В США отказались от транcжиров. Куда теперь отправятся запрещенные товары?
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обязало представителей пищевой промышленности отказаться от использования трансжиров. Через три года на рынке не должно остаться продуктов, имеющих в своем составе вредный компонент.
Несколько поколений американцев выросло на продуктах, содержащих химически измененный жир. Производителям это было на руку: компонент продлевал срок хранения товара, улучшал вкус и при этом снижал себестоимость. Сейчас же FDA удалось изменить приоритеты. Надзорный орган сделал ставку на улучшение качества жизни граждан США. В привычных соусах, пицце и фастфуде, сладостях, в том числе глазури, вредные для потребителя трансжиры будут ликвидированы. Каким способом? Пока не сообщается. Но страны, уже запретившие этот компонент, заменяют его животными жирам. Некоторые используют растительные насыщенные жиры — пальмовое и кокосовое масло. Аргентина, где эти трансжиры запрещены с начала 2015 года, выращивает высокоолеиновый подсолнечник и использует современные методы его переработки. Трансжиры естественного происхождения, содержащиеся в молоке и мясе, не подпадают под запрет. Такие меры помогут значительно снизить показатели смертности от инфарктов в стране. Американская ассоциация кардиологов окрестила этот запрет исторической победой для национального здоровья.
Существует опасность, что после запрета трансжиров в других странах, производители могут направить товары туда, где их содержание не контролируется. В России, например, на данном этапе нет законов, полностью защищающих граждан от вредной пищи. Существует ограничение на масложировую продукцию. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза с 1 января 2018 Россия перейдет к европейским нормам в 2% для твердых маргаринов и спредов. Такое соотношение будет соответствовать рекомендациям ВОЗ. Сейчас действует норма 8% трансжиров в спредах и 20% в маргаринах. Также они запрещены в детском питании. Во всем остальном у производителей развязаны руки. Согласно данным, предоставленным Национальным исследовательским центром «Здоровое питание», вафельные торты с шоколадной глазурью могут содержать до 30% трансжиров, некоторые конфеты — более 20%. Слоеное изделие или сдобное печенье могут содержать около 10%. Это 10 г на 100 г продукта, при международной норме — 2 г в день. Соответственно, достаточно съесть всего 2-3 печенья, чтобы “выполнить” допустимую норму по трансжирам на день. А если вы еще перекусили в фаст-фуде — риск получить заболевания сердца вырос на четверть. Свести опасность к минимуму можно. Для этого специалисты советуют отказаться от фаст-фуда, особенно всего жареного, внимательно читать этикетку продуктов.
По материалам АНО Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Источник