Горячие новости

Пандемия XXI ВЕКА: почему питание стало фактором риска для россиян Рубрики: Мнение, Статьи, Экспертное мнение

Как недобросовестные производители, стремясь снизить себестоимость своей продукции, стали причиной роста кардиозаболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – ведущая причина смерти развитых стран Мира. Их вклад в общую смертность населения РФ составляет 55-57%, а в заболеваемость приблизительно 14% (см. Таблицу 1) [1].

Смертность мужчин трудоспособного возраста от ишемической болезни сердца в России выше, чем во Франции, более чем в 10 раз, от мозгового инсульта – в 6 раз. ССЗ – наиболее частая причина госпитализаций и потерь трудоспособности населения. Экономический ущерб от ССЗ в России в 2007 году составил 2,8 % внутреннего валового продукта страны, прогнозируется увеличение ущерба к 2020 году [2].

Эти данные подтверждают, что проведение активной кардиоваскулярной профилактики – важнейшее условие снижение смертности, заболеваемости, инвалидности населения РФ.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) прогнозируется дальнейший рост показателей, представленных в Таблице 1, по следующим причинам [3]:

1) ССЗ, связанные с атеросклерозом, начинают развиваться задолго до проявления клинических симптомов. Больные часто умирают внезапно, не получив надлежащей медицинской помощи [3,4];

2) Развитие ССЗ связано с особенностями образа жизни и факторами риска (ФР): курением, нездоровым питанием, недостаточность физической активности, избыточной массой тела, артериальной гипертонией (АГ) [2].

3) Существующие методы лечения ССЗ не приводят к полному излечению. Риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, страдающих ССЗ, остается высоким [3].

4393b8003c6b36392c0e_article_user_25bea645

Результаты международных исследований INTERHEART показали, что во всем мире, независимо от региона проживания, 9-ть факторов оказывают определяющее влияние на риск развития инфаркта миокарда (ИМ).

Это 6-ть факторов, повышающих риск развития ИМ:

  1. дислипидемия (apoB/apoAI),
  2. курение,
  3. АГ,
  4. абдоминальное ожирение,
  5. психосоциальные факторы,
  6. сахарный диабет, –

и 3 фактора анти-риска (понижающих риск):

  1. употребление в достаточном количестве овощей и фруктов,
  2. регулярное употребление очень малых доз алкоголя
  3. и регулярная физическая активность.

Распространенность основных факторов риска в России достаточно высока: курят 59,8 % взрослых мужчин и 9,1 % женщин, имеют АГ 39,9 % и 41,1 %, гиперхолестеринемию 56,9 % и 55,0 %, ожирение 11,8 % и 26,5 % [2].

В Проекте Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» профилактика определяется как «комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, включающих формирование здорового образа жизни (ЗОЖ), предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление заболеваний, причин и условий их возникновения и развития, а так же на устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях». Профилактика признана на сегодняшний день приоритетным элементом медицинской помощи [5].

1355a6f9648cebafe785_content_big_fa187343

Однако, контроль факторов риска даже у больных ССЗ остается неадекватным. Об этом свидетельствуют результаты крупного (13935 больных) международного исследования EUROASPIRE III, в котором в числе 22 европейских стран принимала участие Россия, даже у больных ишемической болезнью сердца, перенесших ИМ, другие острые коронарные синдромы и вмешательства по реваскуляризации миокарда, не достигается надлежащего контроля уровня холестерина, глюкозы, физической активности, артериального давления. У нас в стране наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в отношении контроля дислипидемии, психологического состояния больных (самая высокая частота выявления тревоги и депрессии среди европейских стран), качества жизни больных и участия в программах реабилитации [2].

Не смотря на то, что ССЗ являются гетерогенными, необходимо отметить, что ведущая роль в патогенезе ССЗ принадлежит несбалансированному питанию и метаболическим нарушениям: недостатку макро- и микроэлементов, дефициту витаминов, чрезмерному потреблению жиров и быстрых углеводов, а так же нарушению их обменов в организме человека и т.д. [10].

Основываясь на данных ВОЗ, XIII Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов, НИИ питания РАМН можно выделить ключевые моменты состава рациона питания населения РФ и его влияния на здоровье [6,10]:

1) Дефицит основных витаминов у 56-58% россиян, дефицит витамина C – у 80%, кальция – у 60%, дефицит фолиевой кислоты – у 80%;

2) Овощей и фруктов россияне съедают в два раза ниже нормы, мяса и рыбы – в полтора-два раза;

3) Более 50% имеют лишний вес и повышенный уровень холестерина, у женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса регистрируется у 75%, а показатель ожирения приближается к 50%;

4) 75% болезней связаны с лишним весом и несбалансированным питанием.

Исходя из этих данных, можно смело говорить о том, что такие нарушения как ожирение, патология углеводного и жирового обменов, дефицит белков, витаминов и минералов в организме следует объединять и выделять как отдельное системное заболевание, требующего должного внимания специалистов, соответствующего лечения и профилактики. На сегодняшний день данное заболевание носит характер эпидемии на территории РФ. Однако, эти проблемы обстоят достаточно остро и в ряде других развитых стран, потому говорить о них стоит как о«ПАНДЕМИИ XXI ВЕКА».

Опыт зарубежных стран и результаты крупных контролируемых профилактических программ, таких как CINDI, TACIS убедительно показывают, что активная пропаганда ЗОЖ и эффективный контроль ФР приводит к значительному снижению частоты новых случаев ССЗ, осложнений и смертей от них. Знаменитый Северокарельский проект (North Karelia Project), начатый в Финляндии в 1972–1978гг в качестве демонстрационного и перенесенный на национальный уровень в виде широкомасштабной государственной комплексной программы профилактики НИЗ, обеспечил в последующие 25 лет существенное снижение числа курящих мужчин (более чем на 20 %) и усредненного уровня холестерина в популяции, 80 % снижение смертности от ССЗ у населения трудоспособного возраста, значимое увеличение продолжительности жизни и улучшение базовых показателей общественного здоровья [2].

При сбалансированном питании и пропаганде ЗОЖ смертность и заболеваемость населения РФ значительно снизиться не только со стороны ССЗ, а так же в ряде НИЗ, о чем свидетельствуют вышеизложенные факты. К тому же можно будет наблюдать положительную динамику в демографической и экономической ситуации РФ, так как снижение заболеваемости и смертности приведет к увеличению средней продолжительности жизни, повышению количества трудоспособного населения, увеличению детородного возраста, снижению уровня инвалидности и т.д. [10].

В последние годы в России на федеральном уровне был принят ряд мер по здоровьесбережению на законодательном уровне: ограничение продажи алкогольной продукции, запрет курения в общественных местах, введение сдачи норм ГТО и т.д. [7]. Но устранению пищевой детерминанты в патогенезе ряда заболеваний уделяется слишком мало внимания, как на законодательном уровне, так и в лечебно-профилактический учреждениях.

Почему же складывается ситуация подобным образом на территории нашей страны, и почему не возможно исключить проблемы питания из факторов риска для россиян?

  • Во-первых, энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза, а размер порции, наоборот, вырос в 2-3 раза, так же как и количество сахаров, жиров и солей, употребляемых в пищу [6,10].
  • Во-вторых, большинство продуктов стремительно теряют свою пищевую ценность, содержание витаминов, макро- и микроэлементов [6,10].
  • В-третьих, в России, в отличие от ряда западных государств, нет жесткой законодательной базы, способной регулировать процесс производства и запрещать ряд ингредиентов в пищевой промышленности. Чем и пользуются многие недобросовестные производители, используя более дешевое сырье для производства продуктов с целью уменьшения себестоимости продукта, затем поставляя его на прилавки магазинов, совершенно не заботясь о здоровье своего потребителя.

Какое существует решения проблемы?

Так же решить данный вопрос делает невозможным кадровый состав медицинского персонала. При бурном росте, как заболеваемости, так и смертности от ССЗ на 10 000 населения приходится приблизительно 1-н кардиолог, тогда как 1-н диетолог приходится приблизительно на 100 000 населения [1]. И как уже отмечалось 75% всех болезней связаны с лишним весом и несбалансированным питанием [6,10].

Соотнося значимость диетолога в лечении и профилактике заболеваний с его кадровым резервом вывод вполне очевиден: кадровое обеспечение РФ диетологами находится в сильнейшем дефиците, и консультацию квалифицированного грамотного специалиста во многих регионах можно получить только в частных клиниках, а это может себе позволить далеко не каждый.

Следует отметить, что вопрос ЗОЖ, так же как и вопросы диетологии является актуальным для жителей России. О чем свидетельствует рейтинг СМИ. К примеру, телеканал «Первый» является одним из самых популярных на территории РФ (находится всегда на 1-2 месте в рейтинге), одной из самых популярных телепередач является программа «Пусть говорят» [8]. В век интернета самые интересные выпуски любой человек, если даже и пропустил, то может посмотреть их on-line. На официальном YouTube-канале передачи «Пусть говорят» самый просматриваемый выпуск “Голод и тетки” (эфир от 27.06.2011), основная тематика которого – анорексия. На пятом месте по просмотрам выпуск “Сбросить всё” (эфир от 03.06.2013), о людях с ожирением и методах борьбы с ним [9].

И такая комбинация в рейтинге ни чуть не удивительна, зачастую люди с избыточным весом начинают бороться с ним самостоятельно, изнуряя себя строжайшими диетами, физическими нагрузками, подвергая таким образом организм стрессу. И практически всегда килограммы возвращаются, т.к. человек занимался самолечением, без рекомендаций специалиста, а как известно самолечение еще больше подрывает и без того шаткое состояние организма. Часто такой «круговорот килограммов в природе» доводит человека до таких психических расстройств как булимия и анорексия. Так же ситуацию усугубляют новые веяния моды и стандарты «красоты». Зачастую человек решается на радикальные меры именно из-за психологического давления со стороны общества. А тем временем анорексия стоит на первом месте по летальному исходу среди всех психических расстройств человека [3].

Резюмируя все вышесказанное, необходимо отметить, что для сбережения здоровья россиян необходимо создание четкой законодательной базы, регулирующей поступление на полки магазинов только качественных и безопасных продуктов.

Создать комплекс программ и мероприятий на федеральном, региональном и местном уровнях по привитию населению культуры питания и ЗОЖ. Обеспечить все субъекты РФ кадровым резервом, чтобы помощь специалиста была доступна каждому. И самым важным аспектом сбережения здоровья является создание такого информационного поля для граждан РФ, которое будет удовлетворять потребность в информации о здоровом питании и образе жизни всех интересующихся, причем важнейшим условием должно быть предоставление только той информации, которая будет проверена и одобрена специалистами, подтверждена клиническими испытаниями. А для тех, кто все еще не намерен менять гастрономические привычки и образ жизни, требуется такой вид информации, который будет побуждать население это сделать (социальная реклама, специализированная информация на упаковке товаров и т.д.). Потому как ни один врач, ни один законопроект, ни один из органов здраво-охранения не способен уберечь здоровье, либо вернуть его пациенту, пока он сам не осознает важность и целесообразность всех рекомендаций и назначений и не начнет им следовать.

Литература
1) Здравоохранение в России. 2013: Статистический сборник /Росстат. — М., 2013. — 380 с.
М.А. Дианов, С.Ю. Никитина, Л.И. Агеева, Г.А. Александрова, Н.М. Зайченко, Г.Н. Кириллова, С.А. Леонов, Т.М. Максимова, Т.В. Мухина, Е.В. Огрызко, М.А. Редина, Т.Л. Харькова, В.Ж. Чумарина
2) КАРДИОВАСКУЛЯРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА. 2011: Национальные рекомендации. – М., 2011. – 64с.
Комитет экспертов Всероссийского научного общества кардиологов
3) WHO Global InfoBase (http:www.infobase.who.int)
4) Стратегия профилактики и контроля неинфекционных заболеваний и травматизма в Российской Федерации, Москва, 2008.
5) Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». http://zakonoproekt2011.minzdravsoc.ru/project
6) «Питание и здоровье» ХIII Всероссийский Конгресс диетологов и нут-рициологов с международным участием «Персонифицированная диетология: настоящее и будущее»; V Всероссийская научно-практическая конференция детских диетологов
7) http://zakonrf.net
8) http://www.tns-global.ru
9) http://www.youtube.com
10) Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний: доклад Совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/АФО, Женева, 20 января – 1 февраля 2002 года.

Дячок Максим, Участник сообщества

Росконтроль.РФ

Пандемия XXI ВЕКА: почему питание стало фактором риска для россиян
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *