Роспотребнадзор проверил соки и повидло на содержание консервантов и витамина С
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
Роспотребнадзор проверил четыре продукта на содержание консервантов, витамина С и прочих витаминов. Экспертизе подверглись два сока и повидло. Результаты опубликованы на сайте РИА Новости.
В рамках проекта «Выбери с Роспотребнадзором» специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели экспертизу осветленного восстановленного яблочного сока «Добрый» и восстановленного сока из зеленых яблок «Сады Придонья». Помимо соков, в тесте приняли участие нестерилизованное яблочное повидло «Махеев» и «Главпродукт». Все эти товары выбрали выбраны россиянами в рамках голосования.
В результате, консервант (диоксид серы) был обнаружен только в повидле «Махеев», хотя на упаковке информации о нем нет. Все остальные продукты признаны полностью безопасными по этому параметру.
А вот витамин С не обнаружили ни в одном из образцов, хотя он должен быть везде, но чуть в разном количестве: у сока 0,2 миллиграмма на килограмм у сока и 0,5 миллиграмма — у повидла.
Также эксперты провели продукцию на содержание витаминов B1, B2 и наличие калия, кальция, магния, натрия и фосфора. С витаминами у яблочных соков все хорошо, а вот в повидле практически отсутствует характерный для этого продукта B1.
Что касается микро- и макроэлементов, то в соке «Добрый» железа в три раза ниже нормы, а фосфора — в два. Кальция же в два раза больше, чем требуется. В соке «Сады Придонья» недостаток железа и фосфора, и аналогичная ситуация с кальцием — он в избытке. Натрия же в 28 раз больше нормы.
В повидле «Махеев» в 2,5 раза меньше фосфора, чем положено. Зато в избытке железа, кальция и натрия. Похожая ситуация « Главпродуктом»: кальция в нем почти в 10 раз больше нужного, а натрий превышен в 172 раза.
По информации Росконтроля