Тест глазированных сырков: не покупайте это детям!
Рубрики: Экспертиза
Творожный сырок – казалось бы, идеальный «перекус». Его удобно есть, он недорогой, к тому же, на первый взгляд, кажется полезным и питательным: молоко да шоколад. Однако, как показывают наши экспертизы за последние 5 лет, особенно рассчитывать на высокое качество такой продукции не стоит.
В этот раз мы отправили в лабораторию семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». Из них два – «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров» — изготовлены по ГОСТу, остальные – по техническим условиям производителей. Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках не гарантируют ни качества, ни безопасности.
Итоги тестирования. Товар-Оценка
Сырок “Творобушки”
В составе сырков в небольшой (недействующей) концентрации выявлен консервант сорбиновая кислота, присутствие которой недопустимо в творожных сырках (в маркировке не указана). Недостоверная маркировки о показателях пищевой ценности: жира на 19% больше, углеводов – на 17%. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Не содержит в творожной основе немолочных жиров, крахмала и каррагинана. Содержание глазури 41%. Оценка – 54
Сырок “Свитлогорье”
Жирность творожной основы меньше указанной в маркировке. Соответствует требованиям безопасности. Творожная основа имеет хорошие органолептические свойства, но консистенция глазури мягкая, пластичная. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира меньше на 4%, белка в 2 раза больше, а углеводов больше на 14%, чем заявлено в маркировке. Не содержит стабилизаторов (крахмала и каррагинана). В творожной основе немолочных жиров не выявлено. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 28%. Оценка – 52
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Сырок “Ростагроэкспорт”
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 140 раз. Имеет недостоверную информацию о жирности творожной основы (заявлено 20%, фактически определено 19%) и показателях пищевой ценности: белка больше на 12%, жира на 5% меньше, углеводов на 15% больше, чем заявлено. Не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 25,5%.
Сырок “Билла”
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 5,5 раз. Недостоверна информация о жирности творожной основы (заявлено 20%, фактически определено 18,5%) и о показателях пищевой ценности: белка больше на 22%, жира на 8,5%, углеводов на 40%, чем заявлено. Не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури почти 26%.
Сырок “Б.Ю.Александров”, в темном шоколаде
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 2 раза. Соответствует ГОСТу по проверенным показателям. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: углеводов больше на 26%, белка на 38%. Не содержит растительных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 22%.
Сырок “Советские традиции”
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 14 раз. Имеет признаки фальсификации: выявлено содержание крахмала, не указан в составе. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: углеводов больше на 21%, белка – на 38%. Не содержит немолочных жиров и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 28%.
Сырок “Ностальгия”
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 150 раз. Имеет недостоверную информацию о жирности творожной основы (заявлено 23%, фактически – 21%) и о показателях пищевой ценности: белка больше в 2 раза, а жира на 7% меньше. Не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 28%
Как на дрожжах
ГОСТ есть, качества нет
Жирно не будет
И, наконец, поговорим о пищевой ценности сырков. На упаковках образцов указан процент жирности. Доверчивые покупатели ориентируются на маркировку и выбирают в соответствии со своими вкусами и целями – кто пожирнее, кто «полегче». Тем печальнее, что на деле эти цифры с реальными данными не совпадают. Исследование показало, что в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы меньше заявленной на упаковке. А в самых якобы «диетических» «Творобушках» — больше! Получается, ориентироваться на маркировку при покупке нельзя, все равно с большой долей вероятности получите не то, что хотели.
Экономия на твороге
В целом вкус и запах сырков эксперты оценили как типичные для подобного рода продукции, обусловленные внесенными компонентами. Отметили только, что в «Ростагроэкспорте» и«Билле» очень слабый кисломолочный вкус. А в «Свитлогорье» слишком мягкая глазурь.
На общий вкус сырка влияет соотношение массы глазури и творожной основы. Старый ГОСТ нормировал это соотношение (устанавливал, что глазури должно быть не больше 20%), в новом таких требований нет. Во всех проверенных сырках глазури более 20%, но особенно отличились «Творобушки»: в них ее 41%!
Все в шоколаде?
Кстати, если вы думали, что глазурь сырков сделана из шоколада, вынуждены вас разочаровать: только сырок «Б. Ю. Александров» покрыт настоящим шоколадом. Впрочем, остальные производители и не заявляли, что на их сырках шоколадная глазурь, указывая в составе кондитерскую или жировую глазурь.
Какие сырки покупать?
Это не первая проверка творожных сырков, проведенная Росконтролем. Подавляющее большинство проверенных ранее образцов также оказались в Черном списке.
Некоторые производители из раза в раз повторяют одни и те же ошибки. Их продукция или небезопасна для здоровья, или является фальсификатом, либо и то, и другое. Так что, получается, при всем мнимом разнообразии, у покупателя выбор не велик, если он хочет купить действительно качественный продукт и не навредить своему здоровью.
Важно помнить и о том, однократная проверка, даже давшая хорошие результаты, не является гарантией стабильного качества. Только регулярные проверки и постоянный контроль, как это происходит в Системе Контроля Качества «Росконтроль», могут гарантировать качество и безопасность продукта для потребителя.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
Начнем с главного – с безопасности. В пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей. Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г, провинившиеся бренды перешагнули этот порог. И если, допустим, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше «всего» в 14 раз, в «Ростагроэкспорте» — в 140 раз, а в «Ностальгии» — в 150 раз! На этом фоне скромные превышения «Биллы» и «Б.Ю. Александрова»(5,5 и 2 раза соответственно) выглядят вполне невинно, но это также нарушение требований безопасности технического регламента. Кстати, интересный факт: у сырков «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Советские традиции», “Билла” и «Б.Ю. Александров» — один производитель,“РостАгроКомплекс”.
В «Творобушках» дрожжей нет, но выявилась другая проблема: присутствие небольшого количества сорбиновой кислоты, консерванта, использование которого в творожных сырках недопустимо.
И только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям. Хотя у экспертов возникли претензии к его упаковке.