Кто делает лучшее оливковое масло: итоги теста
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Экспертиза
Мы неоднократно писали о полезных свойствах, видах и сферах применения оливкового масла. Теперь пришло время перейти от теории к практике. В лаборатории проверили оливковое рафинированное масло с добавлением масла оливкового нерафинированного для жарки.
Тесты прошло масло брендов Coosur, Maestro de oliva, Borges, ITVL, «Маркет. Перекресток», Filippo Berio. Все образцы, кроме последнего, произведены в Испании. Filippo Berio сделано в Италии.
Итоги тестирования
Coosur рафинированное
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкий показатель перекисного числа по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено. Оценка – 74
Borges рафинированное
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено. Оценка – 74
Maestro de oliva рафинированное
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено. Оценка – 73
Filippo Berio рафинированное
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Масла на 5 мл больше, чем заявлено в маркировке. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено. Оценка – 73
“Маркет Перекресток” рафинированное
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Низкое содержание влаги и летучих веществ. Низкая цена за 1 л по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено. Оценка – 73
ITLV рафинированное
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Низкая массовая доля неомыляемых веществ и низкий показатель кислотного числа по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Масла на 10 мл больше, чем заявлено в маркировке. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено. Оценка – 72
Оно вообще настоящее?
Вкус не подвел
С уверенностью можем заявить, что со вкусом у участников теста все в порядке. Органолептическая экспертиза никаких нарушений не выявила. Все проверенные образцы обладают типичным травянистым вкусом и запахом, некоторые — с легкой горчинкой в послевкусие, как и полагается качественному оливковому маслу. Внешний вид, цвет и консистенция тоже такие, как должны быть. Это подтверждает вывод о том, что фальсификата среди проверенных товаров — нет.
Для справки: Настоящее оливковое масло прозрачное, слабо вязкое, без осадка. Имеет легкий травянистый запах. Аромат также может быть растительным, кондитерским, пряным, травянистым, экзотическим. Вкус — легкий, послевкусие горькое, травянистое, терпкое, жгуче, пряное, резкое.
Разбор по составу
Оливковое масло состоит из трех видов жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных — которые составляют его основу, и полиненасыщенных. В процессе исследования эксперты выявили расхождение с маркировкой по количеству жиров в некоторых образцах. Так в масле Coosur насыщенных жиров на 22% больше, чем заявлено, а в Maestro de oliva, Borges, ITVL, «Маркет. Перекресток» самых полезных, полиненасыщенных — меньше, чем указано в маркировке.
Менячихина Елена, ведущий Специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Основу оливкового масла составляют мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Большой процент мононенасыщенной олеиновой кислоты делает оливковое масло более устойчивым к окислению при хранении и жарки. В оливковом масле доля мононенасыщенных жирных кислот больше, чем в любом другом масле или жире.
К чему бы придраться
Несколько замечаний к образцам все-таки возникло. Так, в Maestro de oliva выявлен консервант бензойная кислота, в недействующей концентрации, а у ITVL довольно высокое перекисное число жира. Чем меньше перекисное число, тем свежее масло. В маслах с высоким перекисным числом происходит частичная или полная потеря биологической активности, снижаются срок хранения и эффективность продукта. Самым свежим признан образец Coosur.
На вес золота
Оливковое масло в России не производится, поэтому, как мы уже писали выше, продукт это совсем недешевый. При этом разброс цен — огромный. Самый дорогой образец в нашем списке — Maestro de oliva — стоит 620 рублей за 500 миллилитров. Это в 2 раза больше, чем Coosur и почти в 3, чем «Маркет. Перекресток». При этом никаких особенных преимуществ у этого масла выявлено не было, так что экономным покупателям стоит задуматься — имеет ли смысл переплачивать только за известный бренд.
Подводя итоги
Все проверенные образцы, несмотря на незначительные замечания, признаны качественными, безопасными и рекомендованы к покупке. Приятно осознавать, что существуют категории товаров, в которых у покупателей, действительно есть большой выбор!
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
Перед покупателями, приобретающими этот весьма недешевый продукт, часто встает вопрос — не обманывают ли их. Для того, чтобы это выяснить, в лаборатории оценили жирнокислотный состав образцов и пришли к выводу, что все они являются настоящим оливковым маслом. Посторонних, нежировых примесей не выявлено, отстоя не обнаружено, все прочие показатели также вписываются в стандарты для качественного оливкового масла.
Говоря о потенциальном обмане, стоит также отметить, что ни одни из производителей не был уличен в недоливе. В большинстве бутылок ровно столько масла, сколько обещано, а в двух — ITVL и Filippo Berio — даже немножко больше.