Шоколадные конфеты – какие они?
Рубрики: Среда обитания
Обзор рынка
Мало в мире найдется людей, которые не любят конфеты. Зато всех сладкоежек можно разделить на множество групп. Одни любят конфеты с начинкой из орехов, другие – из мармелада, третьи – из помадки… Как разобраться во всем этом разнообразии? Какие вообще бывают шоколадные конфеты?
Первое, что приходит на ум, – собственно шоколадные конфеты без начинки. Уже в этой категории можно найти совершенно разные по вкусу лакомства.
Шоколад, из которого сделаны конфеты, может быть либо горьким, либо молочным, либо белым. Он может быть плотным, а может быть – пористым. Конфеты могут делаться из шоколада без добавок, а могут – из шоколада с наполнителем. Добавку (не путайте с начинкой, добавка кладется прямо в шоколад) тоже можно выбрать на любой вкус: кофе, ваниль, цукаты, разнообразные пищевые эссенции… Шоколадные конфеты с начинкой – отдельная категория, и каждая из начинок по-своему прекрасна. Например, помадные конфеты делают из мелкокристаллической массы из сахара и патоки, в которую вмешивают молоко, фрукты и ягоды. Особенно в нашей стране популярна помадно-сливочная начинка, а также помадно-кремовая.
Грильяжную начинку из конфет делают из дробленых орехов, перемешивая их с сахарным или медовым сиропом. Существуют также фруктово-грильяжные конфеты, в которых используется фруктовый сироп. Как правило, такие конфеты получают название в зависимости от того, какие фрукты используются в начинке.
Из орехов делается и пралине. Для такой начинки обжаренные ядра растирают с сахаром и жиром, так чтобы получилась мягкая масса. Чтобы получить более интересный вкус, в пралине иногда добавляют какао, коньяк или ликер.
Еще один вид сладостей, который пользуется стабильным спросом, – конфеты с так называемой сбивной массой, или суфле. Самые знаменитые конфеты с суфле – «Птичье молоко», и это название, в конце концов, распространилось на все лакомства подобного типа, даже на торты и пирожные.
Начинку для «птичьего молока» делают из сахарного сиропа и яичных белков, которые сбивают до состояния пены. Иногда в массу для будущего суфле добавляют шоколад или ягодный сироп. Чем-то напоминают конфеты с суфле другой вид сладостей с мягкой начинкой – мармелад в шоколаде, или желейные конфеты.
Принцип изготовления похожий – мягкий мармеладный корпус заливают шоколадом. В результате получается замечательное лакомство с твердой шоколадной глазурью и мягкой, тающей во рту начинкой.
Всегда оригинальны на вкус конфеты с алкогольной начинкой – ликером, коньяком и даже водкой. Различают винные конфеты (они содержат только алкоголь), молочные и фруктовые (в них добавляются сливки либо фрукты и ягоды). Знаменитая «Вишня в ликере» – как раз из последней категории.
Конфеты с вафлями внутри остаются любимыми в нашем народе уже много лет. Когда-то они считались изысканным и дорогим лакомством, которое было непросто найти в магазинах. Сегодня любой желающий может побаловать себя «Мишкой на севере» или другой похожей конфетой.
Последний «писк моды» в конфетном мире – конфеты с начинкой из сухофруктов. Цельная курага или чернослив, глазированный белым или горьким шоколадом – отличное украшение праздничного стола или повседневного чаепития.
А если вы хотите по-настоящему удивить гостей и домашних, попробуйте приготовить конфеты самостоятельно, например, по этому рецепту.
Выбирайте конфеты себе по вкусу – и наслаждайтесь!