Горячие новости

Сосиски и колбаса: могут ли они быть безопасны для ребенка Рубрики: Все для родителей, Корпоративный блог, Ликбез для потребителя, Народ спрашивает

Мясные продукты очень важны для детей любого возраста: они должны присутствовать в рационе и младенцев, и дошколят, и школьников. Но для каждой возрастной группы есть своя формула питания, рассчитанная исходя из особенностей обменных процессов организма ребенка. Может ли мясная гастрономия быть полезна и безопасна для вашего ребенка.

Современный ребенок – это маленький моторчик, который за день успевает столько всего сделать, что нам и не снилось. Например, сходить в школу, посетить несколько кружков или секций, побегать, поиграть, выучить уроки и даже немного подрасти! И правильное питание очень важно для растущего организма. Мясо же является одним из главных продуктов, которые должны присутствовать в рационе детей.

Почему детям нельзя давать «обычные» колбасу и сосиски

У многих возникает вопрос: почему детям не подходят выпускаемые промышленностью вареные и полукопченые колбасные изделия, предназначенные для взрослых? Ведь едят их дети с таким удовольствием!

Ответ прост: в них высокое содержание соли, жира, жгучих пряностей, что дает дополнительную нагрузку на детский организм.

Кроме того, в настоящее время в мясной промышленности используется много добавок, которые улучшают не только органолептические свойства готового продукта (внешний вид, вкус, аромат, консистенцию), но и повышают выход готовой продукции, особенно при использовании замороженного мясного сырья, на котором вынуждена работать промышленность, что также может оказывать негативное влияние на организм ребенка.

К чему приводит регулярное употребление таких продуктов в детском возрасте:

  • Вызывает ряд метаболических изменений в организме и как следствие развитие серьезных заболеваний.
  • Избыточное потребление соли, жиров, легкоусвояемых углеводов на фоне недостатки витаминов и минералов может стать причиной ожирения.
  • Развиваются патологии желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата в молодом и среднем возрасте.
  • С детства у ребенка формируется привычка к соленой и острой пище. В то время как специализированные мясные продукты здорового питания с пониженным содержанием жира, соли, специй, без добавления искусственных красителей, ароматизаторов, фосфатов и консервантов необходимы для нормального развития ребенка и формирования у него неискаженного вкуса.

Мясные продукты для детей: какие они

Здоровое детское питание должно не только удовлетворять физиологические потребности растущего организма в пищевых веществах и энергии, но и способствовать защите детского организма от неблагоприятных условий окружающей среды, выполнять профилактические и даже лечебные функции.

Качество сырья и методы его переработки, обеспечивающие необходимые диетические свойства (удаление экстрактивных веществ, заданная дисперсность готовых продуктов, высокая биологическая, пищевая ценность и др.) для здорового питания детей возможно гарантировать только при их промышленном производстве на современном высокоэффективном оборудовании.

Производство продуктов для детского питания осуществляется в условиях высоких санитарно-гигиенических требований и базируется на использовании самых современных технологических процессов, прогрессивного оборудования и способов упаковки. Предприятия, выпускающие специализированную детскую продукцию, должны иметь систему контроля, отслеживающую качество по всей технологической цепочке – от поставщика сырья до готовой продукции.

Каждому возрасту — свои продукты

Питание детей, играющее важную роль в реализации процессов жизнедеятельности, должно носить дифференцированный характер в зависимости от возраста, состояния здоровья, традиций и привычек. Каждый период детства характеризуется своими особенностями роста и развития, функциональной и морфологической зрелостью отдельных органов и систем, интенсивностью обменных процессов.

Мясные продукты имеют очень большое значение в питании детей, как раннего, так и дошкольного и школьного возраста. Детский возрастной период характеризуется интенсивным ростом, нервно-психическим развитием и формированием ряда важнейших систем: опорно-двигательной, эндокринной, иммунной и др., что требует поступления в организм комплекса незаменимых микронутриентов. Все это определяет специфику потребности ребенка в основных пищевых веществах, характер его питания.

Мясной продукт разрабатывается с учетом характерного для различных возрастных групп уровня развития жевательных, глотательных функций, пищеварительной системы, а также повышенных потребностей в одних нутриентах и отсутствии или необходимости снижения других.

Какие ингредиенты не должны входить в состав детских мясных продуктов?

  • Прежде всего это фосфаты, усилители вкуса – глютаматы, искусственные красители и ароматизаторы, консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты и их соли), жгучие специи.
  • Кроме того, для производства детских мясных продуктов не допускаются компоненты, содержащие ГМО, мясо механической обвалки, в том числе птица, субпродукты (за исключением печени, сердца, языка).

Из чего могут выпускать колбасу и сосиски для детей

Особыми для детских мясных продуктов являются требования к используемому мясному сырью.

Это должно быть сырье от молодых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, т.е. при его производстве соблюдаются все необходимые условия получения экологически чистого мясного сырья, которое за рубежом называют «органическое мясо».

Уровни допустимого содержания в таком мясном сырье потенциально опасных для здоровья веществ: токсичных элементов — свинца, ртути, кадмия, мышьяка, хлорорганических и ртутьсодержащих пестицидов, нитритов, нитрозаминов, антибиотиков, радионуклидов — цезия и стронция установлены с учетом низкой сопротивляемости детского организма к действию химических контаминантов.

Для изготовления детских мясных продуктов (для всех возрастных групп) используются следующие виды мясного сырья: говядина, свинина, баранина, конина, оленина, мясо кролика, мясо птицы, а также субпродукты – печень, сердце, язык.

Согласно действующим нормам и государственным стандартам не допускается использование в производстве мясных продуктов для детей старше 3-х лет говядины с содержанием жировой и соединительной ткани более 20 %, свинины жирной с массовой долей жира более 70 %, баранины, оленины с содержанием жировой и соединительной ткани более 9 %, конины — не более 12 %; замороженного мяса птицы и мяса птицы механической обвалки, а также замороженных блоков со сроком годности более 6 месяцев и мяса, подвергнутого повторному замораживанию.

К мясному сырью для продуктов, предназначенных для раннего возраста, еще более жесткие ограничения по содержанию жира.

Фосфаты: особенно ограничить!

  • Также установлены требования по содержанию общего фосфора (не более 0,2 %) в мясе. Это обусловлено тем, что сегодня на рынке мясного сырья присутствует значительное количество мяса, в котором выявляется наличие дополнительно введенных фосфатов, в то время как при производстве изделий для детского питания их использование не допускается.
  • Ограничение массовой доли общего фосфора позволяет гарантировать безопасность готового продукта для детей, исключить возможность применения при производстве фальсифицированного мясного сырья и предотвратить возможность нарушения технологии производителем.

Кому особенно важно выбирать специализированные детские продукты

Главная ценная составляющая мяса – это мышечный белок, состоящий из «кирпичиков» – аминокислот. Аминокислоты мяса по своему количеству и составу идеально подходят детям. Из «кирпичиков»-белков строятся ткани в нашем организме, формируются системы и органы. Например, из соединительно-тканного белка – кожа, волосы, костная система. Допустим, ребенок ест мало мяса. Тогда организм не получает нужного количества «кирпичиков». А значит, ему просто не из чего «строить».

Как следствие, дети плохо растут, у них мало энергии, сил учиться, бегать и играть. Кроме того, мясо источник такого важнейшего минерала как железо, оно входит в состав крови и всех тканей. Железо из овощей и фруктов усваивается в 10 раз хуже, чем железо из мяса.

Поэтому особенно важно употреблять адаптированные детские продукты детям с повышенной потребностью в белке и детям с железодефицитной анемией, ну и конечно детям с избыточной массой тела.

О том, как на сегодняшний день в России обстоят дела с производством специальной детской гастрономии, как выбрать качественные продукты, а также какие маркировки свидетельствуют о безопасности — я расскажу в следующем своем экспертном блоге. 

Источник

Сосиски и колбаса: могут ли они быть безопасны для ребенка
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *