11 ошибок людей, у которых не получается экономить на еде
Рубрики: Среда обитания
Финансовый кризис, инфляция, пандемия… А кушать все равно хочется, и желательно хорошо. Тем не менее, экономить на еде можно и нужно, вот только делать это надо грамотно. В противном случае окажетесь в ситуации, когда придется заплатить дважды. Итак, чего делать НЕ надо?
4. Покупать ненужные товары с большими скидками. Хорошая цена еще не повод купить 10 упаковок нелюбимого йогурта или 10 кг фруктов, которые просто испортятся, потому что их негде хранить. А «новинка» от известного производителя, которая по случаю выхода на рынок продается по отличной цене, может оказаться несъедобной, и остаток вы просто выкинете.
5. Не помнить, сколько и что стоит. Звучит банально, но, не зная, сколько в среднем стоит тот или иной товар, довольно сложно понять – хорошую ли цену вам предлагает продавец. Если память вас подводит, всегда можно свериться с Яндекс.Маркетом, например.
6. Избегать нового. Это в первую очередь касается служб доставки продуктов. Как правило, начав пользоваться одним и тем же сервисом, мы привыкаем и на остальные предложения даже не смотрим. Между тем, многие сервисы предлагают особые условия для новых клиентов: бесплатную доставку, баллы, скидки и подарки.
7. Игнорировать продукцию СТМ. Выпуская товары под собственной торговой маркой, магазины существенно экономят, поэтому могут позволить себе цены более бюджетными, не экономя на качестве. Исследования Росконтроля показывают, что процент качественных и не очень товаров в сегменте СТМ не выше и не ниже, чем среди остальной продукции.
8. Приобретать расфасованные продукты, полуфабрикаты и блюда в отделе кулинарии. 200 грамм колбасы, которые продавец отрежет вам от целого батона, обойдутся дешевле, чем та же колбаса, нарезанная и упакованная производителем. Практически любой полуфабрикат промышленного изготовления или котлета из кулинарии по пищевой ценности хуже, а по себестоимости выше блюда, сделанного дома.
Отдельный вопрос – безопасность этих продуктов. Именно в этой категории наиболее часто экспертизы выявляют нарушения требований безопасности. А пищевое отравление, кроме всего прочего, неминуемо ведет к дополнительным расходам на лекарства.
9. Часто ходить в магазин. Несмотря на все списки и рекомендации, только очень сильные духом личности способны прийти в магазин с четкой целью и не «зацепить» что-нибудь лишнее. А дальше простая арифметика: чем чаще ходим, тем больше тратим на ненужные продукты и сопутствующие товары.
10. Не читать этикетки. Яркие дизайн, популярный бренд, фантазийные названия – все это заставляет нас покупать продукты, а потом, в лучшем случае, разочаровываться, а в худшем – отправлять их в мусорное ведро. То, что один творожок красивый, а другой нет, ничего не говорит об их качестве. Как и известный бренд или высокая цена. Читаем состав. Внимательно изучаем срок годности: особенно это важно для товаров длительного хранения, которые тоже не вечные. Выясняем, нет ли в продукте компонентов, которые не подходят именно вам.
11. Не знать свои права или бояться их отстаивать. Цена на этикетке ниже, чем на кассе? Требуйте, чтобы вам продали по заявленной стоимости. Это ваше право! В чеке лишние строчки – зовите менеджера! Товар оказался ненадлежащего качества – верните его в магазин! На таких мелочах тоже можно сэкономить, а главное восстановить справедливость.
10 страшных историй о супермаркетах, которые оказались правдой
Фото:depositphotos.com
Иcточник
1. Совершать спонтанные покупки. Конечно, если по дороге домой с работы вам захотелось мороженого, не имеет смысла обегать все окрестные магазины в поиске самого дешевого, но более менее существенные покупки следует планировать. В настоящее время есть множество приложений, позволяющих отслеживать акции и спецпредложения супермаркетов. Если потратить немного времени на составление списка необходимых товаров и затем сверить его с предложениями магазинов, можно потратить гораздо меньше на тот же набор.
2. Ходить в магазины без списка. У наших глаз отличный аппетит, поэтому устоять перед незапланированными покупками можно, только четко следуя плану и не оглядываясь по сторонам. В идеале иметь не только перечень необходимых продуктов, но и заранее продуманное меню, которое позволит максимально эффективно их комбинировать.
3. Пренебрегать дисконтными системами магазинов и банков. Не поленитесь обзавестись скидочными картами магазинов, где бываете регулярно или хотя бы иногда. Даже постепенные, небольшие накопления в итоге приведут вас к бесплатной покупке. Внимательно изучайте программу скидок каждой торговой сети. Изобретательные маркетологи постоянно придумывают новые фишки и бонусы для поощрения клиентов – и это не только скидки на товары или кешбек. В некоторых магазинах дополнительно к скидкам можно копить баллы, за которые потом выдают подарки, в других можно писать отзывы на продукцию и тоже получать скидки. Отдельную выгоду могут принести и банковские карты. Во-первых, с любых покупок по ним копится кешбек, во-вторых, разные банки могут предоставлять дополнительные скидки и повышенный возврат средств за покупки в магазинах торговых сетей, с которыми они сотрудничают.