Горячие новости

Обзор рынка мясных консервов в Республике Татарстан Рубрики: Экспертное мнение

Мясные консервы – мясные продукты, герметично упакованные в жестяные или стеклянные банки и подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении. Используют консервы для приготовления первых и вторых блюд, употребляют их также без предварительной кулинарной обработки. Они удобны в походах и экспедициях. Энергетическая ценность консервов выше энергетической ценности мяса, так как в них нет костей, сухожилий, хрящей, но по вкусу и содержанию витаминов консервы уступают свежему мясу.

Российский рынок мясных консервов мясных консервов является одним из самых развитых потребительских рынков.Более 88% всего объема российского рынка занимает продукция отечественных производителей. На российском рынке мясных консервов доля импорта незначительна и составляет немногим более десятой части от всей продукции, представленной на рынке. Рынок мясной консервации имеет свою специфику. Крупнейшими потребителями являются Госрезерв, МЧС, Минобороны, МВД, ГУИН и т.д. Доля населения, потребляющего мясные консервы, по оценкам экспертов, составляет не более 30%.

По данным Мясного союза России общий объем экспорта мясных консервов из России за 2013 год составил более 4 тысяч тонн.          В настоящее время среди отечественных производителей самыми крупными игроками считаются КМПЗ «Балтпроммясо», ОАО «КМЗ «Дейма» (Калининградская обл.), ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская обл.), ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская обл.), ЗАО «Орский мясокомбинат» (Оренбургская обл.), «Орелпродукт» и «Хаме Фудс».

Среди ведущих производителей наблюдается тенденция к расширению ассортиментного ряда за счет производства мясных консервов с добавлением овощей, круп. Также стоит отметить увеличение доли консервов, произведенных в соответствии с ТУ. Это свидетельствует о том, что производителям выгоднее выпускать более дешевую продукцию, так как  такие мясные консервы пользуются наибольшим спросом.

В кризисные годы потребление российскими гражданами мясных консервов увеличилось до 2 кг на человека в год. Затем с 2010 года оно незначительно сократилось до 1,8 кг, а с 2012  года, по оценке экспертов, потребление россиянами мясных консервов хотя и незначительно выросло, однако на каждого жителя России приходится только 1,9 кг. Основным мотивом потребления мясных консервов является удобство приготовления и потребления данной продукции. Основные требования к мясным консервам – натуральность мяса, сбалансированное соотношение жира и кусочков мяса, высокие вкусовые качества.

Можно выделить основные факторы, благоприятствующие развитию данного рынка.

  1. развитие мясной отрасли сельского хозяйства в России и улучшение в сфере обеспечения производителей мясных консервов сырьем из отечественного мяса;
  2. сдерживание роста цен на мясное сырье и упаковку;
  3. помощь отрасли со стороны государства: помощь в модернизации предприятий и приобретении современных технологий.

В то же время отмечаются факторы, замедляющие развитие рынка:

  1. недостаточное количество качественного и доступного сырья для производства мясных консервов;
  2. изменение структуры спроса населения в сторону продукции, относящейся к замороженным полуфабрикатам и готовым блюдам;
  3. увеличение подделок качественной консервной продукции, соответствующей ГОСТам, а также рост производства продукции по ТУ;
  4. недостаточное финансирование отрасли консервной промышленности для замены и модернизации оборудования.

Проанализировав рынок мясной консервации, можно сказать, что на сегодняшний день он является насыщенным. Компании производят широкий ассортимент продукции разных ценовых категорий. В продаже можно встретить как высококачественные мясные консервы премиум-класса, так и дешевую тушенку с обилием жира или с добавками–заменителями мяса.

Согласно прогнозам участников рынка, мясные консервы, в частности тушеные свинина и говядина, еще долго будут востребованы потребителями, и рынок будет расти примерно такими же темпами, какими он рос в последнее время. Прогнозируемые темпы роста в 2014–2015 годах составят 10-11% в натуральном выражении. Одним из самых перспективных направлений развития рынка эксперты считают производство премиальной продукции, детского питания и мясных паштетов. Например, на сегодняшний день на рынке представлено всего два крупных производителя детских консервов – это ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» (Краснодарский край) и ООО «Старорусский мясной двор» (Новгородская обл.).

Специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан в рамках подготовки к потребительской дегустации мясных консервов был проведён мониторинг представленности ассортимента мясных консервов в торговых организациях республики, а также анкетирование населения на предмет выявления потребительских предпочтений  по мясным консервам. В анкетировании приняло участие более 1100 респондентов. По результатам  мониторинга установлено, что на прилавках республиканских магазинов представлено более 60 наименований мясныхконсервов.

По видам мясных консервов респонденты отдали предпочтение консервам из говядины – 53% опрошенных, поменьше консервам из свинины –  22%,  из баранины – 7%, из конины и из мяса птицы по  -9%.

image001

Большинство опрошенных граждан покупают мясные консервы от случая к случаю – 60%, 1 раз в месяц – 26% респондентов, 1 раз в неделю – 10%, и не покупают мясные консервы – 4% респондентов.

image003

Как выяснилось из опроса, на выбор мясных консервов  в большей степени влияют ихцена и торговая марка (наименование производителя).  Так, на цену ориентируются 32% респондентов,  а на торговую марку(наименование производителя) – 31% респондентов. На третьем месте находится такой критерий оценки, как упаковка, им при выборе товара руководствуются 20% респондентов.

Критерии, влияющие на выбор потребителей

 image005

Так, мясные консервы, расфасованные в металлические банки, приобретают 54% респондентов, в стеклянные банки – 32% респондентов, а для 14% респондентов  упаковка(тара) не имеет значения.

image007

Большинство опрошенных граждан республики отдают предпочтение такой торговой марке, как ОАО «Елабужский мясоконсервный комбинат» – 53%респондентов,  ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат» -10% респондентов,  Главпродукт ЗАО «Орелпродукт» – 20%, другим торговым маркам – 17% респондентов.

 image009

 По материалам Госалкогольинспекция Республики Татарстан        

   октябрь 2014 года

Обзор рынка мясных консервов в Республике Татарстан
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *