ГОСТ? Нет, не слышали. Итоги теста тушеных говядины и свинины
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Черный список , Экспертиза
Мы уже неоднократно проверяли тушеную свинину и тушеную говядину. С безопасностью у консервов обычно все в порядке, а вот о качестве этого сказать нельзя. Проблемы примерно схожи: собственно мяса в банках мало, при этом оно жирное, не слишком хорошие органолептические свойства.
Совместная проверка Союза потребителей Р.О.С.Контроль и Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» показала: типичная проблема тушеной говядины и свинины – это несоблюдение ГОСТа. Писать заветную аббревиатуру в маркировке производителям нравится, а вот соблюдать все требования, которые на них накладывает Стандарт, — уже нет. Впрочем, обо всем по порядку.
В лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга были отправлены девятнадцать образцов.
Свинина тушеная: «Мясницкий ряд», «Главпродукт», «Честный продукт», «Сделано в СССР/Салют», «Ремит», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Скопинский».
Говядина тушеная: «Добротный продукт», «Спецпроект», «Сохраним традиции», «Рузком», «Русь», «Неприкосновенный запас», «Главпродукт», «Елинский», «Курганский стандарт», «Окей», «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
Итоги тестирования
Свинина тушеная “Честный продукт “, высший сорт
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкое содержание соединительной ткани, низкое содержание соли и высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические показатели (с небольшими замечаниями по внешнему виду). Оценка – 66
Говядина тушеная “Йошкар-Олинский мясокомбинат”, высший сорт
Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует ГОСТ 32125-2013. Имеет достоверную маркировку. Не заявленных в составе ингредиентов не выявлено. Оценка – 65
Свинина тушеная “Йошкар-Олинский мясокомбинат”, высший сорт
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические показатели без замечаний. Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержание мяса и соли соответствует стандарту для свинины тушеной высшего сорта. Оценка – 62
Свинина тушеная “БАРС”, высший сорт
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические показатели без замечаний. Наиболее высокое (среди проверенных образцов) количество мяса и жира – 69%. Оценка – 60
Свинина тушеная “Ремит”, высший сорт
Существенные замечания по органолептическим показателям: мясо суховатое, недостаточно сочное, переваренное. Бульон в нагретом состоянии – мутный, желтого цвета. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание мяса и соли соответствует стандарту для свинины тушеной высшего сорта. В образце не содержится мелких кусочков мяса. Оценка – 60
Свинина тушеная “Мясницкий ряд”, высший сорт
По массовой доле мяса и жира, массовой доле соли и органолептическим показателям (консистенция) не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит мелких кусочков мяса. Имеет хороший вкус и запах. Оценка – 55
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Свинина тушеная “Сделано в СССР / Салют”, высший сорт
Неудовлетворительные органолептические показатели (посторонний привкус). Массовая доля мяса и жира значительно меньше, чем предусмотренно указанным в маркировке ГОСТ 32125-2013. Массовая доля белка существенно (в 1,3 раза) меньше, чем допускает ГОСТ, в соответствии с которым изготовлен образец, и указано в маркировке продукции. Содержание кусочков менее 30 г существенно (на 5% абс.) превышает требования стандарта для данной продукции. Массовая доля поваренной соли существенно выше, чем предусмотренно указанным в маркировке ГОСТ 32125-2013. Мясо суховатое, недостаточно сочное. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
Свинина тушеная “Скопинский “, высший сорт
Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013 по массовой доле белка – его почти в 2 раза меньше. Также в ходе гистологического анализа выявлено, что образец представлен преимущественно жировой тканью, мышечная ткань присутствует в недостаточном количестве, что не соответствует стандарту на данный вид продукции.
Говядина тушеная “Добротный продукт”, высший сорт
Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, заявленному в маркировке по показателям: массовая доля белка – ниже на 20% отн., массовая доля жира – в 1,5 раза выше, предусмотренной стандартом. В представленном образце не обнаружены компоненты, не заявленные в составе.
Свинина тушеная “Главпродукт”, высший сорт
Массовая доля белка значительно (в два с лишним раза) меньше, чем допускает ГОСТ 32125-2013, в соответствии с которым изготовлен образец, и указано в маркировке продукции. Массовая доля мяса и жира существенно меньше, чем предусмотренно указанным в маркировке ГОСТ 32125-2013. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
Говядина тушеная “Сохраним традиции”, высший сорт
Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, заявленному в маркировке по органолептическим показателям. Внешний вид: мясо кусочками произвольной формы массой менее 30 г, с наличием грубой ткани. Спрессовано по форме банки. В разогретом состоянии бульон частично остается в желеобразном виде, вкус и запах – кислый. Гистологическим методом выявлены субпродукты, не предусмотренные стандартом. Также не соответствует ГОСТу по массовой доле белка – его меньше на 43% отн. Содержание жира немного (на 2% абс) больше, чем допускает стандарт.
Говядина тушеная “Рузком”, высший сорт
Образец выработан по ГОСТ 32125-2013 и не соответствует ему по массовой доле мяса и жира (в 1,5 раза ниже допустимого), массовой доле белка (в 2 раза меньше допустимого количества) и по составу: выявлено присутствие камеди – растительного углеводного компонента.
Говядина тушеная “Русь”, высший сорт
Образец выработан по ГОСТ 32125-2013 и не соответствует ему по органолептическим показателям. Внешний вид: образец с наличием измельченной массы, в разогретом состоянии бульон частично остается в желеобразном виде. По фактическому составу: выявлено присутствие каррагинана, не предусмотренного стандартом на данную продукцию, а также по массовой доле мяса и жира (на 25% отн. ниже допустимого), по массовой доле белка (почти в 2 раза меньше допустимого количества).
Говядина тушеная “Неприкосновенный запас”, высший сорт
Образец выработан по ГОСТ 32125-2013 и не соответствует ему по массовой доле белка – она на 30% отн. ниже допустимой стандартом. Гистологическим методом выявлено присутствие животного белка и камеди, во внешнем виде отмечено присутствие субпродуктов, которые не заявлены в составе и не предусмотрены стандартом. В разогретом состоянии бульон частично остается в желеобразном виде. Содержание жира немного (на 2% абс) больше, чем допускает стандарт.
Говядина тушеная “Главпродукт”, высший сорт
Образец выработан по ГОСТ 32125-2013 и не соответствует ему по массовой доле белка (его в 2,5 раза меньше), по содержанию жира (его на 2% абс больше), по фактическому составу: гистологическим методом выявлено присутствие соевого изолята и каррагинана, не указанных в составе и не предусмотренных стандартом. Во внешнем виде в разогретом состоянии образец представлен в виде измельченной массы, а бульон частично остается в желеобразном состоянии. Консистенция образца мягкая, что также не соответствует стандарту. Содержание жира немного (на 2% абс) больше, чем допускает стандарт. Отмечена мягкая консистенция образца.
Говядина тушеная “Елинский пищевой комбинат”, высший сорт
Образец выработан по ГОСТ 32125-2013 и не соответствкет ему по массовой доле мяса и жира (в 1,5 раза ниже допустимой), по массовой доле белка (в 3 раза ниже допустимого количества). Содержание жира на 1% абс. выше допустимого. Гистологически выявлено присутствие мышечной ткани в недостаточном количестве, преимущественно содержится соединительная ткань. Бульон мутный, вкус и запах образца с наличием постороннего привкуса с горчинкой.
Говядина тушеная “Курганский стандарт”, высший сорт
Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, заявленному в маркировке по органолептическим показателям. Внешний вид: мясо кусочками произвольной формы, массой менее 30 г, с наличием субпродуктов, В разогретом виде бульон частично остается в желеобразном состоянии. Гислотогическим методом выявлено присутствие субпродуктов, не указанных в составе. Содержание белка на 2% абс. ниже, чем допускает ГОСТ 32125-2013.
Говядина тушеная “О’кей”, высший сорт
Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, заявленному в маркировке по внешнему виду: отмечено, что небольшое количество мышечной ткани в виде единичных кусочков с наличием измельченной массы, спрессовано в виде шайбы, в разогретом состоянии бульон частично остается в желеобразном виде. А также по содержанию белка – его меньше на 15% отн., чем допускает стандарт.
Говядина тушеная “Спецпроект”, высший сорт
Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, заявленному в маркировке по внешнему виду: мясо кусочками произвольной формы массой менее 30 г, с наличием фаршевой массы. В разогретом состоянии бульон частично остается в желеобразном виде. Белка в 2 раза ниже, чем предусматривает стандарт. Массовая доля жира незначительно (на 5% отн.) превышает допустимое ГОСТом значение, массовая доля мяса и жира не соответствует заявленной и не соответствует стандарту на данный продукт (ниже на 3,5% абс).
Недокладывают мяса
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:
Присутствие в продукте компонента в умеренном количестве означает, что он составляет меньше половины объема анализируемого образца. Если речь идет о среднем количестве, то компонент составляет около половины объема образца.
Какой такой ГОСТ?
Несовпадение по показателям пищевой ценности – часто встречающуюся нарушение. В данном случае это достаточно серьезно, потому что мясо потребитель покупает не в последнюю очередь ради белка. А его оказалось недостаточно (в сравнении с требованиями стандарта) во многих образцах: «Главпродукт» (и говядина, и свинина), «Сделано в СССР/Салют» (свинина), «Добротный продукт» (говядина), «Спецпроект» (говядина), «Скопинский» (говядина), «Сохраним традиции» (говядина), «Рузком» (говядина), «Русь» (говядина), «Неприкосновенный запас»(говядина), «Елинский» (говядина), «Окей» (говядина), «Курганский стандарт» (говядина). Причем у многих расхождение существенное – в два раза и более.
Для справки: Перечень сырья, который предусмотрен ГОСТ 32125-2013 для изготовления мяса тушеного, довольно небольшой и включает мясной компонент (свинина, говядина жилованные), жир (сырец или топленый), лук репчатый, перец черный, лист лавровый и соль поваренную пищевую.
Помимо этого гистологический анализ выявил присутствие в некоторых образцах «скрытых» ингредиентов (то есть, таких, которые производители не указали на упаковке, и понятно почему, ведь эти ингредиенты не предусмотрены ГОСТом на данный вид продукции): в «Рузком» — камедь, «Руси» — каррагинан, «Неприкосновенном запасе» — камедь, животный белок и субпродукты, «Главпродукте»(говядина) — соевый изолят и каррагинан, «Курганском стандарте», «Сохраним традиции» — субпродукты. Эти «секретные» ингредиенты производители могут добавлять для того, чтобы удешевить производство, пищевая ценность продукта при этом, естественно, снижается.
На вкус и цвет тушеное мясо разное
Что же касается органолептических свойств образцов, здесь также были выявлены многочисленные, хотя и не слишком разнообразные нарушения.
В лаборатории оценили внешний вид, вкус, запах, консистенцию мяса тушеного, а также внешний вид бульона. По всем пунктам есть нарушители.
- В образцах «Главпродукт» (свинина), «Честный продукт», «Сделано в СССР/Салют», «Спецпроект», «Сохраним традиции», «Курганский стандарт» содержатся кусочки массой менее 30 г, некоторых – еще и фаршевая масса. А говядина тушеная «Главпродукт» вообще в нагретом состоянии превращается в измельченную массу.
- В тушеной говядине «Елинский» есть посторонний привкус с горчинкой. «Сохраним традиции» — кислый вкус и запах. В «Ремите» (свинина), «Сделано в СССР/Салют» (свинина) аромат пряностей и лаврового листа недостаточно выражен.
- Что касается консистенции, некоторые образцы содержат слишком сухое мясо, недостаточно сочное, некоторые – переваренное (но при этом все равно недостаточно сочное).
- Бульон образцов «Спецпроект» (говядина), «Сохраним традиции» (говядина), «Русь»(говядина), «Неприкосновенный запас» (говядина), «Главпродукт» (говядина тушеная), «Курганский стандарт» (говядина), «Окей» (говядина) остается в слегка желеобразном состоянии даже после нагревания. А в «Елинском» бульон мутный.
Подведем итог!
По результатам экспертизы за многочисленные нарушения образцы «Главпродукт», «Сделано в СССР/Салют», «Добротный продукт», «Спецпроект», «Скопинский», «Сохраним традиции», «Рузком», «Русь», «Неприкосновенный запас», «Главпродукт», «Елинский», «Курганский стандарт», «Окей» добавлены в Черный список «Росконтроля». Они не соответствуют ГОСТу, который производители указали на банках, а значит, вводят покупателей в заблуждение.
«Мясницкий ряд» и «Ремит» были добавлены в Список товаров с замечаниями.
И только свинина «Честный продукт», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», а также говядина «Йошкар-Олинский мясокомбинат» могут быть рекомендованы к покупке.
Информация о выявленных нарушениях была направлена производителям. Представители компании «Мясницкий ряд» прокомментировали результаты исследования следующим образом: «Консервы ”Свинина тушеная высший сорт“ также проходит регулярные исследования в аккредитованной лаборатории. На протяжении долгого периода производства по данной продукции (с февраля 2018 года) не было выявлено отклонений по показателям массовой доли соли, мяса и жира. Существуют несколько ГОСТов по методам определения одних и тех же физико-химических показателей продукции, а в рамках ГОСТов могут применяться разные методы». Также производители отметили свою заинтересованность в проработке всех возникающих вопросов.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
По информации Росконтроль
Серьезные нарушения, выявленные в протестированных образцах, преимущественно связаны с тем, что продукция не соответствует требованиям заявленного в маркировке ГОСТа. Стандарт содержит требования, касающиеся качественных и количественных характеристик тушеного мяса. В консервах, которые ему соответствуют, должна быть определенная массовая доля мяса и жира (так называемой твердой части, все, кроме бульона), и определенное количество жира и белка. Эти требования не смогли соблюсти многие производители.
Собственно мяса и жира в некоторых образцах тоже недостаточно. Здесь «провинились» «Елинский» (говядина), «Русь» (говядина), «Рузком» (говядина), «Сделано в СССР/Салют»(свинина), «Мясницкий ряд» (свинина), «Главпродукт» (свинина), «Спецпроект» (говядина).
С качеством мяса тоже не все в порядке. Так, гистологический анализ выявил, что тушеная говядина «Скопинская» преимущественно состоит из жировой ткани; мышечная присутствует в недостаточном количестве. В «Елинском» тоже мало мышечной ткани, зато много соединительной. Лишь в умеренном количестве мышечная ткань присутствует в тушеной свинине: в образцах «Главпродукт», «Сделано в СССР/Салют», «Ремит», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», этого тоже недостаточно.