Диетолог: Искусственное мясо — это «фальшивый заяц»
Рубрики: Корпоративный блог , Мнение , Статьи , Экспертное мнение
Специалисты австралийского Института глобального здоровья Джорджа (George Institute for Global Health) провели исследование 560 видов продукции из растительного сырья, включая заменители мяса. По итогам 9-летнего эксперимента они пришли к выводу, что такие продукты небезопасны для здоровья.
Искусственное мясо не имеет ничего общего со здоровым питанием.
Отметим, что Австралии уже давно распространено растительное мясо и его употребляют примерно 2,5 миллиона жителей страны. В России же данные продукты в новинку. Они стали пользоваться особым спросом после того, как в Москву привезли искусственное мясо американской компании Beyond Meat.
Сначала оно появилось в сети ресторанов холдинга White Rabbit Family, затем генеральный директор «Теремка» заявил о запуске блюд с искусственным мясом. Трендовую волну подхватила сеть пиццерий Pizza Hut, а также гипермаркеты «Перекресток» и «Азбука вкуса». Последние обещают в скором времени продавать растительные котлеты для бургеров в своих сетях.
По словам ученых, для имитации вкуса и текстуры используют слишком много поваренной соли, сахара и жира. Одна порция искусственного мяса содержит около 50% суточной потребности человека в соли.
По мнению врача-диетолога Людмилы Денисенко, искусственные заменители мяса ни к чему, если человек не соблюдает какую либо диету, предполагающую строгие ограничения в животных продуктах.
Красное мясо могут обложить налогом наравне с табаком
««Если человек здоров, не веган и не обременён ментальными или религиозными предубеждениями против мяса, то не вижу необходимости такой «подмены». Для меня в принципе выглядят странно растительные сосиски или бекон. Для чего? Если человек не ест мяса по идейным соображениям, то такая «подмена» ему ни к чему, ведь это чистый самообман. Если же он не ест его из соображений здоровья — тем более! Ни один продукт промышленно обработанный не будет относиться к здоровому питанию в принципе. Для чего изобретать «искусственное мясо», если проще, дешевле и здоровее получать всё необходимое из натуральных продуктов?», — считает она.
Что же касается соли, то это не самое страшное, что может оказаться в аналоговых продуктах.
«Меня даже не избыток соли пугает. Меня не устраивают все эти ароматизаторы, усилители вкуса, красители и прочие “добавки” для создания “фальшивого зайца”», — добавила Денисенко.