ГМО-лосось: есть или не есть?
Рубрики: Интервью , Мнение , Статьи , Экспертное мнение
В последние годы генетически модифицированные продукты превратились в одну из самых популярных «страшилок» в средствах массовой информации. К сожалению, значительная часть потребителей черпает информацию только из «желтых» изданий и передач, не утруждая себя тем, чтобы навести справки в более авторитетных, научных источниках. Так являются ли ГМО-продукты опасными для нашего здоровья? Эксперты сайта time.com ответили на шесть самых распространенных вопросов, которые касаются лосося, выращенного с внедрением чужих ДНК.
1. Безопасен ли ГМО-лосось для здоровья?
Не так давно Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США сообщило, что многочисленные научные исследования не выявили какой-либо опасности генетически модифицированной рыбы для организма человека и животных. В ходе исследований животных кормили генетически модифицированными продуктами, но это не привело к каким-либо негативным последствиям для их здоровья, хотя изначально существовали предположения о потенциальной опасности ГМО для таких органов, как почки, печень и сердце, а также о повышенном риске возникновения опухолей.
2. Как определить, какой лосось ГМО, а какой нет?
В данный момент не существует строгих правил, требующих указывать факт и степень генетической модификации рыбы. Как правило, информацию об этом производители лосося в США помещают на упаковки добровольно. И хотя в последнее время все чаще звучат призывы обязать производителей сообщать об использовании генной модификации на упаковке, пока ограничений введено не было.
3. Как много ГМО-продуктов продается в магазинах?
Достаточно много. К примеру, в Соединенных Штатах Америки до 80 % переработанных продуктов питания являются ГМО, и речь идет преимущественно о продуктах растительного происхождения вроде кукурузы, сои, картофеля и даже некоторых сортов яблок. Генные модификации необходимы для того, чтобы оградить эти культуры от вредных насекомых и помочь пережить засуху.
4. Почему так много людей боится ГМО?
Существует три основных повода для беспокойства. Во-первых, многие опасаются, что генные изменения животных и растений могут быть вредны для здоровья человека. Кроме того, существуют опасения, что это повредит самим растениям и животным, снизив их жизнеспособность. Наконец, есть предположение о том, что такие гибридные особи негативно воздействуют на окружающую среду, причем самым непредсказуемым образом. В случае с лососем есть мнение, что эта рыба попадет в реки и моря и в ходе естественного отбора вытеснит дикого лосося, который имеет меньшие размеры.
5. Что, если ГМО-лосось попадет на свободу?
Пока что генетически модифицированный лосось выращивается в специальных танкерах и хранилищах, которые не имеют сообщения с естественными водоемами. Кроме того, производители используют только самок, являющихся стерильными, поэтому их размножение на воле маловероятно.
6. Повлияет ли изменение генов на здоровье рыбы?
Точной информации по этому поводу нет. Однако ученые сравнивали генетически модифицированного лосося с натуральным и выяснили, что первый ведет себя по-другому. Генетически модифицированный лосось употребляет больше пищи для того, чтобы поддерживать свой рост, он предпочитает проводить больше времени у поверхности воды и не плавает большими группами.
Источник: Роскачество