Дегустация сыров
Рубрики: Дегустации. Экспертиза
В середине октября 2012 года в Госалкогольинспекции Республики Татарстан состоялась дегустация твердых сыров.
Почему именно сыров? В Госалкогольинспекцию Республики Татарстан нередко поступают обращения, жалобы граждан на низкое качество продовольственных товаров, в том числе сыров. Материалы проверок также свидетельствуют об имеющихся нарушениях потребительских прав. Как правило, жалобы возникают из-за несоблюдения условий хранения товара в магазине (сыр покрывается плесенью, приобретает посторонний привкус испорченного продукта), а также в связи с обманом потребителя, связанным с фальсификацией товара – когда идет подмена популярных дорогих сортов сыра более дешевыми.
Опрос потребительского мнения (более 1400 жителей республики заполнили анкеты) показал, что покупатели не всегда разбираются в видах сыров, во вкусовых свойствах этого продукта, нередко отдают предпочтение импортной продукции только из-за красивой упаковки.
В торговом зале гипермаркета “Реал” 3 октября текущего года состоялась потребительская дегустация сыров, которая прошла при самом активном участии населения и вызвала неподдельный интерес у всех участников. Те же самые сыры оценивались дегустационной комиссией 12 октября 2012 года в Госалкогольинспекции Республики Татарстан.
Госалкогольинспекцией РТ комиссионно, с участием специалистов ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в РТ”, журналистов телеканала ТНВ были закуплены образцы сыров, произведенных как в нашей республике, так и завезенных из других регионов России и ближнего зарубежья. Самая большая и распространенная группа сыров – это твердые сыры. Первое место среди них по массовости изготовления занимает голландский сыр и его “родственники” – костромской, пошехонский и др. Поскольку на рынке представлен огромный выбор сыров, исходя из результатов потребительского анкетирования, были выбраны наименования сыров, наиболее популярных у населения: Голландского и Костромского, примерно одной ценовой группы (от 199 руб. до 279 руб.).
На суд комиссии, состоящей из специалистов – экспертов-дегустаторов молочной отрасли, контролирующих органов: Госалкогольинспекции РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в РТ”, в том числе испытательной лаборатории; Министерства промышленности и торговли РТ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Торгово-промышленной палаты РТ, АНО “Центр потребительской информации РТ”, Центра независимой экспертизы ООО “Аврора-консультант” представлены 10 образцов сыра.
Каковы же результаты проведенных дегустаций?
Следует отметить, что результаты потребительской дегустации проведенной в торговом зале гипермаркета “Реал” 3 октября 2012 года (среди его покупателей) и результаты дегустации проведенной в Госалкогольинспекции Республики Татарстан 12 октября 2012 года были очень близки.
По мнению потребителей в гипермаркете “Реал” 1 и 2 места заняли сыры Буинского маслодельно-сыродельного завода филиала ОАО “Вамин-Татарстан” и производства комбината “Стародубские сыры” Брянской области. По мнению членов дегустационной комиссии, места распределились следующим образом: 1 и 2 места заняли сыры “Костромской-ИТ” и “Голландский” производства Филиалов ОАО “Вамин-Татарстан” (Буинский и Мамадщышский соответственно); 3 место эксперты отдали сыру “Голландский” Филиала ОАО “Вамин-Татарстан” (Набережночелнинского молочного комбината); 4 место единодушно досталось сыру “Гауда” Филиала ОАО “Вамин-Татарстан” (Мамадышского маслосыродельного комбината); 5 место, также единодушно отдано, – “Костромскому” ОАО “Березовского сыродельного комбината” (Республика Беларусь, г.Береза, Брестская область); 6 место было отдано сыру “Голландский” ОАО “Чаусского маслосырзавода” (Республика Беларусь, г.Чаусы); 7 место – сыру “Костромской” Комбината “Стародубские сыры” (Брянская область); 8 место досталось – сыру “Голландский” “Мстиславского молочного комбината” (Республика Беларусь Могилевская область); 9 место единодушно занял сыр “Голландский” ОАО МСЗ “Кошкинское” (с.Кошки Самарской области); и наконец 10 место досталось – сыру “Голландский” ООО “Маслосырбаза “Энгельская” (Саратовская область, г.Энгельс).
Следует добавить, что предварительно, до проведения дегустации 12 октября 2012 года, все представленные на потребительской дегустации сыры прошли лабораторные исследования в Федеральном бюджетном учреждении здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан”. По результатам проведенной экспертизы установлено, что все сыры, кроме одного образца, соответствуют заявленным требованиям. По заключению ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан” в составе занявшего 9-ое место сыра “Голландский” (ОАО МСЗ “Кошкинское” производства с.Кошки Самарской области) выявлены растительные стерины, что свидетельствует о несоответствии названия, вынесенного на этикетку, не отвечает требованиям Федеральных законов №88-ФЗ и №163-ФЗ и свидетельствует о фальсификации данного продукта.
Многие потребители были приятно удивлены, что понравившиеся им сыры производятся местными производителями ОАО “Вамин”: “А мы их всегда берем!”, – говорили они.
Надеемся, что проведенная дегустация позволит производителям и потребителям сделать для себя определенные выводы, которые будут полезны как в работе, так и в повседневной жизни!
Отдел развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ
Результаты дегустации сыра 12.10.2012
Место | Изготовитель | Наименование |
1 | Филиал ОАО «Вамин-Татарстан» Буинский маслодельно-сыродельный завод РТ | Костромской — ИТ |
2 | Филиал ОАО «Вамин-Татарстан» Мамадышский маслодельно-сыродельный завод | Голландский |
3 | Филиал ОАО «Вамин-Татарстан» Набережночелнинский молочный комбинат | Голландский |
4 | Филиал ОАО «Вамин-Татарстан» Мамадышский маслодельно-сыродельный комбинат | Гауда |
5 | ОАО «Березовский сыродельный комбинат» г.Береза Брестская область, Республика Беларусь | Костромской |
6 | ОАО «Чаусский маслосырзавод» г.Чаусы Республика Беларусь | Голландский |
7 | Комбинат «Стародубские сыры» (Брянская область) | Костромской |
8 | Мстиславский молочный комбинат» Могилевская область, Республика Беларусь | Голландский |
9 | ОАО МСЗ «Кошкинское» с.Кошки, Самарская область | Голландский |
10 | ООО «Маслосырбаза «Энгельская» г.Энгельс, Саратовская область | Голландский |
Рекомендации при выборе сыра
Хорошие потребительские свойства сыров – это не только высокая пищевая ценность, но и возможность сохранять качество длительное время в соответствующих условиях.
- При выборе сыра потребителям следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Не покупайте сыр с истекшим сроком годности.
- При выборе сыра нужно обратить внимание на его разрез и внешний вид сырной головки, если сыр недозрелый, то он будет безвкусным, резиновым, а его окраска будет неравномерной и белесой. Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые образовались при созревании сыра, неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелкими у корки, сетчатый или рваный рисунки означают, что молоко, из которого был произведен сыр, низкого качества. Вызревшие полутвердые и твердые сорта сыра имеют равномерный желтый окрас.
- При покупке сыра должное внимание следует уделять и корке: крупные и мелкие трещины на ней при отсутствии надлежащего хранения могут спровоцировать развитие в сыре плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров. Поверхность твердого или полутвердого сыров не должна быть влажной, но в то же время корка не должна быть сухой и потрескавшейся, мягкие и полумягкие сыры от прикосновения должны немного пружинить и в центре быть мягкими.
- Не приобретайте слишком дешевый сыр. Не так давно стали продаваться сырные продукты, зачастую под видом обычного сыра, изготовленные с заменой молочного жира более дешевыми растительными жирами, но производители и работники торговли не спешат об этом информировать потребителей.
- В ряде супермаркетов покупателям предлагается попробовать сыр, прежде чем купить его. Продавцы отрезают совсем крохотный кусочек, но испробовав его можно вполне понять, вкусен ли данный сыр.
- Сыр должен хорошо резаться, ни в коем случае не крошиться, не прилипать к ножу. Крошение допускается только у мягких сыров. Но сегодня в магазинах чаще всего сыр продается уже порезанный на кусочки, завернутый в пленку и завешанный. Такие нарезки опасны тем, что хранят они в себе не один десяток бактерий. И хранить такую (сделанную магазином) нарезку в домашних условиях нельзя больше, чем 2 дня.
- Лучше попросить продавца непосредственно при вас отрезать кусочек сыра от большой сырной головки. Поверхность сыра не должна быть мокрой. На сыре не должно быть белого налёта.
- Сыр не должен пахнуть аммиаком. Если срез твёрдого сыра липкий и маслянистый, то сыр не правильно хранился в магазине. Такой сыр лучше обходить стороной.