Как приготовить лучший кофе: секреты бариста
Рубрики: Все для родителей , Корпоративный блог , Ликбез для потребителя , Народ спрашивает
Сегодня без кофе не обходится ни одно утро, практически в каждой семье – он стал не просто вкусным и бодрящим дополнением к завтраку, но и неким ритуалом, послевкусие которого сопровождает на протяжении целого дня. Мало кто знаком с удивительной историей этого напитка, поэтому вокруг него витает множество домыслов и мифов – начиная от происхождения, заканчивая вредом и пользой.
Кофе, похожий на вино
От истории к практике
В наши дни кофейная индустрия развивается стремительно, появляются новые виды и сорта – кофе без кофеина, зеленый кофе, сублимированный или растворимый напиток. Всё ведет к одному – улучшению аромата и вкуса.
Тем не менее, зачастую потребитель, покупая свежеобжаренный кофе о котором так много написано в интернете, готовит его дома и не получает того что написано о нем на упаковке или на сайте производителя. А виной тому — несоблюдение правил приготовления, которые не всегда знают даже самые яркие поклонники кофе. Есть несколько основных ошибок, которые способны испортить даже качественный кофе:
- несоблюдение пропорций кофе и воды;
- неправильный помол для данного способа приготовления. Можно купить уже молотый кофе и не тратить время на его помол, к тому же готовится такой кофе очень быстро. Хотя, он немного и уступает свежеобжаренному кофе во вкусе, но сохраняет свой вкус и аромат.
- неверное время экстракции. Компоненты напитка начинают проявляться как раз в момент экстракции ароматических и вкусовых составляющих, растворенных в смеси кофейного порошка, а для этого необходимо разное время. Проще говоря, экстракция – это извлечение вкуса и аромата из молотых кофейных зерен при взаимодействии с водой. Естественно, чем лучше экстракция, тем вкуснее и ароматнее кофе вы будете пить.
Просто добавь воды
Качество воды, которая используется для приготовления кофе напрямую влияет на вкус напитка. Например, небольшое содержание определенных солей позволяет выделить из кофейных зерен те вещества, которые придают напитку вкус, аромат и необходимую крепость. Но в излишне жесткой или минерализованной воде напиток получится невкусным или вообще лишенным какого-либо вкуса.
Если приготовить кофе на сверхмягкой, дистиллированной воде, которая свободна от растворенных солей и вообще от каких-либо посторонних примесей, то можно получить напиток с невнятным ароматом, несбалансированным вкусом и недостаточной крепостью. Захваченные водой ионы веществ будут тесно связаны и не попадут на вкусовые
Идеальная вода для кофе должна быть не слишком мягкой и лишенной посторонних запахов. Запах хлора, жесткие посторонние примеси, которые встречаются именно в водопроводной воде, способны испортить вкус самых изысканных сортов кофе. Перед приготовлением напитка такую воду необходимо тщательно очищать хотя бы при помощи бытовых фильтров. Также не стоит готовить напиток на отстоявшейся или теплой воде – это существенно ухудшит его вкус и качество.
Пошаговая инструкция приготовления вкусного кофе в джезве:
1. Отмеряем кофе из расчета 8 г кофе самого мелкого помола на 100 мл воды.
2. Засыпаем кофе. Он должен лежать в турке плотным и равномерным слоем.
3. Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.
4. Поставьте турку на слабый огонь.
5. Как только кофе начнет подниматься, уберите турку с огня, дайте постоять 20 секунд и поставьте обратно.
6. Повторите действия из предыдущего пункта 3 раза. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!
7. После того, как вы снимете турку в третий раз, кофе готов.
Без сомнений можно сказать – кофе помогает снять следы усталости, повысить физическую активность и даже улучшить работоспособность головного мозга! А это является неоспоримым доказательством того, что вкусом можно не просто наслаждаться, но и получать от этого колоссальную пользу. Пейте кофе в разумных пределах, наслаждайтесь и будьте здоровы.
Кофе по праву считается одним из самых популярных напитков в мире, более того – и одним из самых древних. В каждой стране есть своя история приобщения народа к нему, и даже существуют местные легенды, ставшие впоследствии общепринятыми для каждой земли. Одна из самых известных историй – про пастуха из города Каффы. В один из дней работы он заметил, что козы становятся более резвыми и активными, когда пожуют листья неизвестного растения. Заинтересовавшись чудодейственным эффектом, пастух и сам решил отведать необычное растение, предварительно сделав из них отвар. После испробованного напитка, пастух с удивлением обнаружил, что может не спать целую ночь, чувствуя при этом прилив сил и необычайную бодрость.