Молочные реки, фосфатные берега
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Корпоративный блог
Молочная отрасль — одна из самых проблемных в России. Тесты молока, сыра, сметаны, творога, проведенные Росконтролем, выявили множество нарушений качества и безопасности. Учитывая этот факт, в рамках Системы независимого контроля качества молочные продукты проходят повторные исследования чуть ли не чаще всех остальных.
В Январе 2017 года в лаборатории побывало ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2% брендов: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Белый город», «То, что надо», «Вологодское» и «Дмитровский молочный завод».
Итоги тестирования (Товар, Оценка)
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
“Белый Город” ультрапастеризованное 3,2%
В образце определены фосфаты не указанные в составе продукта. Количество фосфатов на 85% выше допустимого уровня содержания в продукции.
“Простоквашино” ультрапастеризованное 3,2%
В образце определены фосфаты, не указанные в составе продукта. Количество фосфатов на 84% выше допустимого уровня содержания в продукции.
“Домик в деревне” ультрапастеризованное 3,2%
В образце определены фосфаты, не указанные в составе продукта. Количество фосфатов на 79% выше допустимого уровня содержания в продукции.
“Вологодское” ультрапастеризованное 3,2%
В образце определены фосфаты, не указанные в составе продукта. Количество фосфатов на 81% выше допустимого уровня содержания в продукции.
“Дмитровский молочный завод” ультрапастеризованное 3,2%
Обнаружены признаки фальсификации молочного жира с помощью растительных жиров — обнаружены фитостерины: β-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин в количестве более 40%. Это говорит о том, что в составе продукта используется заменитель молочного жира. В образце определены фосфаты, не указанные в составе продукта. Количество фосфатов на 78% выше допустимого уровня содержания в продукции.
“То, что надо” ультрапастеризованное 3,2%
В образце найден консервант — сорбиновая кислота. Использование консервантов в питьевом молоке не допускается. В образце определены фосфаты, не указанные в составе продукта. Количество фосфатов на 98% выше допустимого уровня содержания в продукции.
И снова фальсификат
“Молоко «То, что надо», как показала экспертиза, также не соответствует указанному в маркировке составу и требованиям технического регламента. В него производитель добавил консервант, сорбиновую кислоту, использование которой в молоке техническим регламентом не допускается. Преднамеренно ли она внесена производителем? Вряд ли — учитывая небольшое (недействующее) ее количество. Вероятнее всего, она присутствовала в одной из партий сырья. Но сути дела это не меняет: контролировать сырье и отсеивать недобросовестных его поставщиков — задача и обязанность изготовителя, который полностью отвечает за готовый продукт.
Фосфаты под прикрытием
Список нарушений на этом, к сожалению, не заканчивается. Абсолютно во всех проверенных образцах были обнаружены фосфаты, не указанные в маркировке.
Ни один из производителей не сообщил о добавленных в молоко фосфатах, кроме того, были превышены, допустимые уровни содержания в продукции при использовании в качестве пищевой добавки. Больше всего фосфатов в образце «То, что надо» — почти в два раза больше положенного. У остальных участников теста эта цифра немногим ниже.
За наличие в составе незаявленных фосфатов, в количестве превышающем допустимое, все образцы занесены в черный список!
Молоко сухое или мокрое
Результаты анализа на массовую концентрацию лактулозы в молоке также заставили экспертов засомневаться. В двух образцах — «Простоквашино» и «Белый город», ее содержание оказалось слишком высоким. В самой по себе лактулозе ничего плохого нет, это пребиотик. Однако такое ее количество косвенно свидетельствует о многократной пастеризации продукции и о более жестких режимах ультрапастеризации и стерилизации, а, значит, о большей степени разрушения витаминов и других биологически активных веществ. Также есть данные, что такие результаты теста могут быть обусловлены присутствием в составе сухого молока. До недавнего времени возможности достоверно определить, присутствует ли сухое молоко в составе просто не было. Совсем недавно была разработана и аттестована Росстандартом уникальная методика измерений массовой концентрации сухого молока в пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа. Поскольку методика на данный момент не поставлена в лабораториях, (но это произойдет в ближайшее время), полученные в тестовом режиме результаты использовать для подтверждения качества продукта или фальсификации его пока рано.
А в остальном, прекрасная маркиза…
Органолептические показатели молока эксперты сочли удовлетворительными. Не было выявлено нарушений и по микробиологическим показателям. Также нет в молоке антибиотиков.
Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге.
30 января 2017г.
Одна из распространенных проблем молочных продуктов — фальсификация растительными жирами. Правда, чаще экспертам приходилось выявлять данное нарушение при проверке сливочного масла и сыра. Актуальная проверка показала, что лишь в одном из шести образцов присутствуют растительные жиры. Это молоко «Дмитровского молочного завода». Росконтроль неоднократно проверял продукцию данного предприятия, и все исследованные образцы — молоко, сметана, творог — имели те или иные нарушения качества и безопасности. Так, например, растительные жиры были обнаружены в твороге данного бренда.