5 причин низкого качества мясных продуктов
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Корпоративный блог
За последние несколько лет Росконтролем были проверены практически все виды мясной продукции: колбасы (вареные, варено-копченые и полукопченые), сосиски, пельмени, мясной фарш и консервированная тушеная говядина. По итогам исследования 72 наименований продуктов, в 62 из них, то есть в 86%, были обнаружены те или иные нарушения. Каковы же главные проблемы мясных товаров?
Фальсификация
Более подробно о товарах, занесенных в Черный Список за фальсификацию и другие нарушения, вы можете узнать в разделе “Каталог”.
Снижение пищевой ценности и качества
Часть нарушений, в том числе и перечисленных выше, напрямую влияют на пищевую ценность продукта, а значит и на его качество. К ним можно отнести:
- Сниженное количество белка в продукции, которое происходит из-за использования растительных добавок, крахмала и влагоудерживающих компонентов.
- Низкая биологическая ценность белка за счет использования коллагенового белка, мяса птицы механической обвалки, а тажке сырья низкого качества с большим содержанием соединительной ткани;
- Излишнее содержание поваренной соли. Большое количество соли позволяет увеличивать срок хранения продукции и неминуемо делает ее менее полезной.
- Недостоверная информация о пищевой ценности продукции, обусловленная как умышленными изменениями рецептуры изделий без изменения маркировки, так и халатностью или ошибками в расчетах.
Безопасность
Часть протестированной мясной продукции оказалась небезопасной для здоровья. Больше всего подобных нарушений обнаружено в сосисках и вареной колбасе.
- Несоответствие по микробиологическим показателям. Количество микробов и бактерий превысило разрешенные норма, что свидетельствует об антисанитарии на производстве, нарущении технологического процесса или неправильном хранении.
- Использование консервантов, не допускаемых в составе колбасных изделий и не указанных в маркировке.
- Наличие в составе незаявленных красителей.
Нарушение технических требований к маркировке
Основная задача маркировки любого продукта — достоверно информировать покупателя о приобретаемом товаре. Существуют весьма строгие требования к тому, какой должна быть маркировка, однако многие производители предпочитают их игнорировать, прибегая к различным уловкам чтобы чтобы скрывать настоящий состав продукта или подчеркивать только его выгодные стороны. В рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» и в ходе других проверок у экспертов было огромное количество претензий к этикеткам мясных изделий. Среди них:
- Отсутствие обязательных предупреждающих надписей о присутствующих в составе продукции облигатных аллергенах.
- Использование «эвфемизмов» для непопулярных у потребителей компонентов состава. Так, например, вместо «коллагеновый белок» пишут «животный белок», вместо «соевый белок» — «растительный».
- Использование мелкого трудночитаемого шрифта и размещения маркировки в труднодоступных местах.
- Несоответствие названия, указанного крупными буквами на лицевой стороне упаковки, реальному названию продукта, указанному мелким шрифтом.
Подобные уловки обычно позволяют выдать продукт за другой или скрыть «непопулярные» ингредиенты.
В это понятие входит умышленный обман потребителей путем замены ингредиентов, обычно на более дешевые, а также использование добавок, удерживающих влагу и увеличивающих массу продукта (при этом эти ингредиенты и добавки, естественно, не указываются в составе). Среди выявленных случаев фальсификации мясной продукции наиболее распространены: