Есть ли в овсяном печенье овес? Новый тест
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Экспертиза
Овсяное печенье имеет имидж полезного продукта, поскольку якобы сделано из овсяной муки. А во время поста это лакомство пользуется особенным спросом, так как предполагается, что в нем нет животных жиров. Что из этого соответствует действительности, выяснили эксперты в лаборатории.
Итоги тестирования
Печенье “Посиделкино” овсяное
Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Содержание транс-изомеров жирных кислот незначительное (менее 0,1%). Оценка – 66
Печенье “Полёт” овсяное
Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Оценка – 62
Печенье “ВкусВилл” овсяное
Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Оценка – 62
Печенье “Руспродукт” овсяное
Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Относительно низкое содержание сахара по сравнению со сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Оценка – 59
Печенье “Хватай-ка” овсяное
Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Содержание транс-изомеров жирных кислот незначительное (менее 0,1%). Оценка – 58
Овсяное — это значит много овса?
В овсяной крупе есть витамины: В₆, В₁, В₂, PP, К, бета-каротин, а также макро- и микроэлементы: магний, кремний, калий, железо, фосфор, хром, цинк, марганец, йод, фтор и никель. Благодаря этому овес является популярным продуктом здорового питания.
Анализ аминокислотного состава белка печенья показал, что во всех исследованных образцах белок не в полной мере характерен для овсяной муки или ее смеси с пшеничной мукой (с содержанием овсяных компонентов не менее 14 %, как того требует стандарт).
Данный метод испытаний не позволяет утверждать, что продукция является фальсифицированной, но потребителям стоит обратить внимание на то, что проверенное печенье вероятно содержит меньше овсяных компонентов, чем они могли бы ожидать.
Впрочем, производители и не утверждают, что их продукт изготовлен преимущественно из овса. В маркировке сначала указаны пшеничная мука и сахар, а только затем овсяная мука.
У печенья торговых марок «Полёт» и «ВкусВилл» и вовсе на первом месте в составе указан сахар. Эти данные подтвердили и тесты. При этом, в печенье бренда «Полёт» содержание сахара на пределе допустимого стандартом значения. А меньше всего сахара оказалось в продукции торговой марки «Руспродукт».
Что еще есть в печенье?
По содержанию жира абсолютно все образцы соответствуют требованиям стандарта. Меньше всего жира в образцах «Руспродукт» (массовая доля жира 10,0%) и «Хватай-ка!» (10,1%) при установленном стандартом уровне не более 25,0%.
Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт?
Также эксперты решили проверить какие именно жиры содержатся в печенье, и исследовали жирнокислотный состав жировой фазы образцов печенья на соответствие заявленной в составе информации.
Печенье брендов «Полёт» и «ВкусВилл» согласно составу содержат как растительные, так и молочные жиры (сливочное масло). Результаты экспертизы это подтвердили. Однако содержание молочного жира в указанных образцах относительно низкое (расчетно менее 10 %). При этом на этикетке сливочное масло указано перед растительным и должно по правилам указания состава содержаться в большем количестве.
- Продукция брендов «Хватай-ка!», «Посиделкино» и «Руспродукт» оказалась хорошим вариантом, для тех кто соблюдает пост.
- Жирнокислотный состав жировой фазы образцов «Хватай-ка!» и «Посиделкино» соответствует растительному маслу, что и указано в составе. В составе печенья бренда «Руспродукт» — маргарин, подсолнечное и пальмовое масла.
Наталья Болотова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Р.О.С.Контроль»:
По итогу экспертизы все образцы признаны безопасными по содержанию транс-изомеров жирных кислот. У образца бренда “Руспродукт” содержание транс-изомеров жирных кислот, честно указанных изготовителем в составе, незначительно (менее 1 %). В продукции брендов «Хватай-ка!» и «Посиделкино» вообще — менее 0,1 %. Также низкое содержание транс-изомеров жирных кислот и в продукции брендов «Полёт» и «ВкусВилл», где помимо растительного жира содержится и молочный жир (естественный источник трансжиров).
Безопасное и вкусное
Все образцы безопасны по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. К органолептическим свойсивам претензий тоже не возникло. Вкус и запах образцов — выраженные, без постороннего привкуса и запаха. Текстура и внешний вид тоже на высоте.
Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет
Подводим итоги
Все образцы успешно прошли испытания и могут быть рекомендованы к покупке. Так что при выборе можно смело ориентироваться на состав, указанный в маркировке, и цену. Самое дешевое печенье бренда «Руспродукт» — 85 рублей за килограмм. Самое дорогое продается под торговой маркой «Полёт» — 319 рублей за килограмм.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
Логично предположить, что овсяное печенье состоит из полезной овсяной муки. Согласно ГОСТу, овсяным можно считать «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев».