Горячие новости

iPhone Xs Max за 9 тысяч рублей: как это работает? Рубрики: Корпоративный блог, Среда обитания

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что гаджеты Apple обладают сильнейшей харизмой. Кроме того, в большинстве стран владение флагманским iPhone автоматически относит владельца к категории «избранных» и является наглядной демонстрацией благосостояния.

 

Однако безболезненно отдать за топовый смартфон свыше 100 000 рублей могут не все, тогда как «приподняться» в глазах друзей и коллег хочется очень. Кредит? С нашими процентными ставками покупка символа благополучия может обернуться потерей остатков этого благополучия. Не говоря уже о том, что починить треснувший после падения дисплей гарантированно не хватит сил, поскольку цена такого ремонта начинается с отметки 30 000 рублей.

Специально для тех, чья страсть к символам сладкой жизни никак не умещается в лимиты фактического заработка, расторопные китайцы начали предлагать реплики iPhone по цене примерно в 10-12 раз ниже оригинала. Разумеется, ставка в таких гаджетах делается на внешнее сходство корпуса и экранного интерфейса. Но насколько оно велико? И как реплика ведет себя в повседневной эксплуатации? Чтобы это выяснить, мы сравнили фирменные iPhone семейства Xs c заведомой поддельным iPhone Xs Max, купленным за 8 990 рублей в одном из московских интернет-магазинов. Аналогичных предложений — великое множество. Диапазон цен составляет от 9 до 11 тысяч рублей.

iPhone Xs Max за 9 тысяч рублей: как это работает?

Интернет-магазчики зачастую ставят к репликам iPhone абсолютно фантазийное описание. Одни называют гаджет корейским, другие обещают функцию беспроводной зарядки, третьи сулят 64-256 Гбайт памяти, либо 8-ядерный процессор. Но всего этого, с вероятностью 99,9%, в гаджете не будет, а сам он родом, конечно же, из Китая. Но хотя бы ни один из найденных нами сайтов не скрывал, что предлагает подделку. Спасибо и на том.

Данный материал наверняка будет полезен и тем, кто ищет возможность купить настоящий iPhone Xs Max по выгодной цене. Помните, что под видом распродажи с дерзкими скидками небольшие интернет-магазинчики продают доверчивым и пока еще не очень опытным покупателям кустарно восстановленные оригинальные аппараты, но гораздо чаще – новые реплики. Только уже за 20-30 тысяч, чтобы притупить бдительность. Аппарат при этом будет ровно такой же, как открыто заявленные подделки ценой в 9-10 тысяч. А еще реплики повсеместно встречаются на различных сайтах объявлений. Разумеется, под видом настоящих смартфонов iPhone в идеальном состоянии. Аргументом для бросовой цены чаще всего служит срочная нужда в деньгах (на операцию бабушке / подарок девушке / учебники детям – сказать могут что угодно). Будьте внимательны! В этой статье мы расскажем, как отличить оригинал от подделки.

 

Внешний вид

Издалека гаджеты предельно похожи, если оставить за скобками различия в цвете. У реплики тоже стеклянная спинка, металлическая окантовка, кнопки той же формы, логотип надкушенного яблока. Более того, даже зарядный порт сделан под кабель с коннектором Lightning – как у настоящих iPhone.

Реплика (подделка, клон) Apple iPhone

Золотистый iPhone Xs Max — оригинальный продукт Apple, а серебристый гаджет — реплика (подделка) за 9000 рублей. У него чуть толще перемычки на окантовке корпуса и сквозь рассеиватель вспышки видны светодиоды. Кнопка питания чуть толще и слегка болтается. А еще реплика на 18 грамм легче настоящего iPhone Xs Max (190 против 208 грамм)

При более детальном рассмотрении оказалось, что качество материалов и сборки у имитации все же похуже, а точность копирования внешнего вида неидеальная. Например, под надписью iPhone нет дополнительной информации, вокруг порта для кабеля нет окантовки. Но главная проблема – это форма и размер дисплея: у реплики рамка имеет переменную толщину – внизу она вдвое толще. Поэтому во включенном состоянии виден внушительный «подбородок».

 

Реплика (подделка, клон) Apple iPhone

Слева оригинальный iPhone, справа реплика (подделка). Обратите внимание на пустоту под логотипом iPhone и отсутствие окантовки (ободка) вокруг порта зарядки. Также у реплики чуть менее выражена кромка стекла: тыловая часть не «перетекает» в боковину, а образует явную ступеньку..

Учитывая все сказанное, рекомендуем доставать реплику из кармана только на расстоянии и только в выключенном состоянии. Ведь разблокировка происходит очень медленно, с нелепыми подергиваниями и «зависаниями» интерфейса. По массе корпуса реплика существенно легче оригинала – это еще одна возможность «спалиться» в момент общения с коллегами или друзьями. И зацепка в момент покупки оригинального iPhone по подозрительно низкой цене.

Дисплей и электроника

Оригинальный iPhone Xs базируется на очень производительном процессоре A12 Bionic, тогда как сердцем большинства реплик является MediaTek MT6580A – архаичный 32-битный 4-ядерный чип образца 2013 года, изначально предназначенный для бюджетных гаджетов. Безнадежно устаревший, но до сих пор применяющийся в самых дешевых смартфонах малоизвестных марок из-за низкой цены.

 

Реплика (подделка, клон) Apple iPhone

Фрагмент основной платы реплики iPhone: сверху — система-на-чипе (SoC) MediaTek MT6580A, ниже чип флэш-памяти 16 Гбайт, хотя на коробке и в настройках обещано 256 Гбайт. Оперативная память наглухо заклеена радиатором, но больше 2 Гбайт там быть не может (SoC не поддерживает). Однако даже 2 Гбайт для современного смартфона – очень малый объем. После установки нескольких «тяжелых» приложений, вроде соцсетей, и без того медленный аппарат начинает захлебываться.

Это важно, потому что именно процессор определяет многие характеристики смартфона, а не только быстродействие интерфейса и скорость загрузки приложений. Ведь это не просто чип. Официальное название таких штук – «система-на-чипе». Внутри кристалла находятся вычислительные ядра процессора, графический процессор, модем, звуковая система (кодеки, усилитель), контроллеры беспроводных интерфейсов и многое другое. В данном случае применение MediaTek MT6580A означает не только крайне низкую производительность аппарата в целом, но также максимальное разрешение экрана 720 х 1280, отсутствие поддержки 4G LTE и не более 2 Гбайт оперативной памяти. Подобные параметры характерны для «честного» Android-смартфона ценовой категории 5000-7000 рублей.

 

iPhone Xs Max за 9 тысяч рублей: как это работает? рис-5

Реплика iPhone Xs Max в разобранном состоянии. Внутри ситуация типична для самых бюджетных смартфонов малоизвестных марок.

И, разумеется, в плане компоновки и качества внутренностей реплика не имеет ничего общего с iPhone. Например, фактический объем флэш-памяти для данных составляет 16 Гбайт, хотя в меню настроек указано 256 Гбайт, а при USB-подключении встроенная в телефон «обманка» заставляет компьютер показывать аж 512 Гбайт.

Слот расширения для карты памяти хоть и есть, но снаружи недоступен. Мы не стали проверять его работоспособность, поскольку обычный пользователь все равно не сможет им воспользоваться без вскрытия корпуса с помощью специального сервисного оборудования. По всей видимости, внутрь реплики установили некую типовую плату, которая применяется во многих других моделях.

 

iPhone Xs Max за 9 тысяч рублей: как это работает? рис-6

У смартфона-реплики нижний «глазок» камеры — муляж

iPhone Xs Max за 9 тысяч рублей: как это работает? рис-7

Та же облицовка камеры, вид изнутри. Муляж — черный квадрат в центре на переднем плане.

Тепло от аккумулятора через термоинтерфейс отводится не на заднюю крышку, а… на дисплей. Разъемов на внутренних компонентах почти нет – кругом неопрятная пайка и клей. Аппарат явно создавался быть «одноразовым», хотя заменить батарейку и дисплей все же можно. Другой вопрос, что найти запчасти по указанным на них маркировкам мы так и не смогли даже на крупных «сервисных» сайтах запчастей. Поэтому с починкой реплики могут возникнуть серьезные сложности.
iPhone Xs Max за 9 тысяч рублей: как это работает? рис-8

Слева оригинальный iPhone Ms Max с дисплеем OLED, справа — реплика с матрицей IPS HD-разрешения. Отличаются и шрифты в графической оболочке (у реплики имитация интерфейса работает поверх Android)

IPS-дисплей подделки уступает по цветопередаче и яркости оригинальному OLED-экрану iPhone, но отставание не такое радикальное, как можно было бы предположить при взгляде на ценник. Другой вопрос, что фактическое разрешение тут только HD (720 x 1280), то есть плотность точек на дюйм почти вдвое ниже, сенсор экрана реагирует нервно, а на поверхности защитного стекла нет олеофобного покрытия. Из-за этого скольжение по дисплею получается не таким плавным, а сам дисплей быстро покрывается отпечатками пальцев.

 

Экранный интерфейс

Стартовая заставка, дизайн интерфейса и даже меню настроек – всё как у iPhone. Но это лишь до тех пор, пока на дисплее не всплывет какое-нибудь уведомление от… магазина приложений Google Play Market. Вы всё правильно поняли: реплика iPhone работает под управлением Android, поверх которой «натянули» графическую оболочку, имитирующую Apple iOS. Но имитация грубая: шрифты другие, расположение многих элементов отличается, а некоторых функций попросту нет. Да и в целом интерфейс работает скверно: смартфон периодически зависает, анимация происходит рывками, регулярно появляются сообщения о сбое тех или иных приложений. Обновить прошивку? Но смартфон уверяет, что на него установлена актуальная версия iOS 12. Да, кругом обман. Примеры работы интерфейса можно увидеть в нашем видеоролике.

Камера

Мы сделали снимки с помощью оригинального iPhone Xs и реплики в автоматическом режиме. Под фотографией приведены 100% фрагменты кадра. Как нетрудно заменить, качество снимков реплики радикально уступает кадрам с оригинального iPhone.

iPhone Xs Max за 9 тысяч рублей: как это работает? рис-9

Снимок сделан на оригинальный Apple iPhone Xs Max в автоматическом режиме

iPhone Xs Max за 9 тысяч рублей: как это работает? рис-10

Фрагмент кадра

iPhone Xs Max за 9 тысяч рублей: как это работает? рис-11

Снимок сделан с помощью основной камеры поддельного iPhone. Картинка темнее, цвета недостоверные (фиолетовый отсвет стал просто синим)….

iPhone Xs Max за 9 тысяч рублей: как это работает? рис-12

…а фрагмент кадра с очень «рыхлой» структурой и ложными контурами свидетельствует о том, что реальное разрешение снимка существенно ниже. Но чтобы на выходе получилось разрешение, как у iPhone Xs Max, телефон-реплика попросту масштабирует картинку. При этом кодирование в JPEG изначально выполняется с более низким качеством — видны артефакты на шерсти.

Кстати, в «сдвоенной» тыловой камере реплики мы нашли только один модуль. Второй глазок камеры является муляжом.

 

Прочее

Также поддельный iPhone гораздо хуже звучит – как через динамик, так и через наушники. А набор рингтонов и системных звуков сильно отличается от первоисточника. Хромает и качество упаковки: на оригинальную коробку с бледной картинкой смартфона и поддельными же наушниками внутри эта похожа лишь отдаленно. Заряда батарейки едва хватает на день эпизодического использования, поскольку ее заявленная на этикетке емкость составляет всего 2500 мА*ч, а о фактической остается только гадать. Функции быстрой проводной зарядки нет. Правда, в описании модели была заявлена беспроводная зарядка (!), но вскрытие выявило отсутствие какой-либо индукционной антенны на тыловой крышке корпуса реплики, что неудивительно. Полноценная 3D-камера для сканирования лица? Световой индикатор над дисплеем? Съемка видео в разрешении 4K? Оптическая стабилизация в камере? Ничего этого в реплике, разумеется, нет.

 

Чудо не случилось

Было бы странно ожидать чуда. Реплика iPhone – это очень противоречивая штука. Формально аппарат приоткрывает возможность «за недорого» выглядеть финансово успешным человеком в глазах коллег и друзей. Но более-менее достоверной копия получилась лишь внешне, поэтому годится только для того, чтобы мелькнуть в руке владельца и быстро ретироваться обратно в карман. Иначе попытка поднять свой статус может обернуться имиджевым крахом. В качестве гаджета для ежедневного использования аппарат не рекомендуем категорически из-за слишком слабой начинки и неприличного количества сбоев в работе. За те же 9000 рублей можно без труда найти несоизмеримо более качественные Android-смартфоны, не имеющие серьезных нареканий по части оснащения и функционирования.

Источник

iPhone Xs Max за 9 тысяч рублей: как это работает?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *