ЮНЕСКО признало ржаной хлеб мировым культурным наследием
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
Рожь – национальная культура России, обеспечивающая в течение ряда столетий полноценное питание её населения. В своё время площади озимой ржи в России доходили до 28 млн. га и ее называли «ржаным царством». Выращивание ржи, самой неприхотливой из всех зерновых культур, в трудных природно-климатических условиях, было наиболее эффективно с экономической точки зрения, тем более что агроклиматические характеристики средней полосы России являются для этого злака оптимальными.
Благодаря своим природным качествам рожь оказывает более выраженное (по сравнению с другими зерновыми) положительное воздействие на организм при современных болезнях цивилизации, таких как ожирение и диабет второго типа. Благодаря содержанию в зерне группы биологически активных веществ научно подтверждено антимикробное, антиоксидантное, гипогликемическое и другие важные терапевтические эффекты влияния на организм человека, снижающие риски инсульта, рака и других заболеваний.
Несмотря на явные преимущества ржи (высокая зимо- и засухоустойчивость, пониженные требования к интенсивности возделывания, способность произрастать в районах с бедными почвами и неблагоприятными климатическими условиями, особенно в северных регионах страны) ее площади продолжают уменьшаться. Это связано с ограниченностью отечественной переработки зерна и его рационального использования.
Россия может стать надежным экспортером озимой ржи. В Республике Татарстан озимая рожь самая стародавняя и одна из самых надежных хлебных культур. Она хорошо приспособлена к условиям выращивания и отличается сравнительно невысокими требованиями к питательным элементам почвы. Большое значение ржи определяется её способностью давать высокие урожаи при менее благоприятных для других зерновых культур природно-климатических условиях. В силу этих преимуществ при должной агротехнике урожаи ее мало подвержены колебаниям по годам и часто превышают урожаи яровых зерновых.
Включение озимой ржи в севообороты дает высокий агротехнический эффект. Она угнетает сорную растительность; поле после неё остается чистым в отличие от других злаковых культур. Рожь оставляет большое количество корневых и пожнивных остатков, благодаря мощной корневой системе хорошо оструктуривает почву. Есть сведения, что рожь очищает почву от опасных вредителей – нематод. Именно этот прием взяли на вооружение многие огородники, высевая на своих участках осенью рожь для очищения от сорняков и болезней.
Высокая адаптивная способность стабильно давать высокие урожаи зерна на почвах различного уровня плодородия, агротехническая значимость в севообороте и в сырьевом конвейере характеризуют озимую рожь как культуру низкого экономического риска. Поэтому во избежание провальных лет в производстве зерна необходимо оптимизировать площади посевов этой культуры в структуре зернового клина.
Из всех озимых зерновых культур наиболее зимостойкой является рожь.
Неустойчивость урожаев ржи, наблюдаемая в отдельные годы, её гибель во время зимовки – только следствие, а причина заключается в частых нарушениях агротехники при ее посеве.
Сокращение чистых паров и хороших предшественников привело к тому, что рожь стали сеять по непаровым предшественникам или, в лучшем случае, по занятым парам. Но эти предшественники поздно освобождают поля и поэтому предпосевная обработка почвы проводится в спешке, по сокращенной схеме; сеют поздно, в рыхлую неосевшую почву, свежеубранными семенами, а это основные причины слабой перезимовки ржи. При соблюдении правил агротехники возделывания озимой ржи возможно получение высоких и устойчивых урожаев.
На конференции ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация – ООН) предложено объявить 2016 год международным годом ржи.