Роспотребнадзор рекомендует жителям РТ с осторожностью выбирать колбасные изделия
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
Колбасная продукция из Дании, зараженная листериозом, могла попасть на российский рынок.
По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, из государственного института сывороток (SSI) (Дания)поступила информация о регистрации в Дании в апреле текущего года пяти случаев листериоза, в т.ч. двухслетальным исходом.
Источниками инфекции являлась контаминированная листериями продукция компании Jorn A. Rullepolser (мясные рулеты, колбаса, сосиски).
При дальнейшей проверке Jorn A. Rullepolser патогенные виды листерий обнаружились в 30 видах продуктов, в том числе и вариациях rullepolse: салями и сосисках, что привело к изъятию потенциально зараженной продукции по всей стране и к итоговому закрытию компании.
Ежегодно в Дании регистрировалось около 50 случаев листериоза, однако в 2009-2014 гг. число заболеваний приблизилось к 100. Летальность среди инфицированных лиц составляет 25%.
Не исключены поставкиранее произведенной продукции компании Jorn A. Rullepolser на российский рынок, в т.ч. и на территорию Республики Татарстан.
Будьте бдительны при выборе колбасных изделий.
Для сведения
Листериоз– инфекционное заболевание. У человека протекает в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки)либо в хронической форме (стертая). Возбудители данной болезни высокоустойчивы во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры.
Резервуар и источники инфекции– многие виды диких и синантропных грызунов, а также различные объекты внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек).
Механизм передачиразнообразный (фекально-оральный, контактный, воздушно-капельный,трансплацентарный), основной – фекально-оральный. Животные заражаются через воду и корма, инфицированные листериями,отгрызуновилиихтрупов.
Заражения людей чаще происходит через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения, особенно при отсутствии их надёжной термической обработки и длительном хранении в условиях относительно низких температур. Возможнозаражение при употреблении в пищу свежих овощей.
Профилактические мероприятиянаправлены на защитуводоисточников и предприятий общественного питания от грызунов. Также во время нахождения в природных условиях, на дачных участках, в лесу следует: хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов и других животных; после контакта с домашними животными тщательно мыть руки с мылом. Уборку помещений проводить влажным способом, с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Выполнение этих простых правил позволит Вам и вашим близким предупредить листериоз.