Горячие новости

Секреты витамина D Рубрики: Корпоративный блог, Мнение, Статьи, Экспертное мнение

Эксперт: Ладодо Ольга БорисовнаВрач высшей категории, кандидат медицинских наук

Будущее принадлежит медицине предупредительной.
Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет
несомненную пользу человечеству.
Пирогов Н. И.

Почему нам так важен витамин D? Откуда его получить и какое количество этого “солнечного” витамина нам необходимо.

Ты есть то, что ты ешь!

«Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка…Ты есть то, что ты ешь», — так ещё в 4 веке до нашей эры утверждал врач и философ, «отец медицины» Гиппократ.

С тех пор прошли тысячелетия, но это изречение не потеряло своей актуальности. К сожалению, человечество меньше болеть не стало. И по-прежнему одной из главных причин большинства болезней являются погрешности в питании.
Идеальным считается рацион, при котором человек получает с пищей то количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, которое соответствует его энергозатратам.

Правда, в наше время основные ингредиенты – белки, жиры и углеводы, употребляются даже с излишком. Недаром почти треть населения страдает чрезмерным весом и ожирением.

Но главная причина, которая ведет ко многим болезням, – серьезный дефицит витаминов и минералов в организме современного человека.

Многочисленные исследования витаминного статуса детского и взрослого населения, показывают, что «витаминный голод» испытывает по тем или иным витаминам практически каждый участник. Только один пример. Пловцы из школы олимпийского резерва. Активные, спортивные дети с большой физической нагрузкой, правильным режимом дня, налаженным питанием и хорошим аппетитом. Дефицит витамина Е выявлен у 30%, витамина В2 — у 53,8%, бета-каротина — у 79,5% ребят. Сочетанный недостаток 2-4 витаминов имел место у 73,9% мальчиков и 56,2% девочек. Как говорится, комментарии излишни.

По сути вся история открытия витаминов – это история победы витаминов над смертельными болезнями.

Витамин С – против цинги, витамин В1 – против неврита (бери-бери), витамин В3 (никотиновая кислота) против пеллагры, витамин D – против рахита. И открытие каждого из перечисленных витаминов практически искореняло болезни, которые еще совсем недавно убивали или делали инвалидами сотни тысяч людей.

В настоящее время жизненно важными признаны водорастворимые витамины группы В, витамин С, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и жирорастворимые витамины А, Е, К и D. Всего 13 витаминов. По одной из современных концепций: «12 витаминов +D3». Витамин D особо выделен, так как имеет многофакторное влияние на здоровье человека.

Исцеляющая сила

Первая Нобелевская премия за открытие витаминов была вручена в 1929 году «за открытие антиневритного витамина». Сейчас этот витамин называется В1. Христиан Эйкман – один из «первооткрывателей» этого вещества практически прекратил массовую смертность от «бери-бери» на острове Ява, путем добавления в пищу продуктов, богатых витамином В1.

«Официальная» история витаминов насчитывает чуть больше сотни лет, реальная – тысячелетия. «Витамины обнаружили себя в организмах не своим присутствием, а своим отсутствием»,- так говорил советский биохимик академик В.А. Энгельгард. Описание авитаминозов — болезней, связанных с отсутствием или острым дефицитом в организме какого-либо витамина, есть в древнекитайских манускриптах и древнеегипетских свитках, русских летописях, хрониках средневековья, трудах римских историков. Правда, тогда еще не знали причины этих заболеваний и средств борьбы с ними. Многие вспышки авитаминозов – цинги, пеллагры, бери-бери – носили характер смертоносной эпидемии. Последняя вспышка бери-бери на Филиппинах в 1953 году унесла почти 100 тыс. человек.

 

Из солнца и еды

Этим термином объединяют несколько сходных между собой форм витамина D. Из них наиболее известны эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Холекальциферол синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина. Это практически единственный витамин, который человеческий организм может синтезировать сам.

Эргокальциферол, как все остальные витамины, мы получаем извне – с пищей. Источники – рыбий жир, рыба и морепродукты, яичный желток, сливочное масло, молоко, злаки.

Эти две формы витамина D биологически неактивны. И солнечный холекальциферол и пищевой эргокальциферол преобразуются в активные гормональные формы в печени. Но на этом процесс не заканчивается, дальнейшие метаморфозы витамина происходят в почках. Все компоненты этих превращений объединяют в эндокринную систему витамина D. И вот именно эта система и способна генерировать биологические реакции более чем в 40 тканях нашего организма.

Действие витамина D так многогранно, что французские исследователи даже назвали его краеугольным камнем здоровья!

D – универсальный витамин

Зона влияния витамина D необычайно обширна. Он необходим для формирования прочных костей и зубов, способствует всасыванию магния – партнера кальция, участвует в холестериновом обмене, помогает усвоению витамина А, который в свою очередь отвечает за зрение, иммунитет, кожу, предотвращает остеопороз, повышает иммунитет и так далее.

Различные биологически активные формы витамина D обнаружены в клетках поджелудочной железы, специфических клетках головного мозга, молочной железы, эндокринных клетках желудка. Он по праву считается «детским» витамином, так как помогает формировать крепкий и здоровый скелет, избежать рахита. Не менее важную роль он играет в сохранении крепких костей у пожилого поколения.

Очень серьезно изучаются возможности витамина D в профилактике злокачественных опухолей, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, болезней центральной нервной системы. И есть уже некоторые обнадеживающие результаты. Но, витамин D – это не только здоровые кости, сердце, сосуды, кровь. Обоснованно доказано влияние витамина D на когнитивные способности человека.

Пища для мозгов

Когнитивные способности – это способности человека взаимодействовать с окружающим миром – реагировать на события, усваивать и запоминать информацию, анализировать факты и принимать правильные решения.
«…Тупость интеллекта и потеря инициативы имеют началом неправильное питание», — утверждает профессор, диетолог Джеймс Маклестер. Этот тезис напрямую подтверждается российскими и зарубежными исследованиями — хорошая память, ассоциативное мышление, быстрота реакции, обучаемость во многом зависят от витамина D и других витаминов, причём во всех возрастных группах.
Дети со слабой успеваемостью, как правило, имеют низкие уровни витамина D в сыворотке крови.
Стресс – бич работающего человека. Стала расхожей фраза — «Нервные клетки не восстанавливаются!». Есть утешительный момент. Доказано, что хорошая обеспеченность витамином D способствует выживанию сетей нейронов при стрессовом воздействии.
Витамин D принципиально важен для сохранения в пожилом возрасте здравомыслия, хорошей памяти, интереса к жизни. Нехватка этого витамина провоцирует нервные заболевания, депрессивные состояния, сезонные колебания настроения.
Многолетние наблюдения выявили, что старческая деменция чаще развивается на фоне дефицита этого витамина. Недополучение его в детстве и во взрослой жизни закладывает предпосылки для тяжелых патологий – рассеянного склероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона, мышечной атрофии, сахарного диабета и т.д.

Казалось бы, ешь витамин D, и забудь о проблемах. Но в случае с витаминами все совсем не так просто. О том, почему так важно правильно комбинировать витамины между собой и как японцы смогли за полвека стать самой здоровой нацией в мире, читайте ниже во второй части блога.

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль».

 

Продолжаем разговор про удивительный витамин D, который совсем не случайно французы называют  краеугольным камнем здоровья.

Витамины работают только вместе

Витамины не работают в одиночку. Иногда один витамин только усиливает работу другого, но чаще всего витамины без партнера просто не могут включиться в обменные процессы.

Взаимодействие витаминов можно сравнить с игрой футбольной команды. Чтобы забить гол нужна дружная «сыгранность» всех игроков – проводки, броски, подачи, пасы друг другу. Важен каждый. Так и с витаминами.

Конкретный пример. Малыш много гуляет на свежем воздухе, хорошо кушает. Его организм обеспечен витамином D, но испытывает дефицит витамина В2 (рибофлавина). Нехватка рибофлавина не позволяет витамину D выполнять свои функции. Последствия весьма негативные: замедляется процесс минерализации костей ребёнка, ухудшается усвоение тканями фосфора и кальция. А кальций – это не только основа скелета, но и инициатор мышечных сокращений. Недостаточная концентрация кальция в крови ведет к судорогам, снижению мышечного тонуса, болям. Они в свою очередь провоцируют психосоматические расстройства у ребёнка – капризность, нервозность, депрессию. Таким образом, дефицит одного единственного витамина парализует работу других и вызывает целую цепочку негативных последствий.

Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна для синтеза холестерина – предшественника витамина D. Метаболизму витамина способствуют жирорастворимые витамины А и К. Дефицит витамина D практически всегда сопровождается дефицитом магния. Фолиевая кислота помогает витамину D формировать, «растить» и обновлять клетки, в том числе клетки костной ткани. Витамин К участвует в синтезе кальцийсвязывающего белка, который осуществляет гормонально активная форма витамина D.

Такая картина и со всеми другими минералами и витаминами. Индивидуальные спринтерские забеги здесь неэффективны — витамин редко попадает к органу, для которого он предназначен, в неизменном виде. Для лучшего метаболизма какой-то минерал или витамин-партнер его упрощает, какой-то-то обогащает. В этой команде: «Каждый важен, если на пределе. Каждый первый — первый в своём деле!». Исключений нет.

Вывод – недостаток любого витамина не дает витамину D выполнять его функции.

Чтобы образовывались активные формы витамина D нужны все витамины. И для того, чтобы эти активные формы эффективно участвовали в метаболизме (обмене веществ) также нужны все витамины!

И это очень важно, потому что рецепторы витамина D находятся в каждой клетке человеческого организма. И при гиповитаминозе любой орган может стать мишенью для болезни.

Витамин D – и парламентские дебаты

Витамин D довольно долго считался «детским» витамином, так как помогал справляться с таким серьезным недугом как рахит.

Но сегодня значимость этого витамина для здоровья так высока, что в 2010 году вопрос витаминизации населения витамином D обсуждался в марте на заседании Общеевропейского Парламента в Брюсселе, а летом аналогичные слушания и дебаты состоялись в Сенате США. Изучением экономического эффекта витамина D занималась специальная комиссия при Правительстве.

Было подсчитано, что экономия от сокращения трудопотерь и затрат на лечение превышает затраты на полную D витаминизацию населения в 18 с половиной раз!
Правда, положительного решения на этих дебатах принято не было. Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

В конце 60-х годов прошлого века средняя продолжительность жизни в Японии у мужчин и женщин была 54 и 56 лет. Правительством была субсидирована «Программа спасения нации», в которой было всего 3 задачи. И третья задача была нацелена на оптимизацию питания населения с использованием морепродуктов и функциональных продуктов питания, витаминных комплексов и БАДов. Функциональные продукты — это продукты, специально обогащенные витаминами и минералами.

Японцы народ законопослушный и исполнительный – витамины употребляли старательно. Результат — за полвека Япония стала страной с самой высокой продолжительностью жизни у женщин, и пятым местом в мире по долголетию у мужчин!
В 1989 году в Японии принят еще один закон об улучшении питания. И опять были продукты питания, относимые к категории FOSHU (специализированные продукты для здоровья), обогащённые полезными и эффективными ингредиентами и, прежде всего, витаминами. При этом функциональные компоненты должны иметь доказанное медицинское и питательное преимущество.

В стране долгожителей функциональное питание стало альтернативой медикаментозной терапии.

Витаминные комплексы и БАДы в Японии принимают по разным данным от 93 до 98% жителей. То есть практически всё население. Причём, не будем забывать, что японцы употребляют в пищу очень много рыбы и морепродуктов, которые являются одним из основных источников «пищевого» витамина D.

Как стать долгожителем в нашей стране?

Мы все хотим жить долго и счастливо. То есть долго и без болезней.

К сожалению, — сохранять здоровье,пока ты не заболел, пока в нашей стране не стало нормой. Нет регуляторов в медицинском страховании, стимулов для работодателя, заинтересованности самого работника.
О здоровье мы вспоминаем спохватываемся, когда уже нажили какое-то серьёзное осложнение или даже хроническое заболевание. И, естественно, на радость фармацевтической промышленности и аптечным сетям бросаемся пить таблетки. То есть выбор между таблеткой и витаминкой пока в пользу таблетки.
Хочется напомнить мудрые слова русского хирурга Николая Ивановича Пирогова: «Фунт профилактики стоит пуда лечения». В случае с витаминами — это миллиграммы.

Забота о своём витаминном статусе — важный шаг к здоровому и активному долголетию.

Но проблема в том, что все жизненно необходимые витамины мы должны получать извне — с пищей. И выявляется парадокс –переедание и ожирение есть, а витаминов в организме в нужном количестве нет.

  • Объясняется это тем, что эволюция за прогрессом не поспела. В течение последнего столетия средние энергозатраты человека снизились в 2-3 раза. В среднем, количество потребляемой пищи тоже уменьшилось. В итоге — то количество витаминов, которое веками поступало в организм для обеспечения физиологических потребностей, мы с пищей уже недополучаем.
  • Второе. Съедаем всё-таки больше, чем нужно при современных энергозатратах. А двигаемся мало. В результате – для жителей современных городов стали почти нормой избыточный вес и ожирение. А это прямой путь к диабету, гипертонии, атеросклерозу, и т.д. Побочный эффект ожирения – организм тратит много сил (в том числе витаминов и минералов) на утилизацию излишней пищи.
  • Третье. Даже самый идеальный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день (а это средние энергозатраты современного человека), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере на 20%.

И еще один важный факт. Мы перестаём готовить свежую пищу и переходим продукты, прошедшие значительную промышленную обработку – колбасы, сосиски, пельмени, консервы, не говоря уже о лапше в пакетах и супах быстрого приготовления по принципу «просто добавь воды». В такой пище, естественно, недостаточно витаминов и минералов, которые уничтожаются глубокой переработкой. Свежее яблочко или морковка большой роли в витаминизации организма тоже не сыграют. Скоростные методы выращивания обедняют состав овощей и фруктов. Плоды быстро растут, но мало видят солнца, перекармливаются удобрениями.

Подсчитано, чтобы получить суточную дозу витамина С нужно выпивать по 20 стаканов яблочного сока в день!

Так что выход пока просматривается только один – взять пример с японцев и поддерживать свой витаминный статус с помощью витаминных комплексов.

Умный человек всегда предпочтет избежать болезни, а не лечить её.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль».

Источник Росконтроль.РФ

 

 

Секреты витамина D
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *