Горячие новости

Масляная и очень опасная: тест копченой рыбы Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Черный список, Экспертиза

Под названием «масляная рыба» могут скрываться разные морские обитатели. Например, эсколар, строматей или рувета. Объединяет их то, что в данных сортах рыбы много жиров – до 22%. Филе масляной рыбы обычно нежное, сочное и отлично подходит как в качестве закуски, так и одного из ингредиентов салата. К сожалению, многочисленные проверки показывают, что далеко не вся рыба может похвастаться высоким качеством. Результаты данной экспертизы не стали исключением.

Были куплены и отправлены в лабораторию ломтики масляной рыбы холодного копчения в вакуумной упаковке брендов: «Балтийский берег», «Меридиан», «Океан», «Олива» и «А`море».

 

Итоги тестирования

 

 

 

 

Масляная рыба “Балтийский берег” х/к

Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет приемлемые органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, бенз(а)пирен не выявлен. Оценка – 55

 

 

 

 

 

 

 

Масляная рыба “Олива” х/к

Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства, не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, бенз(а)пирен не выявлен. Оценка – 52

 

 

 

 

 

 

Масляная рыба “А`море” х/к

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: зафиксировано незначительное превышение допустимого уровня показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Такое превышение может быть вызвано нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети. Оценка – 28

 

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

 

 

Масляная рыба “Меридиан” х/к  

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: показатель общей осемененности мезофильной микрофлорой в 15 раз выше максимально допустимого уровня.

 

 

 

 

 

 

 

Масляная рыба “Океан” х/к    

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: показатель общей осемененности мезофильной микрофлорой в 100 раз выше максимально допустимого уровня.

 

 

 

 

 

На российском рынке самый популярный продаваемый представитель «масляных» – эсколар. Согласно маркировке, данный вид рыбы указан в маркировке образцов ТМ «Балтийский берег» и «Океан». То, какая именно рыба находится в других упаковках – не уточняется.

 

Нежная, но с костями

Все проверенные образцы имеют вкус и запах, свойственный копченой рыбе. Без посторонних привкусов. У образцов «Олива», «Балтийский берег» и «ОКЕАН» консистенция плотная, у рыбы ТМ «Меридиан» и «А`море» – нежная и сочная.

Однако у экспертов возникли замечания, касательно способа разделки рыбы. В отдельных частях образцов «ОКЕАН» и «А`море» выявлено наличие крупных реберных костей.

 

Воды много, белка мало

Масляная и очень опасная: тест копченой рыбы рис-7

Масляная рыба должна соответствовать определенным стандартам. В частности, иметь массовую долю влаги в диапазоне 45-58%. Данный показатель на рыбу холодного копчения находится в допустимых стандартом пределах у всех образцов, кроме одного. У рыбы ТМ «Меридиан» массовая доля влаги составляет 59,4%. При этом массовая доля белка у данного образца на почти на 9% меньше, чем указано в маркировке.

Масляная рыбы является очень жирной. Однако эксперты выявили расхождения с маркировкой во всех образцах. Только в одних жира больше, а в других меньше.

Так, в рыбе ТМ «Балтийский берег» жира на 10% меньше, чем гласит информация в маркировке. А в «Меридиан» – на 35,6% меньше.

Экспертиза семги: 4 из 7 образцов в Черном списке

 

Свежая ли рыбка?

У образцов «Олива» и «Балтийский берег» относительно высокое значение кислотного числа (показатель окислительной порчи жира) — 11,14 и 9,95 соответственно. Это не значит, что рыба уже испортилась, но долгому хранению она не подлежит. Самое низкое кислотное число у масляной рыбы бренда «Мередиан».

Показатель окислительной порчи — это один из показателей, который может свидетельствовать о том, насколько продукция свежая.

Как правильно хранить масляную рыбу в холодильнике?

Масляная и очень опасная: тест копченой рыбы рис-8

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Производитель может указать условия хранения и срок годности вскрытой упаковки. Если он этого не сделал, то после ее вскрытия продукт может храниться не более 12 часов в условиях холодильника.

Эксперты также проверили рыбу на наличие бенз(а)пирена — опасного вещества, которое образуется в процессе копчения. Ни в одном из образцов он не обнаружен. Консервантов (сорбиновая и бензойная кислоты) в проверенных образцах тоже не обнаружено.

Названы виды рыб с высоким содержанием ртути

 

Безопасность превыше всего

Мало того, чтобы рыба была вкусная и свежая. Она должна быть еще и безопасной. И если вкус и запах может проверить дома каждый самостоятельно, то наличие или отсутствие сальмонелл и стафилококка способна продемонстрировать только проверка в лаборатории.

Масляная и очень опасная: тест копченой рыбы рис-9

Тест показал, что во всех образцах нет сальмонелл, стафилококков и бактерий группы кишечной палочки (колиформных бактерий).

Но выявлено другое серьезное нарушение. По общему содержанию мезофильной микрофлоры (показателю КМАФАнМ) три образца не соответствуют требованиям технического регламента. У продукции бренда «Меридиан» зафиксировано превышение допустимого значения в 15 раз, а у образца ТМ «ОКЕАН» и вовсе в 100 раз.

В масляной рыбе бренда «А`море» также отмечено незначительное превышение допустимого уровня КМАФАнМ. Однако такое превышение может быть вызвано нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети.

Образцы «Олива» и «Балтийский берег» соответствуют требованиям безопасности.

 

Итоги

  • Масляная рыба брендов «Олива» и «Балтийский берег» может быть рекомендована к покупке.
  • Образец ТМ «А`море» попал в «Список товаров с замечаниями».
  • Продукция брендов «Меридиан» и «ОКЕАН» за нарушения требований безопасности отправляется в «Черный список».

 

Безопасность
Название КМАФАнМ, КОЕ/г Колиформные бактерии, в 0,1 г Бенз(а)пирен, мг/кг
Масляная и очень опасная: тест копченой рыбы рис-10 Масляная рыба “Олива” х/к

✔

Менее 10

✔

Не обнаружены

✔

Менее 0,0001

Масляная и очень опасная: тест копченой рыбы рис-19 Масляная рыба “Балтийский берег” х/к

✔

Менее 10

✔

Не обнаружены

✔

Менее 0,0001

Масляная и очень опасная: тест копченой рыбы рис-28 Масляная рыба “Меридиан” х/к

✘

450000

✔

Не обнаружены

✔

Менее 0,0001

Масляная и очень опасная: тест копченой рыбы рис-37 Масляная рыба “Океан” х/к

✘

3000000

✔

Не обнаружены

✔

Менее 0,0001

Масляная и очень опасная: тест копченой рыбы рис-46 Масляная рыба “А`море” х/к

Масляная и очень опасная: тест копченой рыбы рис-47

50000

✔

Не обнаружены

✔

Менее 0,0001

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Росконтроль

Масляная и очень опасная: тест копченой рыбы
48 votes, 2.88 avg. rating (57% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *