Совсем не для завтрака. Тест ветчины
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Корпоративный блог , Черный список , Экспертиза
Полезный завтрак – овсянка с фруктами, сытный – яичница с беконом. Но очень многие предпочитают быстрый – бутерброды. Популярный продукт для них – ветчина, даже в ГОСТе есть отдельное наименование – «ветчина для завтрака». Именно ее и проверил Росконтроль.
В лабораторию отправились образцы следующих брендов: «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Велком», «Окраина», «Чернышихинские колбасы», «Мяснов/Черкизово», «Эколь».
Итоги тестирования
“Окраина”, “Для завтрака”, категория А
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Содержит мышечную ткань преимущественно, т.е. соответствует заявленной категории А. Соответствует заявленному в маркировке ГОСТ 31790-2012 (за исключением суховатой консистенции). Вкус и запах, цвет, внешний вид, форма и размер – без замечаний. Не содержит незаявленных ингредиентов. Оценка – 55
В ЧЕРНОМ СПИСКЕ
“Мясной дом Бородина” “Для завтрака”, категория А
Недостоверна маркировка в части указания состава, стандарта (ГОСТ 31790-2012) и надписи “Без каррагинана”: в составе выявлены растительный углеродный компонент (в умеренном, т.е. достаточном большом для мясного продукта количестве), каррагинан; отмечен вяжущий привкус. По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
“Рублёвский”, “Для завтрака”, категория А
Недостоверна маркировка в части указания состава, стандарта (ГОСТ 31790-2012) и категории “А”: выявлены не указанные в маркировке компоненты – каррагинан, клетчатка пшеничная (в умеренном количестве, то есть достаточном большом для мясного продукта), камедь рожкового дерева; мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема); вкус с выраженным сладковатым и вяжущим привкусом, диаметр батонов нестандартный. По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
“Велком”, “Для завтрака из окорока”
Недостоверна маркировка в части указания состава: выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не указанных в составе и не предусмотренных для данного вида продукции. Содержание белка на 15% меньше, чем заявлено в маркировке. Вкус с легким сладковатым, вяжущим привкусом. Содержит мышечную ткань в достаточном количестве. Соответствует требованиям безопасности.
“Мяснов/Черкизово”, “Для завтрака”, категория А
Недостоверна маркировка в части указания состава, стандарта (ГОСТ 31790) и категории “А”: выявлены пшеничная клетчатка (в умеренном, то есть достаточно большом для мясного продукта, количестве) и крахмал; не соответствует категории “А” по содержанию мышечной ткани (содержится в среднем количестве, т.е. около половины объема). Не соответствует стандарту по органолептическим показателям: имеет вяжущий привкус, аромат пряностей не выражен. Соответствует требованиям безопасности.
“Чернышихинские колбасы”, “Для завтрака”, категория А
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 2,9 раза, выделены бактерии группы кишечной палочки). Не соответствует стандарту и маркировке по составу: образец содержит клетчатку пшеничную (в умеренном, то есть достаточно большом для мясного продукта, количестве), растительный углеводный компонент. Не соответствует заявленной категории “А” по содержанию мышечной ткани. Не стандарту по содержанию жира и органолептическим показателям: имеет сладковатый привкус, диаметр батона нестандартный.
“Эколь”, “К завтраку Халяль”, категория А
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение более, чем в 12 раз. Недостоверна маркировка в части указания состава и категории: в составе выявлены каррагинан, клетчатка пшеничная; не соответствует заявленной категории “А” по содержанию мышечной ткани (содержится в умеренном количестве, т.е. менее половины объема). Содержание белка на 11% меньше, чем заявлено в маркировке. Указанный в составе крахмал содержится в умеренном, т.е. достаточно большом для мясного продукта, количестве. Имеются замечания к органолептическим показателям: неравномерно окрашенный фарш, вяжущий привкус, аромат пряностей не выражен.
Нездоровый завтрак
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
Присутствие консервантов, как и любых других пищевых добавок, может спровоцировать аллергические реакции. Также немаловажно, что потребитель не может сделать осознанный выбор продукта так как выбирает продукт без консервантов на этикетке, а на самом деле они фактически в нем присутствуют. В этом усматривается введение потребителя в заблуждение. Если говорить о ветчине, то применение сорбиновой и бензойной кислот техническим регламентом не предусмотрено.
Мяса мало!
Во многих образцах обнаружились ингредиенты, которые не заявлены в составе. Некоторые из них вообще не должны присутствовать в мясных продуктах!
- «Мясной дом Бородина» — растительный углеродный компонент и каррагинан (хотя в маркировке отдельно указано – «без каррагинана»).
- «Рублевский» — каррагинан, пшеничная клетчатка, камедь рожкового дерева.
- «Велком» — сорбиновая и бензойная кислоты, картофельный крахмал (в составе заявлен кукурузный).
- «Чернышихинские колбасы» — пшеничная клетчатка, растительный углеродный компонент.
- «Мяснов/Черкизово» — пшеничная клетчатка, крахмал.
- «Эколь» — каррагинан и пшеничная клетчатка.
Так что, если вы считали, что ветчина – это мясо, и ничего кроме мяса, то вы ошибались! А чем больше добавок, тем ниже качество и пищевая ценность.
Вы не соответствуете!
В маркировке пяти образцов (кроме «Велком» и «Эколь») указан ГОСТ. Но на самом деле, сделана по ГОСТу только ветчина бренда «Окраина».
«Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Чернышихинские колбасы» и «Мяснов/Черкизово» стандарту не соответствуют в числе прочего по органолептическим показателям: в них отмечены вяжущий вкус, сладковатый привкус. К тому же, в ветчине «Чернишихинские колбасы» почти 19% жира, а это больше, чем допускает ГОСТ, по которому она изготовлена. В продуктах, выработанных по ТУ «Велком» и «Эколь», напротив, меньше белка, чем предусмотрено стандартом на данный продукт.
Помимо этого «Рублевский», «Чернышихинские колбасы», «Мяснов/Черкизово», «Эколь» не соответствуют заявленной категории «А» — по содержанию мышечной ткани и из-за присутствия незаявленных ингредиентов в умеренном количестве, о которых мы писали выше.
Недостоверная маркировка стала одной из основных причин включения в Черный список образцов «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Велком».
Подведем итог!
По результатам экспертизы только образец «Окраина» может быть рекомендован к покупке.
Все остальные образцы добавлены в Черный список Росконтроля за многочисленные нарушения. Большая часть образцов имеет низкое качество, а два к тому же опасны для здоровья!
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
Источник: “Росконтроль”
Два образца – «Чернышихинские колбасы» и «Эколь» — оказались небезопасны: в них превышен норматив по общему уровню обсемененности мезофильной микрофлорой, причем, в первом случае в 2,9 раз, а во втором – в 12 раз! К тому же в ветчине «Чернишихинские колбасы»обнаружили бактерии группы кишечной палочки.
Также стоит отметить, что в образце «Велком» было выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не указанных в составе. Использование данных консервантов в составе данного вида продукции не предусмотрено техническим регламентом.