Детские подарки: кондитерский жир и алкоголь
Рубрики: Среда обитания
Сладкие подарки пользуются неизменной популярностью у детей и их родителей под Новый год. Но задумываются ли папы и мамы, что именно лежит в красивой коробке?
Состав почти всех изделий, включенных в детский подарочный набор, остается тайной. На самих конфетах он, как правило, не написан: его можно увидеть лишь на этикетке, которая размещена внутри подарка. Снаружи коробки состав обычно тоже не указывается. Эксперты портала Росконтроль.РФ решили выяснить, что же мы покупаем своим детям, когда хотим их побаловать сладеньким.
Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач-гигиенист и отец троих детей, Андрей Мосов, проанализировал состав типичного новогоднего набора производства известной кондитерской марки.
При анализе состава отдельных изделий использовалась информация из открытых источников (с сайта предприятий-изготовителей). Результаты осмотра показали следущее:
Набор состоит из 34 штучных конфет, из которых:
- 5 шт.— конфеты с корпусом типа пралине в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла)
- 1 шт.— конфеты с грильяжным корпусом в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла)
- 3 шт.— конфеты с начинкой между слоями вафель в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла) и в кондитерской глазури (на заменителе какао-масла);
- 3 шт.— конфеты с помадным корпусом в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла);
- 1 шт.— халва глазированная в кондитерской глазури (на заменителе какао-масла);
- 1 шт. — конфеты неглазированные с корпусом типа пралине («батончики»);
- 3 шт. — ирис литой твердый;
- 17 шт. — карамель различных видов, в том числе леденцовая.
Шоколадных конфет, шоколада и даже конфет в шоколадной глазури на натуральном какао-масле в наборе не оказалось. Зато экперт “Росконтроля” нашел в составе кондитерских изделий следующие, потенциально вредные для детского организма, ингридиенты:
- – Конфеты с помадным корпусом в своем составе содержат алкоголь (он обычно обозначается как спирт, вино или коньяк).
- – Одна из конфет содержит краситель Е102 — тартразин.
- – Все конфеты в шоколадной глазури содержат в качестве основного жирового компонента не масло какао, а лишь его эквивалент. Из натурального ингридиента в составе изделий можно встретить только какао-порошок и какао тертое. Корпуса (начинки) большинства конфет изготовлены на основе кондитерского жира и/или заменителя масла какао.
- – В качестве «молочного» компонента в начинках используется заменитель молочного жира (растительный жир). Это означает то, что натурального молочного жира в составе изделий тоже нет.
Все перечисленные заменители и эквиваленты вряд ли можно рекомендовать для использования в питании детей.
При оценке правомерности использования тех или иных компонентов в питании детей мы руководствовались санитарными правилами, согласно которым в питании детей дошкольного и школьного возраста запрещено использовать кондитерские изделия, содержащие алкоголь, натуральный кофе, кулинарные и кондитерские жиры, консерванты (в том числе пиросульфит натрия), арахис, а также любую карамель, в том числе леденцовую.
Более того, состав некоторых конфет из подарочного набора косвенно нарушает санитарные правила, действующие в РФ. Согласно им, например, недопускается присутствие любого количества алкоголя в пище для детей.
В целом, не менее разрушительное действие на нервную систему ребенка оказывает и кофеин (кофе). Консерванты, особенно пиросульфит натрия, не должны использоваться в детском питании, поскольку они могут оказывать неблагоприятное действие на обмен веществ и пищеварение ребенка. Арахис — сильнейший аллерген. Кулинарные и кондитерские жиры недопустимо использовать в питании детей, ввиду того, что их состав, как правило, неизвестен. Что не исключает присутствия в них гидрогенизированных жиров, а следовательно и транс-изомеров жирных кислот, вред которых для здоровья сегодня доказан научно. .
Что касается карамели, то данный продукт, как показали исследования стоматологов, является одной из основных причин развития кариеса.
Также согласно техническому регламенту ТР ТС 022/2011, отрицательное влияние на активность и внимание детей могут оказывать искусственные красители Е102 (тартразин), Е104 (желтый хинолиновый), Е110 (желтый “солнечный закат”), Е122 (азорубин), Е129 (красный очаровательный), Е124 (понсо).
Стоит отметить, что состав набора, который рассмотрели эксперты, достаточно типичен. Вместе с тем, более дешевые наборы менее известных изготовителей чаще всего содержат конфеты с помадными корпусами (те самые, которые содержат в своем составе алкоголь), с глазурью не шоколадной, (пусть и на эквивалентах какао-масла), а кондитерской (на растительных жирах).
К тому же не надо забывать, что активное потребление конфет, которые ребенок ест в праздники, может привести к серьезному дисбалансу в питании. Ведь конфеты — это продукт, который дает организму лишь энергию, обделяя его белками, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами. Интенсивное употребление кондитерских изделий чревато кариесом зубов, проявлениями атопического дерматита (диатеза), появлением аллергических реакций. Поэтому в праздники важно соблюдать баланс между “послаблениями” и умеренностью в детском рационе.