Филе индейки: тест не пройден
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Черный список , Экспертиза
Мясо индейки ценят поклонники здорового образа жизни из-за высокого содержания белка, небольшого количества жира и, конечно, вкусовых характеристик. Еще десять лет назад купить эту птицу и полуфабрикаты из нее было достаточно сложно. Сейчас она есть буквально в каждом магазине наравне с курицей. Как популярность повлияла на качество?
В лаборатории проверили филе бедра индейки брендов «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис». Продукция всех брендов ранее проходила проверку. В 2018 году только один образец — бренда «Индилайт» был признан качественным, остальные образцы оказались в Списке товаров с замечаниями. К сожалению, ситуация изменилась в худшую сторону.
Итоги тестирования
Филе бедра индейки “Краснобор”
Образец имеет органолептические и физико-химические признаки недоброкачественности: с посторонним запахом, несвойственным доброкачественному мясу данного вида птицы; реакция с реактивом Несслера (реакция на продукты первичного распада белков) положительная – мясо сомнительной свежести (может быть обусловлено нарушением требований к условиям хранения при транспортировке или реализации). Антибиотики не обнаружены. Признаков обработки мяса добавками не выявлено. Оценка – 48
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Филе бедра индейки “Индис”
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 3,5 раза превышает максимально допустимое значение.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 1,5 раза превышает допустимый уровень,что может быть обусловлено нарушением условий хранения и реализации продукции в торговой сети или при поставке от изготовителя. Образец имеет органолептические и физико-химические признаки недоброкачественности: с посторонним запахом, несвойственным доброкачественному мясу данного вида птицы; реакция с реактивом Несслера (реакция на продукты первичного распада белков) положительная – мясо сомнительной свежести (может быть обусловлено нарушением требований к условиям хранения при транспортировке или реализации).
Филе бедра индейки “Пава-Пава”
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.
Филе бедра индейки “ВкусВилл”
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.
Вторая свежесть
Микробы атакуют
Определить, что мясо испортилось, и избежать употребления потенциально опасной продукции покупателю вполне под силу, а вот обнаружить в нем сальмонеллы и высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), можно только лабораторным путем. Эксперты проверили индейку на соответствие требованиям безопасности и забраковали все образцы, кроме «Краснобор».
За нарушение требований безопасности образцы ВкусВилл», «Индилайт», «Пава Пава», «Индис» занесены в Черный список Росконтроля
В образцах «Индис» и «Индилайт» показатель КМАФАнМ существенно превышает максимально допустимое значение. В «Пава Пава» и «ВкусВилл» выявлено присутствие опасных бактерий — сальмонелл.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей: Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, которое вызывают сальмонеллы, вид патогенных для людей бактерий. Как правило, они попадают в организм с пищей и водой. Это заболевание чаще протекает с проявлением интоксикации, общей слабости, тошноты, рвоты, повышением температуры, расстройствами системы пищеварения и потерей большого количества жидкости (обезвоживанием), что может угрожать жизни при не вовремя оказанной медицинской помощи. Экспертизы регулярно выявляют сальмонеллы и другие патогенные бактерии в продуктах из мяса и птицы. От заражения может спасти тщательная термическая обработка, а также соблюдение правил гигиены. Важно, чтобы сырое мясо не соприкасалось с продуктами, которые не подвергаются температурной обработке. Тщательно мойте столовые приборы и разделочные доски, с которыми оно соприкасалось.
Антибиотикам — нет
Еще одно нарушение, которое очень часто встречается при исследовании мясных продуктов — наличие антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ. Именно по этой причине образцы «ВкусВилл» и «Пава-пава» не смогли успешно пройти прошлогоднюю экспертизу. Зато в этом году — тесты на антибиотики все филе прошло успешно.
Гистологический анализ нарушений тоже не обнаружил. В составе ни одного из образцов нет крахмала, каррагинана, камедей, белка сои. Признаков инъецирования солями пищевых кислот не выявлено.
Подводим итоги
Лишь один товар, филе бедра «Краснобор» попал не в Черный список, а в Список товаров с замечаниями из-за сомнительной свежести. Чем, кстати, повторил прошлогодний результат. Остальные образцы в Черном списке Росконтроля из-за нарушений требований безопасности.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
Источник
Как отличить свежее мясо от несвежего? Потребитель может сделать это, исходя исключительно из органолептических показателей. Мясо должно быть упругим, при надавливание на него ямка должна быстро выравниваться и, конечно, один из самых очевидных аспектов качества — запах. И именно он выдал сомнительную свежесть образцов «Краснобор» и «Индилайт». Подтвердили подозрения экспертов и тесты с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка, а также высокое значение показателя летучих жирных кислот.
Что интересно, «сомнительная» индейка обоих брендов была куплена в одном магазине торговой сети «Ашан». Учитывая это совпадение, сложно быть уверенным, что виноваты в нарушении именно производители. Так что образец «Краснобор» отправляется не в Черный список, а в Список товаров с замечаниями. Об «Индилайт» мы поговорим чуть позже.