Тест ветчины: все образцы в Черном списке
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Корпоративный блог
Как показывают проверки, которые проводит Росконтроль, мясные продукты – одна из наиболее часто фальсифицируемых категорий товаров. Производители дают недостоверную информацию о составе, некорректно маркируют свою продукцию, нарушают требования безопасности по микробиологическим показателям. Ветчина для завтрака не стала исключением из общего правила.
В лабораторию отправили ветчину для завтрака 5 марок: «Рублёвский», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Велком» и «Малаховский». Ветчина «Велком» сделана по ТУ, остальные – в соответствии с ГОСТом.
Итоги тестирования
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
“Рублёвский”, “Для завтрака”, категория А
Содержит незаявленные в составе ингредиенты – клетчатку и каррагинан, эти компоненты не предусмотрены стандартом. Имееет также недостоверную маркировку в части указания пищевой ценности. Соответствует требованиям безопасности.
“Мясной дом Бородина” “Для завтрака”, категория А
Содержит не заявленный в составе растительный углеводный компонент (в незначительном количестве). Не соответствует указанному в маркировке стандарту по фактическому составу, органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности.
“Велком”, “Для завтрака из окорока”
Не соответствует заявлению в маркировке “Без сои”. Придуманное название “Для завтрака из окорока” сходно до степени смешения с названием ветчины “Для завтрака” по ГОСТ 31790-2012, что является нарушением требований технического регламента.
“Клинский” “Для завтрака”, категория А
Не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности (КМАФАнМ). Содержит не заявленную в составе клетчатку в умеренном количестве. Не соответствует указанному в маркировке стандарту по фактическому составу, органолептическим показателям.
“Малаховский”, ветчина для завтрака категории А
Не соответствует требованиям безопасности (по показателю КМАФАнМ). Не соответствует указанному в маркировке стандарту по фактическому составу, органолептическим показателям (вкус).
Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль: Образец «Велком» не соответствует заявлению в маркировке “Без сои”. Наличие сои в образце выявлено при гистологическом исследовании (микроструктурном анализе). Это серьезное нарушение, так как соя — возможный аллерген для многих людей, который должен указываться в составе при использовании ее в рецептуре изделия, или же маркировка продукта должна иметь предупреждающую надпись о возможности присутствия данного компонента, в случае, если на производстве соя применяется, и ее присутствие полностью исключить невозможно. Данная надпись размещается сразу после указания состава продукта.
Кроме того, ветчина «Велком» сделана по ТУ, однако ее название «Для завтрака из окорока» сходно до степени смешения с названием ветчины «Для завтрака» по ГОСТ 31790-2012, что является нарушением требований технического регламента. При этом в составе данного образца присутствует каррагинан, ксантановая камедь, крахмал, эти компоненты, хотя и указаны в составе, не предусмотрены рецептурой ветчины «Для завтрака» по ГОСТу.
С привкусом пищевых добавок
Осмотрев батоны, эксперты убедились, что они имеют чистую поверхность, сухую и без повреждений оболочки. А разрезав их, увидели, что у всех образцов равномерно окрашенный фарш розового-красного цвета, который при нарезании не распадается, содержит кусочки мышечной и жировой (у образца «Малаховский») ткани.
А вот с запахом и вкусом у некоторых образцов не все благополучно. Ветчина под маркой «Клинский» имеет кисловатый запах и вкус с вяжущим привкусом, продукт «Мясной дом Бородина» – вяжущий, сладковатый привкус, а «Малаховский» – вяжущий привкус пищевых добавок.
Самый приятный запах и вкус – у образца «Рублёвский».
Диаметр батонов некоторых образцов оказался меньше предусмотренного стандартом (согласно ГОСТу, от 80 до 160 мм).
А что с безопасностью?
Проверили образцы на содержание тяжелых металлов – свинца, кадмия, мышьяка и ртути. Уровень их содержания укладывается в требования безопасности.
Бактерий группы кишечной палочки, золотистых стафилококков, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных бактерий – сальмонелл и листерий ни в одном из образцов не обнаружено.
Не слишком жирно
Самой «жирной» оказалась ветчина «Мясной дом Бородина» (8,9%), менее всего жира – в продукте «Клинский» (3,4%). Белка меньше всего (13,3%) в образце «Малаховский», больше всего – в продукте «Клинский» (17,7%). По показателям пищевой ценности все образцы, таким образом соответствуют стандарту. А вот данные о содержании жира, указанные в маркировке, как обычно оказались неточными у всех образцов, кроме «Клинского».
Наиболее «влажным» оказался образец «Рублёвский» (75,3%), ближе всего по содержанию влаги к традиционной ветчине – «Велком» (71,3%).
Ни в одном из образцов не обнаружено превышения уровня содержания фосфатов по сравнению с установленным стандартом (0,8% – для изделий с добавленным фосфатом), однако в продукте «Малаховский» массовая доля фосфора в пересчете на фосфаты находится на верхней границе норматива.
Соли во всех образцах оказалось намного меньше, чем допускает ГОСТ (2,5%): от 1,46% («Мясной дом Бородина») до 1,6% («Велком»).
Тайные компоненты
Все пять образцов включены в Черный список.
В продуктах «Клинский» и «Малаховский» оказалось слишком много микробов. Кроме того, производители добавили к рецептуре этих образцов «тайные» ингредиенты, нарушив при этом ГОСТ. Запах ветчины «Клинский» и вкус обоих продуктов оставляют желать лучшего.
Образцы ветчины «Рублёвский» и «Мясной дом Бородина» тоже содержат не предусмотренные стандартом компоненты, о которых «забыли» сообщить покупателю. А значит, аббревиатура «ГОСТ» в их маркировке вводит потребителя в заблуждение.
Ветчина «Велком» содержит сою, хотя на упаковке написано обратное.
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
01 февраля 2018
По всем статьям
Экспертиза выявила фальсификацию состава всех проверенных образцов. Гистологическое исследование обнаружило незаявленную в составе клетчатку в продуктах:
Растительный углеводный компонент, который не удалось идентифицировать, но которого в ветчине для завтрака изготовленной по ГОСТу быть не должно, нашли в образце «Мясной дом Бородина».
Не предусмотренный ГОСТом влагоудерживающий агент каррагинан присутствует в образцах:
Крахмал в умеренном количестве был обнаружен в образце «Малаховский».