дают того же эффекта, а стоят столько же или дороже. Но и совсем без молочных продуктов рацион представить сложно. Остается одно — читать состав и надеяться, что производитель указал все на этикетке честно.
Для справки
По текущим нормативам:
- если в продукте от 1% до 50% молочного жира заменено растительным жиром или животным жиром, такой продукт называется «молокосодержащим».
- если заменено больше 50% молочного жира, продукт считается не относящимся к молоку вообще, официальные наименования для такого рода товаров не определены.
Между тем, проблемы с маркировкой и фальсификация (каковой, по сути, является попытка выдать продукцию с содержание молочного жира меньше 50% за молочный или молокосодержащий продукт) — одни из самых распространенных нарушений на российском рынке. Это подтверждают многочисленные экспертизы «Росконтроля».
В целом молочная продукция — отрасль весьма проблемная. Молоко, глазированные сырки, творожный сыр, сырники — во всех этих товарных категориях найдены нарушения, связанные в числе прочего и с фальсификацией. И отсутствие внятной классификации осложняет интерпретацию результатов исследований с точки зрения «буквы закона»: если стандарта на наименование нет, производители, получается, ничего и не нарушают.
Если новый стандарт примут, это существенно облегчит ситуацию на рынке, и производство молочных продуктов станет более прозрачным.
Представительница ВНИИ молочной промышленности объявила, что работу над разработкой нововведений планируют завершить к концу этого года. В этом случае молоко и молочные продукты будут четко отделены от тех товаров, которые не имеют права носить такое название.