Горячие новости

Что нужно знать о напитках на основе эспрессо и молока в 2018 году Рубрики: Корпоративный блог, Мнение, Статьи, Экспертное мнение

Экспертное мнение: Субботина Наталья ВладимировнаCудья национальных чемпионатов бариста

Сегодня мы поговорим о напитках на основе эспрессо с добавлением молока. Чем они отличаются друг от друга, и как изменился концепт подачи таких напитков за последние несколько лет.

Когда мы приходим в кофейню, кафе или ресторан, мы получаем от официанта страницу, а то и две кофейной карты. Но что означают все эти непонятные названия? И как выбрать напиток, который подойдет именно вам здесь и сейчас?

Эспрессо

Начнем с азов. Разберемся, что же такое эспрессо? Ведь без него практически невозможно представить современный мир .

Эспрессо — это напиток приготовленный с помощью эспрессо-машины под давлением.

В данном напитке собраны органические кислоты, сахара, минеральные вещества, кофеин, жиры, углеводы и витамины. Поэтому чашка при правильном приготовлении получается плотная, насыщенная, как любят говорить — крепкая, но при этом довольно сладкая, фруктовая и мягкая. Конечно, если изначально было использовано хорошее качественное сырье (арабика) и оно было обжарено до средней степени.

Эспрессо — напиток небольшого объема, как правило, объем на выходе от 20 до 35 мл. Но во многих заведениях мы можем увидеть эспрессо объемом 50 мл. Если быть откровенной, то я еще ни разу не встречала действительно вкусный напиток такого объема. Может быть поэтому предпочитаю американо, сделанный из эспрессо и горячей воды. Средний объем такого напитка должен быть 150-170 мл.

Залогом любой вкусной чашки черного кофе или кофе с добавлением молока является качество сырья, степень обжарки, правильное хранение, кофейное оборудование и, конечно же, руки бариста!

Капучино

Капучино — напиток, о котором слышали абсолютно все! Многие любят его за сладость молока и легкий кофейный вкус. Когда бариста готовит данный напиток, то делает эспрессо, взбивает и подогревает молоко до 60-65 градусов и медленно вливает его в эспрессо, как бы перемешивая. А сверху добавляет мягкую, глянцевую, нежную пену, которая обволакивает и создает ощущение талого мороженого во рту. Каждый бариста старается украсить этот напиток рисунком, который он создает кофе и пеной молока. Если бариста плохо взобьет молоко либо перегреет его, то пена превратиться в «сухую» историю, которая не доставит удовольствия, которое несет данный напиток.

Флэт Уайт

В последнее время мы все чаще встречаем кофе с необычным названием флэт Уайт. Может показаться, что он мало чем отличается от капучино, но различия все же есть. Как правило, это напиток такого же объема, как капучино, только изначально в него идет двойная порция эспрессо. Так мы получаем более кофейный вкус и если вы хотите немного взбодриться, но не любите черный кофе, то он вам определенно понравится.

Латте

И, конечно же, наш непревзойденный и любимый латте. Если ваше настроение подсказывает, что вам необходим кофе с еле уловимым кофейным вкусом и ароматом, то ваш выбор падет на латте! Для данного напитка бариста готовит эспрессо, но молоко взбивает таким образом, что оно подогревается, но практически не вспенивается. В современных кофейнях данный напиток схож по вкусу с капучино и отличается только качеством вспененного молока и толщиной пены.

У правильного латте пены должно быть не более 1 см!

Вы могли заметить, что сегодня мы чаще встречаем подачу в чашке. Многие заведения ушли от подачи в стеклянном стакане, в котором хорошо видно слои напитка. В современном кофейном мире это моветон, мы еще можем встретить стеклянную посуду, но уже без выраженных слоев напитка.

Подача латте в чашке — показатель того, что данное заведение живет в ногу со временем.

Согласитесь, приятнее, если в холодный зимний вечер вам подадут в кафе высокую, красивую чашку, которую вы сможете взять в озябшие руки и согреться. И, конечно, такой напиток вы выпьете с большим удовольствием.

Раф кофе

И закончим на сегодня полюбившимся многим раф кофе. Некоторые из вас удивятся — что это такое? Этот напиток вы не найдете ни в одной стране мира, т.к. это наше российское изобретение. Вокруг него в кофейном мире ходят настоящие легенды. Поговаривают, что в недалеких девяностых в одной сети кофеен был постоянный гость по имени Рафаэль, в честь которого и был назван напиток. Классический рецепт гласит, что в состав раф кофе входят эспрессо-сливки и ванильный сахар, все это смешивается и «подогравается» паровиком кофемашины!

На дворе уже 2018 год, и в разных городах России, да и в самой Москве мы можем встретить самые разные вариации ванильного сахара для этого необычного напитка. Это могут быть сиропы или заранее приготовленные сахарные пудры с натуральными дополнениями, например, лавандой или цедрой апельсина и лайма.

Где попробовать правильный кофе

Но как узнать, каким на вкус будет эталонный современный напиток? Ведь, как не старайся, подлинный вкус словами не опишешь. Где познакомиться с самой модной и стильной подачей?

Любителям кофе я всегда рекомендую не пропускать ежегодные выставки и фестивали, которые проходят достаточно регулярно. Ближайшая выставка кофе и чая Coffee & Tea Russian Expo 2018пройдет с 15 по 17 марта в Сокольниках. Здесь соберутся лучшие обжарщики нашей страны, будут проходить лекции, каппинги, которые можно посетить бесплатно и погрузиться в этот таинственный и ароматный мир. Будет выбран лучший бариста страны, который представит Россию на мировом первенстве уже в июне в Амстердаме. Также пройдут отборочные этапы брюверс капа, каптейстинга и латте арт. Что это такое? Приходите на выставку и узнаете. Специально для читателей моего блога промокод , которым можно воспользоваться до 10 марта  ILoveRBD2018EX 

Не сможете в марте? Запланируйте поход на кофейный фестиваль, который будет проходить с 19 по 21 апреля в Трехгорной мануфактуре. Вход на это мероприятие свободный, а подробнее я расскажу о нем в следующий раз.

Вместо заключения

Какой бы кофейный напиток вы не выбрали, он подарит вам массу удовольствия, согреет и даст прилив бодрости и энергии. А вот определиться, что подходит лично для вас, можно только самостоятельно. Пробуйте, сравнивайте и ищите свой лучший напиток на основе молока и эспрессо. Ну а о том, что выбрали в итоге, делитесь в комментариях к этому блогу.

Источник

Что нужно знать о напитках на основе эспрессо и молока в 2018 году
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *