Горячие новости

Дегустация сыров Рубрики: Дегустации. Экспертиза

В середине октября 2012 года в Госалкогольинспекции Республики Татарстан состоялась дегустация твердых сыров.

Почему именно сыров? В Госалкогольинспекцию Республики Татарстан нередко поступают обращения, жалобы граждан на низкое качество продовольственных товаров, в том числе сыров. Материалы проверок также свидетельствуют об имеющихся нарушениях потребительских прав. Как правило, жалобы возникают из-за несоблюдения условий хранения товара в магазине (сыр покрывается плесенью, приобретает посторонний привкус испорченного продукта), а также в связи с обманом потребителя, связанным с фальсификацией товара – когда идет подмена популярных дорогих сортов сыра более дешевыми. 

Опрос потребительского мнения (более 1400 жителей республики заполнили анкеты) показал, что покупатели не всегда разбираются в видах сыров, во вкусовых свойствах этого продукта, нередко отдают предпочтение импортной продукции только из-за красивой упаковки.

В торговом зале гипермаркета “Реал” 3 октября текущего года состоялась потребительская дегустация сыров, которая прошла при самом активном участии населения и вызвала неподдельный интерес у всех участников. Те же самые сыры оценивались дегустационной комиссией 12 октября 2012 года в Госалкогольинспекции Республики Татарстан.

Госалкогольинспекцией РТ комиссионно, с участием специалистов ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в РТ”, журналистов телеканала ТНВ были закуплены образцы сыров, произведенных как в нашей республике, так и завезенных из других регионов России и ближнего зарубежья. Самая большая и распространенная группа сыров – это твердые сыры. Первое место среди них по массовости изготовления занимает голландский сыр и его “родственники” – костромской, пошехонский и др. Поскольку на рынке представлен огромный выбор сыров, исходя из результатов потребительского анкетирования, были выбраны наименования сыров, наиболее популярных у населения: Голландского и Костромского, примерно одной ценовой группы (от 199 руб. до 279 руб.).

На суд комиссии, состоящей из специалистов – экспертов-дегустаторов молочной отрасли, контролирующих органов: Госалкогольинспекции РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в РТ”, в том числе испытательной лаборатории; Министерства промышленности и торговли РТ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Торгово-промышленной палаты РТ, АНО “Центр потребительской информации РТ”, Центра независимой экспертизы ООО “Аврора-консультант” представлены 10 образцов сыра.

 Каковы же результаты проведенных дегустаций?

Следует отметить, что результаты потребительской дегустации проведенной в торговом зале гипермаркета “Реал” 3 октября 2012 года (среди его покупателей) и результаты дегустации проведенной в Госалкогольинспекции Республики Татарстан 12 октября 2012 года были очень близки.

По мнению потребителей в гипермаркете “Реал” 1 и 2 места заняли сыры Буинского маслодельно-сыродельного завода филиала ОАО “Вамин-Татарстан” и производства комбината “Стародубские сыры” Брянской области. По мнению членов дегустационной комиссии, места распределились следующим образом: 1 и 2 места заняли сыры “Костромской-ИТ” и “Голландский” производства Филиалов ОАО “Вамин-Татарстан” (Буинский и Мамадщышский соответственно); 3 место эксперты отдали сыру “Голландский” Филиала ОАО “Вамин-Татарстан” (Набережночелнинского молочного комбината); 4 место единодушно досталось сыру “Гауда” Филиала ОАО “Вамин-Татарстан” (Мамадышского маслосыродельного комбината); 5 место, также единодушно отдано, – “Костромскому” ОАО “Березовского сыродельного комбината” (Республика Беларусь, г.Береза, Брестская область); 6 место было отдано сыру “Голландский” ОАО “Чаусского маслосырзавода” (Республика Беларусь, г.Чаусы); 7 место – сыру “Костромской” Комбината “Стародубские сыры” (Брянская область); 8 место досталось – сыру “Голландский” “Мстиславского молочного комбината” (Республика Беларусь Могилевская область); 9 место единодушно занял сыр “Голландский” ОАО МСЗ “Кошкинское” (с.Кошки Самарской области); и наконец 10 место досталось – сыру “Голландский” ООО “Маслосырбаза “Энгельская” (Саратовская область, г.Энгельс).
Следует добавить, что предварительно, до проведения дегустации 12 октября 2012 года, все представленные на потребительской дегустации сыры прошли лабораторные исследования в Федеральном бюджетном учреждении здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан”. По результатам проведенной экспертизы установлено, что все сыры, кроме одного образца, соответствуют заявленным требованиям. По заключению ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан” в составе занявшего 9-ое место сыра “Голландский” (ОАО МСЗ “Кошкинское” производства с.Кошки Самарской области) выявлены растительные стерины, что свидетельствует о несоответствии названия, вынесенного на этикетку, не отвечает требованиям Федеральных законов №88-ФЗ и №163-ФЗ и свидетельствует о фальсификации данного продукта.

Многие потребители были приятно удивлены, что понравившиеся им сыры производятся местными производителями ОАО “Вамин”: “А мы их всегда берем!”, – говорили они.

Надеемся, что проведенная дегустация позволит производителям и потребителям сделать для себя определенные выводы, которые будут полезны как в работе, так и в повседневной жизни!

Отдел развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ

Результаты дегустации сыра 12.10.2012

Место Изготовитель Наименование
1 Филиал ОАО «Вамин-Татарстан» Буинский маслодельно-сыродельный завод РТ Костромской — ИТ
2 Филиал ОАО «Вамин-Татарстан» Мамадышский маслодельно-сыродельный завод Голландский
3 Филиал ОАО «Вамин-Татарстан» Набережночелнинский молочный комбинат Голландский
4 Филиал ОАО «Вамин-Татарстан» Мамадышский маслодельно-сыродельный комбинат Гауда
5 ОАО «Березовский сыродельный комбинат» г.Береза Брестская область, Республика Беларусь Костромской
6 ОАО «Чаусский маслосырзавод» г.Чаусы Республика Беларусь Голландский
7 Комбинат «Стародубские сыры» (Брянская область) Костромской
8 Мстиславский молочный комбинат» Могилевская область, Республика Беларусь Голландский
9 ОАО МСЗ «Кошкинское» с.Кошки, Самарская область Голландский
10 ООО «Маслосырбаза «Энгельская» г.Энгельс, Саратовская область Голландский

Рекомендации при выборе сыра

Хорошие потребительские свойства сыров – это не только высокая пищевая ценность, но и возможность сохранять качество длительное время в соответствующих условиях.

  1. При выборе сыра потребителям следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Не покупайте сыр с истекшим сроком годности.
  2. При выборе сыра нужно обратить внимание на его разрез и внешний вид сырной головки, если сыр недозрелый, то он будет безвкусным, резиновым, а его окраска будет неравномерной и белесой. Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые образовались при созревании сыра, неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелкими у корки, сетчатый или рваный рисунки означают, что молоко, из которого был произведен сыр, низкого качества. Вызревшие полутвердые и твердые сорта сыра имеют равномерный желтый окрас.
  3. При покупке сыра должное внимание следует уделять и корке: крупные и мелкие трещины на ней при отсутствии надлежащего хранения могут спровоцировать развитие в сыре плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров. Поверхность твердого или полутвердого сыров не должна быть влажной, но в то же время корка не должна быть сухой и потрескавшейся, мягкие и полумягкие сыры от прикосновения должны немного пружинить и в центре быть мягкими.
  4. Не приобретайте слишком дешевый сыр. Не так давно стали продаваться сырные продукты, зачастую под видом обычного сыра, изготовленные с заменой молочного жира более дешевыми растительными жирами, но производители и работники торговли не спешат об этом информировать потребителей.
  5. В ряде  супермаркетов покупателям предлагается попробовать сыр, прежде чем купить его. Продавцы отрезают совсем  крохотный кусочек, но испробовав его можно вполне понять, вкусен ли данный сыр.
  6. Сыр должен хорошо резаться, ни в коем случае не крошиться, не прилипать к ножу. Крошение допускается только у мягких сыров. Но сегодня в магазинах чаще всего сыр продается уже порезанный на кусочки, завернутый в пленку и завешанный. Такие нарезки опасны тем, что хранят они в себе не один десяток бактерий. И хранить такую (сделанную магазином) нарезку в домашних условиях нельзя больше, чем 2 дня.
  7. Лучше попросить продавца непосредственно при вас отрезать кусочек сыра от большой сырной головки. Поверхность сыра не должна быть мокрой. На сыре не должно быть белого налёта.
  8. Сыр не должен пахнуть аммиаком. Если срез твёрдого сыра липкий и маслянистый, то сыр не правильно хранился в магазине. Такой сыр лучше обходить стороной.

 

Дегустация сыров
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *