Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт?
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Экспертиза
Два года назад мы уже публиковали итоги теста вафельных тортов. Результаты экспертизы тогда были безрадостными — лишь один из семи образцов прошел проверку. Изменилось ли что-то за это время? Узнаем из результатов новой экспертизы!
В лабораторию были отправлены образцы брендов: «Шоколадный принц» ТМ «Пекарь», «Шоколадница с фундуком» комбината «Коломенское», «Бабаевская Белочка» завода «Бабаевский», «Ореховый» ТМ «ВкусВилл» и «Ореховый» бренда «Яшкино».
Итоги тестирования
Торт вафельный “ВкусВилл” “Ореховый”
Безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не выявлено содержание трансизомеров жирных кислот. Благоприятные органолептические свойства. Жирнокислотный состав близок к справочным значениям для кокосового масла, указанного в маркировке. Оценка – 64
Торт вафельный “Шоколадный принц / Пекарь” глазированный с фундуком
Недостоверна маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца. Содержание трансжиров в глазури (более 38%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров (не более 2%). Придуманное название “Шоколадный принц” вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041. Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Благоприятные органолептические свойства. Оценка – 39
Торт вафельный “Коломенское / Шоколадница” глазированный с фундуком
Состав глазури не соответствует наименованию “молочная” согласно ГОСТ Р 53897: молочный жир и цельномолочные компоненты в составе отсутствуют. Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 43%) в 21 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Содержание трансизомеров жирных кислот в жире начинки (2,25 %) незначительно превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира. Придуманное название “Шоколадница с фундуком” вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041. Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Оценка – 33
Торт вафельный “Бабаевский / Бабаевская белочка” глазированный
Недостоверна маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца. Содержание трансжиров в глазури (более 39%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Содержание трансжиров в жире начинки (3,09 %) также превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира. Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Оценка – 30
Торт вафельный “Яшкино” “Ореховый” глазированный
Содержание трансжиров в глазури (более 58%) в 29 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Содержание трансизомеров жирных кислот в жире начинки (3,53 %) также превышает масимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира. Соответствует требованиям безопасности, но показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой приближается к максимально допустимому уровню. Оценка – 25
Хочешь пальмовое, хочешь — кокосовое
Глазурь с транс-изомерами
Жирнокислотный состав глазури на тортах позволяет понять, из чего на самом деле сделана глазурь, и достоверна ли информация о маркировке. В составе многих жиров встречаются транс-изомеры жирных кислот. Их наличие в пище повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому строго регламентируется.
Технический регламент (ТР ТС 024/2011) на пищевые жиры допускает содержание транс-изомеров в составе большинства пищевых жиров на уровне не более 2%. Именно такое предельное содержание по данным ВОЗ считается безопасным для человека.
Результаты экспертизы показали, что в глазури большинства образцов выявлено значительно более высокое содержание трансжиров. Содержание трансжиров свидетельствует о том, что в составе используются не только натуральные (упомянутые) жиры, но и модифицированные.
- В составе глазури вафельного торта «Шоколадный принц» выявлено более 38%;
- В торте «Шоколадница с фундуком» — более 43%;
- В торте «Бабаевская Белочка» — более 39%;
- В торте «Ореховый» бренда «Яшкино» — более 58%
Это послужило причиной для внесения данных образов в Список товаров с замечаниями.
Настоящий, но невкусный: экспертиза темного шоколада
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
К сожалению, нормативы предельного содержания трансжиров сегодня установлены не для всех жиров. В частности, для некоторых видов заменителей масла какао такой норматив техническим регламентом в принципе не установлен. Сознательно ли это было сделано разработчиками технического регламента, или явилось следствием ошибки — неизвестно. Но это не значит, что содержащая такие жиры продукция безопасна для потребителя. Избыточное потребление трансжиров в любом случае является фактором риска целого ряда заболеваний. Тем не менее, принимая во внимание такой пробел в законодательстве, образцы с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот были включены не в Черный список, а в Список товаров с замечаниями.
А был ли шоколад?
На этом вопросы к глазури, а точнее к тому из чего она сделана, не заканчиваются. У изделий «Шоколадный принц», «Шоколадница с фундуком», «Бабаевская Белочка» и «Ореховый» (ТМ «Яшкино») жирнокислотный состав жира глазури соответствует заменителю масла какао, он и указан в составе глазированных образцов.
При этом тип заменителя масла какао указан в маркировке только у торта ТМ «Яшкино».
Остальные выдают желаемое за действительное. В частности, придуманные названия со словом «шоколадное» вводят потребителей в заблуждение. Изделия «Шоколадный принц» и «Шоколадница с фундуком» не являются шоколадными согласно ГОСТ Р 53041.
Что касается вафельного торта бренда «ВкусВилл», то он изготовлен без глазури.
Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет
Прочие достоинства и недостатки
- Все образцы, за исключением одного, безопасны по проверенным микробиологическим показателям. У торта бренда «Яшкино» значение показателя КМАФАнМ приближается к максимально допустимому уровню, но не превышено. Роста дрожжей и плесеней во всех образцах не выявлено.
- Физико-химические показатели безопасности также в пределах допустимого. Это значит, что содержание свинца, кадмия не превышено, содержание мышьяка и ртути и вовсе ниже порога определения метода.
- Абсолютно все вафельные торты имеют благоприятные органолептические свойства: вкус сладкий, без посторонних привкуса и запаха.
- Из недостатков выявлено, что массовая доля белка в тортиках «Шоколадный принц» и «Шоколадница с фундуком» ниже, чем заявлено на маркировке почти на 20% отн.
Итоги
Кондитерское изделие бренда «ВкусВилл» стало лидером рейтинга и может быть рекомендовано к покупке.
Вафельные торты «Шоколадный принц» ТМ «Пекарь», «Шоколадница с фундуком» комбината «Коломенское», «Бабаевская Белочка» завода «Бабаевский» и «Ореховый» бренда «Яшкино» за имеющиеся замечания внесены в Список товаров с замечаниями.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
В составе всех тортов растительные жиры, указанные в маркировке. Но жиры разные. Так, жирнокислотный состав жира начинки торта «Шоколадница с фундуком» ТМ «Коломенское» соответствует пальмовому маслу, а у «Орехового» ТМ «ВкусВилл» — кокосовому маслу с примесью небольшого количества подсолнечного. При этом изделие «Шоколадница с фундуком» стоит дороже всех остальных.