Еда атакует: опасная экзотика
Рубрики: Корпоративный блог , Среда обитания
Современный человек имеет возможность попробовать блюда практически любой кухни мира, как путешествуя, так и посещая экзотические рестораны в родном городе. Национальная кухня — тоже своего рода достопримечательность, иногда очень и очень необычная. Удивительные, страшные и попросту опасные — что скрывают кулинарные шедевры других стран?
Ядовитый перекус
Быть начеку стоит приезжающим в Китай, где имело место множество громких скандалов, связанных с обнаружением в еде недопустимых «включений».
Так, например, один ресторан в провинции Шааньси продавал пирожки на пару (традиционное китайское блюдо) с алюминием. Металл входил в состав пекарного порошка, запрещенного в 2014 году. Как известно, алюминий имеет свойство накапливаться в организме, и высокая его концентрация вызывает повреждения костей и нервов, провоцирует ухудшение памяти и даже может стать причиной развития болезни Альцгеймера! Естественно, покупатели были не в курсе состава пирожков.
А поставщики из провинции Шандунь творчески подошли к обработке креветок. Эти морепродукты хранятся не долго, к тому же, чистятся сложно. Но как оказалось, если замочить их в формальдегиде, привлекательный внешний вид сохранится намного дольше. Этим и воспользовались поставщики, хотя подобная обработка пищевых продуктов запрещена с 2002 года. Формальдегид очень пагубно влияет на здоровье, он может спровоцировать тошноту, рвоту, вызвать рак горла или носа. Для нас сегодня креветки уже не являются экзотикой, но как ингредиент они входят в состав многих экзотических блюд, которые, конечно, привлекают туристов своей необычностью.
Говорят, от еды может быть зависимость – как от наркотика. Многие рестораторы Китая решили, что этим можно воспользоваться и задались целью гарантированно получить преданных клиентов, добавляя в лапшу опиаты, например, мак. Обнаружилось это случайно: призывник китайской армии не прошел тест на наркотики. Стали разбираться – выяснили, что причиной тому является лапша. В итоге с 2011 по 2015 год в 80 ресторанах 19 провинций обнаружили «наркоблюда». Естественно, подобную практику прекратили, потому что кулинарный мак хотя и является сравнительно безопасным продуктом, может вызывать зависимость.
Скандал за скандалом…
Можно назвать и другие громкие истории в Китае, связанные с едой.
Пельмени с инсектицидами, меламин в сухом молоке (он повышает уровень белка, но при этом токсичен), повторное использование масла в ресторанах, масло с кленбутеролом (является канцерогеном), мясо, загрязненное фосфоресцирующими бактериями (светится синим в темноте!), токсины в курице, кадмий в рисе, сульфат меди в утиных яйцах… Все это, конечно, является прямым следствием недостаточно внимательного контроля со стороны властей.
Производителям и поставщикам сложно удержаться от того, чтобы разнообразить список составляющих продуктов веществами, которые увеличивают продажи, но наносят вред здоровью покупателей. Для тех, кто приезжает в Китай на время, это является скорее общим предупреждением, что выбирать продукты и еду нужно очень внимательно, отдавать предпочтение крупным ресторанам, по возможности, пользоваться советами тех, кто знаком с местными порядками.
Но это, естественно, из ряда вон выходящие случаи, опасные в первую очередь тем, что подобные «добавки» чаще всего незаметны.
Между тем, кухни мира предлагают вниманию любопытных гурманов большой ассортимент экзотики, которая неподготовленного человека может удивить, шокировать и даже ужаснуть. Многие из них тоже потенциально опасны – если не для здоровья, то для нервов точно.
Чего только люди не придумают!
Наверное, каждая страна может предложить что-то, что не привычному человеку покажется странным, несъедобным и даже неприятным. Список подобных блюд велик, некоторые совершенно безвредны (просто, например, непривлекательны на вид), некоторые могут представлять определенную опасность.
Сан Нак Джи (Корея и Япония)
Это блюдо – ничто иное, как живой осьминог. Придя в ресторан, можно самостоятельно выбрать, какого именно из представленного ассортимента подадут к столу. Тонкость употребления блюда заключается в том, что начинать надо с головы: в этом случае меньше вероятность, что осьминог задушит своими щупальцами гурмана (такие случаи – далеко не редкость, ежегодно в одной только Южной Корее происходит до 6 000 случаев нападения еды на едоков).
Ежегодно в одной только Южной Корее происходит до 6 000 случаев нападения еды на едоков
Casu Marzu (Сардиния)
Один из самых экзотических (хотя и не уникальный в своем роде) сыров в мире. Его особенность – в том, что он намеренно заражается личинками сырных мушек.
При подаче к столу он оказывается щедро начинен небольшими червячками. Несмотря на то, что официально этот сыр запрещен, многие приверженцы этого традиционного блюда продолжают его производить и есть.
А ведь он таит в себе сразу две опасности: личинки могут вызывать пищевые расстройства, к тому же, они не перевариваются и могут размножаться внутри желудка; а в придачу к этому они умеют… прыгать. Так что едокам стоит беречь глаза! Впрочем, гурманы говорят, изысканный и необычный вкус этого деликатеса стоит возможных опасностей.
Тарантул (Камбоджа)
Аки (Ямайка, Африка)
Но приготовленный по всем правилам, этот деликатес, как утверждают ценители, обладает очень богатым и интересным ореховым вкусом.
Эскамолес (Мексика)
Так что любителям экзотики стоит быть осторожными. Опасности подвергаются и те, кто отправляется добывать яйца: защищая потомство, муравьи становятся очень агрессивны. Но несмотря ни на какую опасность, мексиканцы считают это блюдо деликатесом, даже замораживают яйца после «сезона сбора урожая», чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.
Общие правила безопасности
- Перед заказом чего-то местного, стоит больше узнать об этом блюде. Ингредиенты и технология приготовления – информация не лишняя, особенно если речь идет об экзотике.
- Выбирать ресторан стоит тщательно, отдавая предпочтение презентабельным местам: больше вероятность, что не случится отравление из-за таких факторов, как грязь и паразиты. Гигиена очень важна, особенно если речь идет о странах с жарким климатом.
- Какой бы чужестранной экзотика ни была, на нее распространяются общие «правила»: слишком жирное, тяжелое блюдо нужно пробовать аккуратно, лучше, если его ингредиенты можно хорошо рассмотреть и «на глаз» определить, насколько качественно они приготовлены.
Попробовать что-то новое и необычное, конечно, приятно. Попав в другую страну, многие специально выбирают только традиционные национальные блюда, которые для приезжих – экзотика. Главное в этом вопросе – безопасность, поэтому стоит заранее узнать, что именно принесут в тарелке после заказа того или иного блюда.
В погоне за экзотикой следует быть предельно осторожными, ведь иногда в тарелки доверчивых голодных покупателей попадают попросту опасные ингредиенты.