В Европе вводятся новые нормы содержания бензпирена
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
К сентябрю 2014 года Еврокомиссия запретит коптить мясные изделия древесным дымом из-за сокращения норм содержания бензпирена в продуктах. Производителей этих продуктов обяжут изменить технологию копчения мяса. По мнению экспертов, новые нормы могут изменить привычный вкус копченых изделий, пишет латвийское издание Apollo.
В 2010 году Евросоюз при поддержке всех государств-участников принял новый технический стандарт для продуктов питания. По словам Гедрюса Судикаса, главы Отдела печати и информации представительства Еврокомиссии в Литве, властями был установлен трехлетний переходный период, который закончится 1 сентября 2014 года.
Запрет касается высокого содержания бензпирена – канцерогена, который образуется в пище при термической обработке. Новые нормы сократят его максимальное содержание с 5 до 2 микрограммов на килограмм продукта. Требование может заставить производителей сменить способы приготовления копченых колбас, мяса, рыбы и сыров.
Пока против новых требований выступила только Польша. Там опасаются, что новый закон запретит производить им знаменитую “кильбасу” и копченый сыр. Кроме того, вступление в силу нового стандарта ощутимо ударит по десяткам европейских мясоперерабатывающих предприятий.