Экспертиза: Кто не рискует, тот не ест сосиски
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Корпоративный блог
Иногда хозяйкам хочется взять кулинарный тайм-аут и отдохнуть от сложных блюд и разносолов. На помощь приходят готовые изделия. Такие, например, как сосиски. Вскипятил воду, и через 5 минут ужин готов. Быстро? Конечно! Полезно? Вряд ли… Безопасно? Не всегда…
Росконтроль два года назад уже проверял «ГОСТовские» молочные сосиски известных производителей. Тогда 6 из 8 участников исследования были занесены в черный список за серьезные нарушения качества и безопасности. В этом году раз были проверены пять наиболее популярных марок сосисок, выпускаемых по ТУ изготовителей, брендов: «Дымов», «Велком», «Останкино»/ «Папа может», «Ремит», «Мясной дом Бородина». Что показал новый тест сосисок?
Итоги тестирования (Товар, Оценка)
Сосиски “Баварские” Мясной Дом Бородина
Содержит костные включения и довольно много соли: почти 2г на 100г. Общая микробная обсемененность довольно высокая, на пределе допустимого значения. Массовая доля жира ниже заявленной на 11%, массовая доля белка – на 18% выше заявленной. Оценка – 49
Сосиски “Останкино”, “Папа может”
Безопасные. Содержит низкое количество нитрита натрия. Обнаружена кукурузная мука в небольшом количестве, соевый белок и каррагинан, не заявленные в составе.Название создает впечатление, что продукт предназначен для питания детей, однако состав не отвечает требованиям к детским продуктам. Оценка – 35
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Сосиски “Дымов”, “Венские”
Обнаружены консерванты: сорбиновая и бензойная кислоты не указанные в составе. Вместо картофельного крахмала, заявленного в составе обнаружен кукурузный.
Сосиски “Велком”, “Докторские”
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям : обнаружены листерии (L.monocytogenes). Массовая доля белка на 16,5% ниже заявленной. Содержат довольно много соли почти 2г на 100г.
Сосиски “Ремит” “Домашние”
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: общая микробная обсемененность превышает допустимое значение, обнаружен каррагинан не указанный в составе.
Осторожно, микробы!
Большая часть нарушений, выявленных в процессе прошлой экспертизы, была связана с микробиологическими показателями. В этот раз ситуация не лучше. Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) сосисок «Ремит» в три раза превышает допустимое значение. На границе норматива по этому показателю находится продукция «Мясного дома Бородина», но самая страшная находка обнаружилась в образце «Велком».
В сосисках бренда «Дымов» микробов нет, зато найдены консерванты — сорбиновая и бензойная кислоты (причем в довольно больших концентрациях, то есть консерванты скорее всего явно внесены изготовителем сосисок, а не попали туда случайно с каким-либо ингредиентом, например, со специями, как это иногда бывает). Использование консервантов в вареных колбасных изделиях не предусмотрено техническим регламентом, и в составе они тоже не указаны.
Кстати, стоит отметить, что сосиски брендов, к которым не возникло нареканий с точки зрения микробиологии, ранее оказались в черном списке именно из-за высокой микробной обсемененности. Этот факт подтверждает, что регулярные проверки заставляют производителей тщательней следить за безопасностью своей продукции. Именно исходя из этого принципа работает Система независимого контроля качества продукции, к которой с каждым месяцем присоединяется все больше добросовестных производителей.
Крахмал, свиная шкурка и кости
С безопасностью, а если быть точнее — опасностью, участников теста, мы разобрались. А как обстоят дела с качеством? Увы, и здесь все далеко от совершенства. Гистологический анализ подтвердил нелицеприятную репутацию сосисок. Мало того, что перечень немясных ингредиентов, содержащихся в выпускаемых по ТУ сосисках, и без того весьма разнообразен, во всех образцах еще и обнаружились ингредиенты, не указанные в маркировке.
В сосисках «Дымов» найден кукурузный крахмал и свиная шкурка. В «Останкино» – кукурузная мука, каррагинан и изолят соевого белка. Свиная шкурка и каррагинан есть в составе образца «Велком», каррагинан в сосисках «Ремит». Учитывая, что каррагинан и соевый изолят присутствуют в незначительных количествах, скорее всего, их внесение было непреднамеренным. Возможно, дело в использовании фальсифицированных пряностей, пищевых добавок или технологическое загрязнение. Тем не менее, производители обязаны следить за качеством того, из чего изготавливается продукция. Обнаруженные в продукции «Мясного дома Бородина» и «Велком» костные частицы, по мнению экспертов, говорят о низком качестве сырья или использовании мяса механической обвалки.
Пищевая ценность: чем богаты, тем и рады
Учитывая столь богатый набор ингредиентов, не стоит удивляться, что производители не смогли точно рассчитать пищевую ценность образцов. Все сосиски, кроме «Велком» оказались более «постными», чем было заявлено в маркировке. Так, на 45% меньше жира оказалось в продукции «Ремит», на 20% — в сосисках «Папа может». Зато в образце «Велком» на 16% меньше белка, чем обещано. Тогда как в других сосисках белка, наоборот, больше, чем на этикетке.
Стоит отметить и тот факт, что во всех образцах — опять-таки, кроме «Велком» довольно большая для мясного продукта доля углеводов в составе. «Чемпион» по этому показателю «Дымов», расчеты показывают, что в его продукте более 10 % углеводов.
И еще на один показатель пищевой ценности, а именно — количество соли, стоит обратить особое внимание. Сосиски в принципе соленый продукт. По ГОСТу в них может быть не более 2-2,2% соли (для разных видов сосисок). Все участники теста вписались в стандарт, но трое из них, «Дымов», «Велком» и «Мясной дом Бородина» — приблизились к границе норматива вплотную.
Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.
28.03.2017 г.
Источник: Росконтроль.РФ
Экспертиза выявила в нем наличие листерий. Это патогенные бактерии, вызывающие опасное инфекционное заболевание человека и животных — листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни, у которых она может вызывать поражение нервной системы, вплоть до менингита. Листериоз у беременных опасен внутриутробным заражением плода. Когда подобное случается на ранних сроках, возможен летальный исход или тяжелые аномалии развития.