Горячие новости

Съедобное — несъедобное? Исследование кабачковой икры Рубрики: Корпоративный блог, Покупай КАЧЕСТВЕННОЕ, Производство, Торговля

Черная и красная икра — лакомство праздничное. Для каждого дня больше подойдет кабачковая, тем более, что продукт этот, с какой точки зрения не посмотри, прекрасный. И полезный, и нежирный, и недорогой. Кабачковую икру какого бренда лучше выбрать, — выяснили эксперты в лаборатории.

В экспертизе участвовала икра из уваренных кабачков брендов: Bonduelle, «Нежин»,EKO, и из обжаренных — «Дядя Ваня», «Пиканта».

Итоги тестирования

 

1

 

 

«EKO»

Образец соответствует нормам безопасности и имеет хорошие органолептические свойства. Фактическая массовая доля жира выше на 1,8%, чем заявленная на этикетке. Оценка — 59.

 

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

2

 

 

«Пиканта»

Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов. Фактическая массовая доля жира (8,2%) выше на 1,2%, чем заявленная на этикетке. Массовая доля сухих веществ на 1,9% ниже требований стандарта (17,1% при требовании 19,0%).

 

 

 

3

 

 

Bonduelle

Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов. Массовая доля жира на 2,2% выше заявленной на этикетке. Неудовлетворительные органолептические свойства: икра горькая, с привкусом прогорклого масла.

 

 

 

4

 

 

«Дядя Ваня»

Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов. Массовая доля жира на 3,1% выше заявленной на этикетке.

 

 

 

 

 

5

 

 

«Нежин»

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов. Фактическая массовая доля жира выше на 2,9%, чем заявленная на этикетке. Имеет неудовлетворительные органолептические свойства — вкус прогорклый.

 

 

Взгляд изнутри

Кабачковая икра, как правило, имеет однородную консистенцию,  и определить, из чего она сделана на глазок довольно сложно. Один из основных показателей качества кабачковой икры — массовая доля сухих веществ. Именно он и говорит о том, сколько в икре кабачков и других овощей на самом деле. По ГОСТу массовая доля сухих веществ не должна быть меньше 19. У образца «Пиканта» этот показатель равен 17,1, что является одной из причин занесения его в черный список. В лидерах по данной позиции икра «Нежин» с цифрой 21,5.
Впрочем, это не повлияло на мнение экспертов о вкусе и запахе образца «Нежин», который они охарактеризовали как прогорклый. Еще меньше понравилась специалистам икра Bonduelle. Она горькая, с привкусом прогорклого масла. Это явные признаки недоброкачественного продукта

Не арбуз, но с нитратами

При слове «нитраты» первое, что приходит на ум — это арбузы и дыни. О кабачках и тем более кабачковой икре в данном контексте никто обычно не задумывается. И совершенно напрасно. Существующий технический регламент ограничивает содержание нитратов в кабачках и кабачковой икре 400 мг/на кг. Между тем, в 4 из 5 проверенных образцов, количестве нитратов существенно больше. Примерно в 2 раза в икре «Пиканта», «Дядя Ваня», Bonduelle и более, чем в 3 — в икре «Нежин». Таким образом, из всех участников теста только икра ЕКО соответствует требованиям безопасности.

Для справки: Нитраты (соли азотной кислоты) накапливаются в тканях растений. При поступлении в организм в заметных количествах нитраты вызывают образование метгемоглобина. Расчетная максимальная суточная доза нитратов в пищевом рационе не должна превышать 300 мг. Исходя из этого устанавливаются и нормативы содержания нитратов в пищевых продуктах.

Такое высокое содержание нитратов в кабачковой икре объясняется тем, что при уваривании или обжаривании кабачков происходит потеря влаги, и массовая доля нитратов увеличивается до высоких концентраций. При этом, к сожалению, техническим регламентом не установлены какие-либо особые нормативы содержания нитратов для кабачковой икры.

Ошибки в маркировке

В целом же, стоит отметить, что оптимальный для продуктов такого рода состав — нет ни консервантов (кроме соли и сахара), ни загустителей у продукции брендов: «Пиканта», «Дядя Ваня» и ЕКО. В образцах Bonduelle и «Нежин» в качестве загустителя использована мука пшеничная.

По итогам экспертизы 4 из 5 образцов кабачковой икры занесены в  черный список «Росконтроля».

А единственная качественная, безопасная со всех точек зрения икра это ЕКО.

Безопасность
Название Содержание нитратов, мг/кг Содержание консервантов
Съедобное — несъедобное? Исследование кабачковой икры рис-10 «Нежин»
✘

1432

✔

Не обнаружено

Съедобное — несъедобное? Исследование кабачковой икры рис-16 «Дядя Ваня»
✘

834

✔

Не обнаружено

Съедобное — несъедобное? Исследование кабачковой икры рис-22 Bonduelle
✘

946

✔

Не обнаружено

Съедобное — несъедобное? Исследование кабачковой икры рис-28 «EKO»
✔

320

✔

Не обнаружено

Съедобное — несъедобное? Исследование кабачковой икры рис-34 «Пиканта»
✘

769

✔

Не обнаружено

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге.

Съедобное — несъедобное? Исследование кабачковой икры
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *