Названы виды рыб с высоким содержанием ртути
Рубрики: Новости
Роспотребнадзор дал советы по выбору безопасной рыбы. Вся продукция поделена на три категории — в зависимости от количества в ней ртути.
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзор:
Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения – метилртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути она может накопить. Метилртуть образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а затем поглощается водорослями. Этими водорослями питаются рыбы и другие животные, что приводит к накоплению в их жировой ткани органической ртути.
В ведомстве отметили, что особое внимание стоит обращать на рыбное меню детей, беременных и кормящих женщин.
Росконтроль неоднократно публиковал результаты тестов различных видов рыбы и морепродуктов. Например, высокое содержание мышьяка было выявлено в треске, а слишком много консервантов обнаружено в селедке.
Самыми нежелательными для употребления в пищу из-за высокого содержания ртути признаны акула, рыба-меч, марлин, королевская скумбрия и большеглазый тунец. От этих видов рыбы лучше вообще воздержаться.
Стоит употреблять не чаще одной порции в неделю длинноперого и желтоперого тунца, морской форели, речного окуня, карпа, сибаса, дорадо, трески.
Два-три раза в неделю можно есть анчоусы, кефаль, устрицы, камбалу, лосось, креветки, кальмары, речную форель, морской окунь, краб и сельдь.