Генно-модифицированная пища признана в США безопасной для здоровья
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
Генетически модифицированные продукты безопасны для здоровья человека и окружающей среды. К такому выводу пришли ученые Национальной академии науки, техники и медицины США.
В докладе, касающемся результатов независимого исследования, отмечается, что разницы между ГМО и аналогичными натуральными продуктами практически нет. За счет высоких технологий современной генной инженерии какие-либо отличия сведены к минимуму.
Также исследователи коснулись такой острой темы, как маркировка продуктов, изготовленных с применением ГМО. По мнению ученых, информация об указании ГМО нужна, но лишь для того, чтобы наиболее полно осведомить потребителя о составе продукта. И в первую очередь, покупатель должен обращать внимание на срок годности продукта, его качество и вкус.
Доклад в научном сообществе был встречен, в целом, положительно. Однако, частные консультанты высказали сомнения по поводу его достоверности. Их смутило малое количество исследований здоровья тех людей, которые питались ГМО. По мнению оппозиционеров, риски, связанные с употреблением в пищу ГМО, гораздо выше, чем следует из доклада.
Исследование было профинансировано различными фондами, не имеющими отношения к сельскохозяйственной отрасли биологии, и сельскохозяйственным департаментом США.
Для справки:
На данный момент возделываются и широко используются в промышленных масштабах только некоторые генетически модифицированные культуры — такие, как соя, хлопок, кукуруза и рапс. Используются они в основном для корма скота. Ученые сделали эти растения устойчивыми к определенным пестицидам (гербицидам) или вредителям. Каких-либо научных данных о вреде продукции, полученной из таких растений, нет. А публикации, в которых сообщается о вреде, регулярно опровергаются. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) также официально дало заключение о безопасности таких продуктов в 2012 году.
Читайте также, что говорят по поводу генно-модифицированной продукции эксперты Росконтроля.
В блогах сообщества вы узнаете, почему в нашей стране так боятся генной инженерии, почему ГМО в органических продуктах запрещено, в каких продуктах можно найти ГМО-компоненты.