Сыр с зеленью: какие нарушения выявила экспертиза
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Корпоративный блог , Советы. Рекомендации , Черный список , Экспертиза
Сыр с зеленью — товар с правильным пиаром. Ведь к пользе от молочного продукта прибавляется еще польза от зелени. Чем не идеальный завтрак? Как на самом деле обстоят дела с качеством и безопасностью такого сыра, проверили в лаборатории.
Что проверяли
Как закупали
В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. Специалисты отдела закупки используют изотермические контейнеры, а автотранспорт оснащен специальным холодильным и морозильным оборудованием. Таким образом исключается нарушение режима хранения и транспортировки продуктов, подлежащих проверке. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.
Как проверяли
Всего продукция исследовалась более чем по 20 параметрам. Основными задачами экспертизы были: выявить фальсификацию продукции, в том числе добавление растительных и животных немолочных жиров, крахмала, фосфатов, подтвердить соответствие всем заявленным свойствам, убедиться в безопасности продукции.
Итоги тестирования
Творожный сыр Almette с зеленью
Соответствует требованиям безопасности. Содержит преимущественно молочный жир. Хорошие органолептические показатели без замечаний. Оценка – 55
Творожный сыр Hochland с зеленью
Соответствует требованиям безопасности. Содержит преимущественно молочный жир. Хорошие органолептические показатели без замечаний. Оценка – 52
Творожный сыр Violette с зеленью
Массовая доля жира существенно ниже указанной в маркировке: по сухому веществу (на 10% отн.) и в продукте (на 16% отн.). Соответствует требованиям безопасности. Содержит преимущественно молочный жир. Существенные замечания к органолептическим показателям: вкус слегка кисловатый; с легкой мучнистостью. Оценка – 44
Творожный сыр Papa Cheezano с итальянскими травами
Титруемая кислотность не соответствует требованиям стандарта, указанного в маркировке (ниже минимально допустимого значения). Соответствует требованиям безопасности. Содержит преимущественно молочный жир. Существенные замечания к органолептическим показателям: вкус слегка кисловатый; с легким горьковатым привкусом в послевкусии. Оценка – 29
В ЧЕРНОМ СПИСКЕ
Творожный сыр “О`кей” с зеленью
Содержит консервант сорбиновую кислоту, не указанный в составе (содержание консерванта не превышает максимально допустимого для данного вида продукции). Фактическое содержание белка на 10% отн. ниже минимально допустимого стандартом на данный вид продукции (продукция выпускается по СТО) и указанного в маркировке. Соответствует требованиям безопасности. Содержит преимущественно молочный жир. Существенные замечания к органолептическим показателям: вкус кисловатый, с легкой мучнистостью в послевкусие; на поверхности – мелкие пустоты и незначительное количество сыворотки.
Плавленый сыр “Подворье” с творогом зелень и чеснок
Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Содержит значительную примесь немолочного жира (не менее 26% и не более 58%). Массовая доля жира существенно ниже указанной в маркировке: по сухому веществу (на 23% отн.) и в продукте (на 39% отн.). Неудовлетворительные органолептические показатели: с полимерным запахом и привкусом, практически отсутствуют типичные для данного вида продукции (сыр товорожный с зеленью) вкус и запах; очень мягкая, слегка тягучая, консистенция. Указание состава в маркировке не соответствует требованиям технического регламента: не указано наименование или код “Е” добавки “соль плавитель” – фактически в составе присутствуют фосфаты.
Творожному можно, плавленому нельзя
Уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) нормируется только для плавленого сыра, в нашем случае это — «Подворье». И этот показатель оказался у образца превышен, причем, в 29 раз! Это стало одним из оснований для внесения сыра «Подворье» в Черный список «Росконтроля».
В сыре Papa Cheezano превышено количество дрожжей.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:
В техническом регламенте на молочную продукцию такой вид продукции, как творожный сыр, отсутствует, поэтому и никаких требований к его безопасности техническим регламентом не установлено. Для аналогичных продуктов (творога, плавленого сыра) установлен норматив содержания дрожжей не более 100 КОЕ/см³ (для продуктов с компонентами). Для мягких сыров содержание дрожжей не нормируется. Согласно ГОСТу, творожный сыр может быть произведен по технологии мягкого сыра без созревания или по технологии творога, однако, в любом случае, в стандарте для творожного сыра с зеленью установлен норматив содержания дрожжей также не более 100 КОЕ/см³ — данный показатель можно считать рекомендуемым, но для продукта, произведенного по ГОСТу, он становится обязательным. В творожном сыре Papa Cheezano содержание дрожжей в два раза выше, и это стало одним из оснований для его внесения в Список товаров с замечаниями.
Сыр, но не совсем
Все молочные продукты в ходе экспертизы обязательно проверяют на признаки фальсификации. В ходе проверок эксперты неоднократно обнаруживали, что вместо дорогого молочного жира производители используют более дешевые заменители.
В лаборатории оценивают жирнокислотный состав жира, и на основании полученных данных делают выводы о том, добавляли ли жиры растительного или животного происхождения. И опять нарушение у сыра «Подворье»: он содержит значительную (не менее 26%) примесь немолочного жира. А следовательно, не соответствует ни наименованию, ни составу, указанным в маркировке.
Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы
Тайные ингредиенты
В образце «О`кей» выявлена сорбиновая кислота, не указанная в составе. Эта кислота добавляется в качестве консерванта, но, конечно, ее нужно отмечать на упаковке, чтобы покупатель имел возможность осознанно решить, хочет ли он употреблять продукт с таким ингредиентом.
Не до жиру!
В двух образцах жира оказалось меньше, чем указывается в маркировке. В «Подворье» его меньше на четверть по сухому веществу и почти на 40% отн., если пересчитать на массу продукта. В сыре Violette отклонения меньше (минус 10% отн. и минус 16% отн. соответственно), тем не менее, это стало одной из причин добавить его в Список товаров с замечаниями.
Кислый и мучнистый
И, наконец, поговорим об органолептических свойствах продукта. Papa Cheezano, Violette, «О`кей» оказались кисловатыми, с мучнистостью, Papa Cheezano — еще и с горьковатым привкусом. Отдельно отметим, что этот же сыр не соответствует указанному стандарту по титруемой кислотности (а это один из показателей качества продукта).
Зато в каждом есть «плотные частицы внесенных немолочных компонентов» — это, собственно, та самая зелень, которая придает сыру особенный вкус.
Подведем итог!
Итоги экспертизы можно назвать позитивными. В магазине вполне можно найти творожный сыр, который не страшно купить и приятно есть. К покупке рекомендованы Almette и Hochland. Кстати, сыры обеих этих марок ранее показывали не слишком хорошие результаты в исследованиях. Так что хочется отметить заметное улучшение качества продукции, которые наглядно демонстрирует, что регулярные проверки оказывают должное влияние.
А вот производителям Papa Cheezano, Violette, «О`кей» и «Подворье» еще есть над чем поработать. Эти сыры оказались в Списке товаров с замечаниями и в Черном списке Росконтроля.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.
Мягкие сыры с зеленью Hochland, Almette, Papa Cheezano, Violette, «О`кей», «Подворье». Все они, кроме «Подворья» — творожные. «Подворье» — плавленый сыр.