Патичок, кабассон, тыквопат — скоро на прилавках России
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
Астраханские селекционеры вывели новые овощные гибриды, скрестив несколько привычных нам видов. «Новички» растительного мира были названы патичок, кабассон и тыквопат — в честь своих «родителей».
Так, например, патичок и кабассон — это гибриды кабачка и патиссона. А тыквопат — тыквы и патиссона. До конца года как минимум один из них будет передан для внесения в государственный реестр. Так как это уникальные растения, возможно, процедура пройдет быстрее, чем принято (обычно мероприятия занимают два года).
Представитель Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов отметил, что все гибриды обладают ярким и запоминающимся вкусом, не походят на исходные овощи. Те, кому довелось уже попробовать эту пока еще экзотику, отмечают миндальный или ореховый привкус.
Самый приятный для употребления в пищу, по заверению создателей, тыквопат, к тому же, он обладает интересной текстурой и, вероятно, придется по вкусу потребителям.
Эти и другие достижения сельского хозяйства становятся возможны благодаря развитию селекции. Выведение новых видов растений дает возможность не только разнообразить наши меню, но и добиться от овощей повышенной урожайности, устойчивости к климатическим условиям и вредителям, получить ранние сорта. Так, например, еще одна новинка, которая, возможно, скоро увидит свет, — скороспелая тыква весом до 2-3 кг. Она созревает уже в августе, в то время, как традиционная и привычная нам — только к середине осени.
Выведение новых сортов «естественным» способом может быть хорошей альтернативой ГМО-продукции, которая запрещена на территории Российской Федерации. ГМО-технологии также имеют своей целью повышение качественных и количественных характеристик традиционных культур, но многие ученые и биологи подвергают их критике. Патички выведены абсолютно естественным путем, и опасности для здоровья человека гарантированно не представляют.