Горячие новости

«Снежок» с крахмалом и фосфатами. Итоги теста Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог, Черный список, Экспертиза

«Снежок» — сладкий кисломолочный продукт, который в нашей стране производится с 70-х годов прошлого века. Его употребляют отдельно, используют как ингредиент для выпечки. Но какой безопасно покупать и приятно есть?

Мы отправили в лабораторию образцы известных брендов: «Домик в деревне»«Традиционный вкус из Вологды»«36 копеек»«Авида»«Кубанский молочник»«Избенка»«Веселый молочник».

Итоги тестирования

 

 

Снежок “36 копеек”

Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Не содержит немолочного жира. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Оценка – 63

 

 

 

 

 

 

 

Снежок “Избёнка”

Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Имеются существенные замечания к органолептическим показателям. Не содержит немолочного жира. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Оценка – 60

 

 

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

 

Снежок “Домик в деревне”

Не соответствует заявленному составу и наименованию “напиток кисломолочный” – выявлено присутствие в составе крахмала. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Не содержит немолочного жира. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

 

 

 

 

 

 

Снежок “Кубанский молочник”

Не соответствует заявленному составу и наименованию “напиток кисломолочный” – выявлено присутствие в составе крахмала. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Не содержит немолочного жира. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

 

 

 

 

 

 

Снежок “Весёлый молочник”

Не соответствует заявленному составу и наименованию “напиток кисломолочный” – выявлено присутствие в составе крахмала. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Не содержит немолочного жира. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

 

 

 

 

 

 

Снежок “Из Вологды”

Не соответствует заявленному составу и наименованию “напиток кисломолочный” – выявлено присутствие в составе крахмала. Имееет органолептические признаки явной недоброкачественности: посторонний привкус. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Не содержит немолочного жира. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

 

 

 

 

 

 

Снежок “Авида”

Не соответствует заявленному составу и наименованию “напиток кисломолочный” – выявлено присутствие в составе крахмала. Имееет органолептические признаки явной недоброкачественности: посторонний привкус. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Не содержит немолочного жира. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

 

 

 

Накрахмалить не помешает?

Исследование показало, что в большинстве образцов (кроме «36 копеек» и «Избенка») присутствует крахмал, который не заявлен в составе, и которого в этом продукте в принципе не должно быть.

Крахмал добавляют в молочные продукты для того, чтобы немного сэкономить на сырье и заодно придать продукту более густую консистенцию. Это гораздо более простой и дешевый метод, чем использование качественного сырья или полное соблюдение технологии производства. Крахмал как таковой не опасен и не вреден для здоровья, но во многих натуральных молочных продуктах он запрещен как немолочный компонент. Следовательно, его добавление, да еще без указания в составе, является введением потребителей в заблуждение. О том, что внесение крахмала осуществлялась в целях замены составных частей молока и не предусмотрено технической документацией, говорит и тот факт, что во всех «провинившихся» образцах содержание углеводов оказалось существенно выше указанного в маркировке.

Хотя, нужно отметить, содержание кисломолочных организмов в них соответствует требованиям для кисломолочного продукта.

За несоответствие заявленным составу и показателям пищевой ценности образцы «Домик в деревне», «Традиционный вкус Вологды», «Авида», «Кубанский молочник», «Веселый молочник» добавлены в Черный список «Росконтроля».

Фосфаты заказывали?

Эксперты обнаружили, что во всех образцах содержание фосфора достаточно высокое и превышает справочное значение для данного вида продукта, что говорит о вероятном добавлении фосфатов. Фосфаты используются в качестве регулятора кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов.

«Снежок» с крахмалом и фосфатами. Итоги теста рис-9

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль, Росконтроль: Избыток фосфатов, особенно на фоне недостатка кальция, приводит к риску развития остеопороза, который повышает риск переломов даже при небольших травмах. Для детей и подростков дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Поэтому так важно следить за тем, какое количество фосфатов вы употребляете. Если производитель не указывает добавленные фосфаты в составе своей продукции, он лишает потребителя возможности объективно оценить, сколько этих веществ он употребляет с пищей. А следовательно, риск негативных последствий возрастает.

За вероятное присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке, образцы «36 копеек» и «Избенка» добавлены в Список товаров с замечаниями.

Но по всем остальным проверенным показателям все «Снежки» безопасны: бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Количество дрожжей и плесеней гораздо меньше максимально допустимых значений.

У какого «Снежка» есть посторонний привкус?

«Снежок» с крахмалом и фосфатами. Итоги теста рис-10

Органолептические свойства некоторых образцов также оказались не лучшими. Так, в «Снежке» «Традиционный вкус из Вологды» и «Авида» обнаружились явные признаки недоброкачественности — посторонний привкус, которого быть не должно. У «Веселого молочника», как отметили специалисты, слегка острый вкус, не свойственный для «Снежка». У «Избенки» — кисломолочный вкус выражен слабо. Все остальные образцы обладают хорошими вкусовыми качествами.

Некоторые образцы подвела консистенция: «Традиционный вкус из Вологды» и «Кубанский молочник» вязкие (первый — еще и тягучий), «Избенка» слишком жидкая.

Подведем итог!

По результатам исследования пять образцов были добавлены в Черный список «Росконтроля» — за несоответствие заявленному составу и показателям пищевой ценности.

«Избенка» и «36 копеек» добавлены в Список товаров с замечаниями — в них, вероятнее всего, добавили фосфаты, которые не указали в составе.

Безопасность
Название Содержание фосфора, мг/100 г Бензойная, сорбиновая кислоты, мг/кг Подсластители (ацесульфам калия, сахарин, аспартам), мг/кг
«Снежок» с крахмалом и фосфатами. Итоги теста рис-11 Снежок “Домик в деревне”

✘

292

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

«Снежок» с крахмалом и фосфатами. Итоги теста рис-21 Снежок “Из Вологды”

✘

264

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

«Снежок» с крахмалом и фосфатами. Итоги теста рис-31 Снежок “36 копеек”

✘

257

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

«Снежок» с крахмалом и фосфатами. Итоги теста рис-41 Снежок “Авида”

✘

268

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

«Снежок» с крахмалом и фосфатами. Итоги теста рис-51 Снежок “Кубанский молочник”

✘

233

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

«Снежок» с крахмалом и фосфатами. Итоги теста рис-61 Снежок “Избёнка”

✘

297

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

«Снежок» с крахмалом и фосфатами. Итоги теста рис-71 Снежок “Весёлый молочник”

✘

281

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации 05.10.2018 г. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Источник Росконтроль.РФ

«Снежок» с крахмалом и фосфатами. Итоги теста
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *